3 простых рецепта заготовок из клубники

Классическое клубничное варенье, ягоды в сахарном сиропе и необычный сладкий микс из клубники и кабачков.
3 простых рецепта заготовок из клубники

Чтобы сохранить летний вкус ягод и наслаждаться им в холодный осенне-зимний период, рекомендуем вам сделать заготовки впрок по нашим рецептам. Мы приготовим классическое клубничное варенье, сохраним цельные ягоды в сахарном сиропе и сделаем необычный сладкий микс из клубники и ... кабачков. Попробуйте!

Внимание! Полные описания рецептов заготовок из клубники находятся по ссылкам под фотографиями.

1. Клубничное варенье

Если кто-то до сих пор ни разу не варил варенье из клубники и считает, что не умеет этого делать, то этот вариант заготовки любимой ягоды — для вас. Ведь всегда лучше начинать со старой доброй классики. А когда наберетесь опыта, можно будет перейти к экспериментам.

Понадобится:

1 кг клубники

1,5 кг сахара

2 г лимонной кислоты

Приготовление:

Клубнику перебрать, промыть, засыпать сахаром и оставить при комнатной температуре до выделения сока.Ягоды вместе с соком и сахаром аккуратно переложить в таз или алюминиевую кастрюлю. Варить на тихом огне, аккуратно помешивая, до полного растворения сахара. Огонь увеличить и варить 20 мин, удаляя пену.В конце добавить лимонную кислоту. Варенье остудить, разложить по чистым банкам. Хранить в холодильнике.

2. Клубника в сахарном сиропе

Особенность этой заготовки — в пастеризации ягод. То есть они не варятся, а заливаются горячим сахарным сиропом. Впрочем, ягоды с сиропом можно и прокипятить в течение 3–5 мин, осторожно помешивая. А затем разлить в горячие сухие банки и укупорить.

Понадобится:

На 4 банки по 0,5 л:

1,5 кг клубники

Для сиропа:

0,8 кг сахара

400–500 мл воды

Приготовление:Свежую спелую клубнику перебрать, переложить в дуршлаг и промыть, несколько раз погрузив в кастрюлю или ведро с холодной водой. Затем установить дуршлаг на кастрюлю и оставить на 20-30 мин, чтобы стекла вода.

Сахар всыпать в емкость для варки сиропа, туда же налить очищенную воду и, помешивая, довести до закипания. После полного растворения сахара процедить сироп через 2-3 слоя марли.

Выложить подготовленные ягоды клубники в эмалированную широкую посуду. Профильтрованный сироп нагреть до 50–60 °С и залить клубнику. Выдержать ягоды в сиропе в течение 3–4 ч.

Откинуть клубнику на дуршлаг и плотно уложить в подготовленные банки. Сироп, в котором выдерживались ягоды, уварить в течение 10–15 мин, остудить и влить в банки с клубникой.

Накрыть банки лакированными металлическими крышками, установить в емкость с водой и пастеризовать при температуре 85–90 °С. Банки емкостью 0,5 л пастеризовать в течение 12 мин, 1 л – 15 мин.

Закатать банки и перевернуть вниз горлышком. Остудить.

3. Варенье «Фантазия» из клубники и кабачков

Варенье-микс готовится по такому же принципу, как любое обычное варенье. Разница лишь в количестве этапов. Варить нашу «Фантазию» придется целых 3 раза: сначала доводим до кипения сироп, затем варим в нем клубнику и уже после добавляем кабачки. Зато будет чем удивить близких и друзей!

Понадобится:

500 г молодых кабачков

сок 1 лимона

500 г клубники

1,5 кг сахара

Приготовление:

Кабачки очистите, нарежьте ломтиками, засыпьте 500 г сахара и сбрызните соком лимона. Клубнику вымойте, очистите плодоножки и также засыпьте 500 г сахара. Оставьте на 4 часа.

Образовавшийся сок слейте в одну кастрюлю, положите в него оставшийся сахар и доведите до кипения. Добавьте клубнику и варите 5 мин, снимая пенку. Дайте остыть и повторите. В третий раз доведите до кипения, положите кабачки и варите еще 5 мин.

Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Хранить варенье лучше в темном прохладном месте.

Источник: 7dach.ru

Комментарии
Комментарии