Вторая жизнь хлеба

Стоит всего лишь восстановить испарившуюся в процессе хранения влагу, и некогда засохший хлеб станет неотличим от от свежего.
Вторая жизнь хлеба

Мягким и воздушным хлеб остается всего пару дней, и если на хлебзаводе не пожалели качественного сырья или, наоборот, не добавили всякой химии, способствующей образованию плесени, то через какое-то время хлеб просто начнет черстветь.

Такой хлеб не только не стыдно пустить на корм рыбам, но можно съесть и самому, предварительно вернув ему мягкость. Для этого нужно всего лишь восстановить испарившуюся в процессе хранения влагу, и некогда засохший хлеб на несколько часов станет неотличим от буханки дневной давности.

Микроволновка

Способ подходит в том случае, если реанимировать ты собираешься не целый батон, а всего лишь небольшую его часть, которая еще поддается нарезке.

Подготовленные ломтики хлеба следует сбрызнуть водой, а затем оправить в микроволновку на 30-60 секунд. Время выдерживания в микроволновой печи определяется исходя из объема и степени зачерствения хлеба.

Духовка

Технология «спасения» хлеба в духовке универсальна, и эффективна как в случае с отдельными ломтиками, так и с буханкой. Чтобы вернуть хлебу мягкость, духовку необходимо разогреть до 180 градусов. Кусочки, аналогично первому способу, сбрызни водой, цельный же каравай заверни в смоченную бумагу.

Оставь хлеб примерно на 2-5 минут, опять таки, принимая во внимание размер и то, насколько черствый хлеб.

Альтернативным вариантом может быть не смачивание самого хлеба, а выставление на дне духовки емкости с небольшим количеством воды. Таким нехитрым образом ты повысишь влажность в духовке, за счет которой хлеб восстановит утраченную влагу, а вместе с ней и мягкость.

Паровая баня

В отличие от двух предыдущих, этот способ можно использовать даже в походных условиях. Тебе понадобится разогреть кастрюлю, заполненную на четверть водой. Далее над водой нужно разместить решетку или сделанный из подручных материалов ее прототип и разместить на нем хлеб. Конструкцию прикрой крышкой и оставь хлеб «париться» на 5-7 минут. По истечении времени ты получишь ломоть мягкого хлеба.

В домашних условиях создать паровую баню можно из двух кастрюль. Одну, размером побольше, заполни водой и помести на огонь. А сверху установи кастрюлю меньшего диаметра, положи в нее хлеб и накрой крышкой. Тебе остается подождать всего несколько минут – и у тебя на столе будет ароматный хлеб.

Бонус

Из хлеба, который ты собираешься отправить в мусорное ведро, можно сделать гренки к завтраку. Главное, чтобы хлеб еще можно было нарезать. Если тебе это удалось, обмакни ломтики хлеба в смеси стакана молока, 3х яиц, щепотки соли и выложи на разогретую сковороду, политую маслом. Обжарь хлеб с двух сторон и ты обеспечишь себя вполне съедобным завтраком.

Какой бы способ из трех первых, позволяющих вернуть хлебу мягкость, ты не выбрал, помни, что такой хлеб нужно есть сразу же, так как «трюк» с освежением можно провернуть только один раз. Как только хлеб остынет, он станет жестким и вернуть ему свежесть и мягкость подобными методами уже не получится.

Источник: Don't Panic

Комментарии
Комментарии