Искусство гриля: фрукты

Неповторимый дымный вкус удивительно хорошо гармонирует с любыми продуктами: от мяса до овощей и фруктов.
Искусство гриля: фрукты

— Зачем жарить фрукты —

Приготовление фруктов на гриле, с одной стороны, позволяет готовить все в одном месте и на одной решетке, что экономит время и сокращает количество грязной посуды. Но это лишь второстепенная причина. Основной же является высвобождение из фруктов природного сахара, который способствует карамелизации и усиливает аромат.

— Что жарить —

Теоретически пожарить на решетке можно все что угодно. Однако практически для термической обработки над углями больше подходят недозрелые или твердые по структуре плоды. Кожицу на фруктах лучше не трогать — она поможет фруктам сохранить свою форму.

— Как резать —

Большие плоды и тыквины, как у арбуза, манго, ананаса, дыни, обычно режут на куски. Фрукты среднего размера вроде авокадо, бананов, яблок, инжира, цитрусовых, персиков, груш разрезают на две половинки и удаляют косточку или сердцевину. Получившееся во фруктах углубление можно использовать с пользой и заполнить его какой-нибудь начинкой, как, например, сальса или мороженое. Для жарки небольших фруктов — ягоды, виноград — понадобятся шпажки или корзинка для гриля. Перед жаркой мякоть фруктов всегда необходимо смазывать нейтральным маслом, таким как рапсовое, кокосовое или виноградных косточек.

— Чем приправлять —

Фрукты любят маринады и глазурь. Их можно смело добавлять на свое усмотрение. Хотите больше сладости, тогда запаситесь апельсиновым соком, кленовым сиропом и медом. Для получения пряных ноток не обойтись без молотого красного перца, копченой парики, смеси карри. Сделать вкус ярче помогут уксусы, травы и разнообразные соусы, в том числе и для барбекю. Привнести оригинальную нотку можно, если добавить бурбон или ликер.

Главное правило: при использовании маринадов и глазури, содержащих сахар, добавляйте их в самом конце, иначе сахар будет гореть.

— Как готовить —

Первое, что нужно сделать перед тем как выложить фрукты на гриль, это проверить его чистоту. Ваша барбекюшница должна быть «надраена до блеска». Жарят фрукты на среднем или средне-высоком огне в течение нескольких минут, в зависимости от размера и типа фруктов. На решетку фрукты следует выкладывать мякотью вниз, предварительно смазав их маслом. Если вы хотите получить только дымный вкус с минимальными изменениями текстуры, жарить фрукты следует в зоне косвенного нагрева. За мягкими и маленькими фруктами нужен постоянный контроль, так как несколько лишних секунд на огне могут превратить их в обугленную, раскиселенную массу.

— С чем есть —

Жареные на гриле фрукты вкусны сами по себе. Вполне хватит того, что вы дополните их соком цитрусовых или некоторым количеством приправ. Но не стоит забывать, что это еще и неограниченное поле для экспериментов. Десерты, выпечка, кростини, коктейли — делать с ними можно все, что подскажет вам ваша фантазия.

Источник: steaklovers.menu

Комментарии
Комментарии