7 лучших рецептов летней пасты

В летний сезон и без того здоровое блюдо становится еще полезнее: главная роль в пасте отводится свежим овощам, зелени, а вблизи моря — еще и морепродуктам.
7 лучших рецептов летней пасты

В Италии насчитывается более 300 видов макаронных изделий, и жители этой солнечной страны с удовольствием уплетают их за обе щеки два раза в день. Причем на стройности талии это нисколько не отражается. А все потому, что для изготовления пасты используется мука из твердых сортов пшеницы. В ней больше клейковины, меньше крахмала и ниже гликемический индекс. В таком виде паста хорошо усваивается и приносит пользу организму.

— Спагетти с томатами —

Ингредиенты на 4 порции:

2/3 чашки грецких орехов

2 пинты помидоров черри, разрезать пополам

2 столовые ложки + 1/3 чашки оливкового масла

Кошерная соль

6 анчоусов в масле, крупно нарезать

2 зубчика чеснока, крупно нарезать

1 ч.л. мелко тертой лимонной цедры

1/4 ч.л. измельченных хлопьев красного перца

Около 1/2 чашки тертого пармезана

1 ч.л. свежемолотого черного перца

340 гр. спагетти

1/2 чашки листьев базилика

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 °C. Выложить грецкие орехи на противень и запекать 8-10 минут, помешав один раз, пока они немного не потемнеют. Дать остыть.

Включить верхний гриль. Перемешать помидоры с 2 ст.л. масла на противне, приправить солью. Жарить, помешав один раз, пока помидоры не покроются волдырями и не выпустят часть жидкости, 5-7 минут. Дать остыть.

Импульсами смешать анчоусы, чеснок, цедру лимона, красный перец и пармезан в комбайне до мелкой крошки. Добавить грецкие орехи и половину помидоров, при работающем двигателе влить 1/3 чашки масла и смешать. Приправить солью. Переложить песто в большую миску и поперчить.

Приготовить пасту в большой кастрюле с кипящей подсоленной водов до состояния аль денте. Слить воду, кроме 1/2 чашки жидкости.

Переложить пасту в миску вместе с песто и добавить воду от пасты. Перемешать, добавляя больше жидкости от пасты по мере необходимости, пока соус не покроет спагетти. Добавить оставшиеся помидоры, украсить базиликом. Разложить по тарелкам. По желанию можно добавить больше пармезана и сбрызнуть маслом.

— Паста с моллюсками —

Ингредиенты на 2 порции:

170 гр. длинной пасты

2 ст.л. оливкового масла

110 гр. острых итальянских колбасок, оболочку удалить

2 зубчика чеснока, тонко нарезать

450 гр. моллюсков, тщательно вымыть

1/4 чашки сухого белого вина

Кошерная соль

1 ст.л. сливочного масла

1 ст.л. мелко нарезанной петрушки

Приготовление:

Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне. Добавить колбаски и жарить, разбивая на мелкие кусочки деревянной ложкой, пока они не подрумянятся, около 5 минут. Добавить чеснок и готовить, помешивая, до мягкости, около 1 минуты. Добавить моллюски и вино; накрыть сковороду крышкой. Готовить, встряхивая сковороду время от времени, пока моллюски не откроются, около 5 минут; все что не открылось выбросить.

Тем временем приготовить пасту в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой, иногда помешивая, до состояния аль денте. Слить воду, кроме 1 стакана. Добавить масло, петрушку, пасту и 1/2 стакана жидкости от пасты к моллюскам. Готовить, помешивая и добавляя больше жидкости по мере необходимости, пока соус не покроет пасту, около 3 минут. По вкусу приправить солью.

— Паста с лигурийским песто —

Ингредиенты на 4-6 порций:

Около 2 пучков базилика, оторвать листья

1/2 чашки мелко тертого пармезана

1,5 ст.л. кедровых орешков

1 зубчик чеснока, крупно нарезать

1/2 чашки оливкового масла

Кошерная соль

450 гр. спагетти или другой длинной пасты

Приготовление:

Довести воду до кипения, посолить. Установить дуршлаг в большую миску с ледяной водой. Работая в партиях, бланшировать базилик в течение 10 секунд. Используя большую шумовкой, переложить базилик на дуршлаг в ледяную воду; дать полностью остыть. Зарезервировать 1/2 стакана воды от бланширования.

Слить воду, отжать излишки жидкости из базилика руками. Переложить базилик на бумажные полотенца (должно получиться около 1/2 стакана).

Положить базилик, 1/2 чашки пармезана, кедровые орехи и чеснок в комбайн. Смешивать, добавляя по столовой ложке зарезервированной воды, до гладкой, густой массы, около 1 минуты.

Переложить смесь в среднюю миску. Добавить 1/2 стакана масла. Приправить по вкусу солью. В кастрюле довести воду до кипения, посолить. Готовить пасту до состояния аль денте. В большую миску выложить 1/2 чашки песто и 1/4 чашки жидкости от пасты. Добавить в миску пасту и энергично перемешать, добавить больше песто и сыра по вкусу. Приправить солью. Разложить по тарелкам; посыпать сыром.

— Орекьетте карбонара —

Ингредиенты на 4 порции:

230 гр. брюссельской капусты, листья разделить

340 гр. орекьетте

Кошерная соль

60 гр. гуанчиале или панчетты, мелко нарезать

1/2 ч.л. крупно молотого черного перца

60 гр. несоленого сливочного масла, нарезать на кусочки

1/3 чашки тертого пекорино

2 больших яичных желтка, взбить и смешать

2 ст.л. оливкового масла

Приготовление:

Нагреть 1 ст.л. масла в большой сковороде на сильном огне. Работая в партиях, добавить листья брюссельской капусты и жарить, помешивая время от времени, до легких румяных пятен, около 5 минут; переложить на тарелку и отложить в сторону. Протереть сковороду.

Приготовить пасту в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой до состояния аль денте. Слить воду, зарезервировав около 1 стакана жидкости.

Тем временем разогреть оставшуюся 1 ст.л. масла в той же сковороде на среднем огне. Добавить гуанчиале и жарить, часто помешивая, до слегка хрустящей корочки, около 4 минут. Добавить перец и готовить, помешивая, до появления аромата, около 30 секунд. Сразу же добавить 1/4 чашки жидкости от пасты; уменьшить огонь до минимума и постепенно добавить сливочное масло, потряхивая сковороду и добавляя больше жидкости от пасты по мере необходимости, пока соус не станет густым.

Выложить пасту в сковороду и перемешать. Добавить пекорино, перемешать. Снять с огня, смешать с яичными желтками. Добавить брюссельскую капусту и перемешать добавляя воду от пасты по мере необходимости. Перед подачей посыпать пекорино.

— Паста с рыбой и помидорами —

Ингредиенты на 4 порции:

3 ст.л. оливкового масла

4 филе анчоусов в масле

4 зубчика чеснока, нарезать

1/2 ч.л. измельченных хлопьев красного перца

2 пинты помидоров черри, разрезать пополам

450 гр. стейков меч-рыбы толщиной 2,5 см.

2 ст.л. кедровых орехов

340 гр. коротких макаронных изделий

1/2 чашки измельченной свежей петрушки

Кошерная соль и свежемолотый черный перец

Приготовление:

Нагреть 2 ст.л. масла в большой сковороде на среднем огне. Готовить анчоусы, чеснок и красный перец, помешивая, пока анчоусы не начнут распадаться, около 3 минут. Добавить половину помидоров, приправить солью и перцем. Готовить, помешивая, пока соус не загустеет, 12-15 минут. Добавить оставшиеся помидоры, снять с огня.

Тем временем разогреть 1 ст.л. масла в большой сковороде на средне-высоком огне. Приправить рыбу солью и перцем и готовить до золотисто-коричневого цвета, приблизительно 4 минуты с каждой стороны. Дать немного остыть. Разделить на кусочки.

Обжарить орехи на сухой сковороде на среднем огне, часто помешивая, до золотистого цвета, около 4 минут. Дать остыть. Приготовить пасту в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой, иногда помешивая, до состояния аль денте. Слить воду, зарезервировав 1 стакан жидкости.

Добавить пасту и 1/2 чашки жидкости от пасты в томатный соус и варить на слабом огне, часто помешивая и добавляя больше жидкости от пасты по мере необходимости, пока соус не загустеет. Выложить рыбу, петрушку и еще раз перемешать. Перед подачей посыпать пасту орешками.

— Паста с креветками и помидорами —

Ингредиенты на 4 порции:

900 гр. средних креветок

1 ст.л. оливкового масла

1 луковица фенхеля, нарезать

1 маленький лук, нарезать

1/2 стебля сельдерея, нарезать

1 зубчик чеснока, измельчить

1 ст.л. томатной пасты

1 веточка тимьяна

1 чашка нарезанных маленьких помидоров

1/2 стакана сухого белого вина

1 маленький халапеньо, нарезать

3 ст.л. сливочного масла комнатной температуры

1/2 ч.л. измельченного красного перца хлопьями

340 гр. короткой пасты

Кошерная соль

4 листика базилика, разорвать

Приготовление:

Креветки очистить и удалить кишку, панцирь не выбрасывать. Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне. Добавить фенхель, лук, сельдерей, чеснок и готовить, часто помешивая, пока овощи не размягчатся, около 4 минут. Добавить панцири креветок и готовить, помешивая, около 1 минуты. Добавить томатную пасту и готовить, помешивая, 1 минуту. Добавить тимьян, помидоры, вино и 6 стаканов воды, довести до кипения. Уменьшить температуру, готовить на медленном огне до тех пор, пока все ароматы не перемешаются, примерно 1 час. Процедить соус через мелкое сито в герметичный контейнер.

Довести 2 чашки соуса и халапеньо до кипения в большой сковороде на среднем огне и готовить, пока соус не уварится на две трети, 5-7 минут. Добавить креветки и варить, часто помешивая, до готовности, около 2 минут. Добавьте сливочное масло и хлопья перца и перемешать, пока масло не растает.

Приготовить пасту в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой до состояния аль денте. Слить воду, зарезервировав 1/2 чашки жидкости.

Положить пасту в сковороду с креветками и соусом и варить, помешивая и добавляя жидкость от пасты по мере необходимости, пока соус не покроет макаронные изделия, около 2 минут. Перед подачей украсить пасту базиликом.

— Паста с цукини и лимоном —

Ингредиенты на 4 порции:

340 гр. пенне

4 зубчика чеснока, очень тонко нарезать

2 цукини, разрезать пополам, каждую половинку нарезать на тонкие ломтики

Цедра 2 лимонов

1 ч.л. красного перца хлопьями

Несколько штучек миндаля, измельчить

4 ст.л. оливкового масла

Кошерная соль

Черный перец

Тертый твердый сыр

Приготовление:

Довести воду до кипения, добавить соль. Тем временем нарезать чеснок и цукини. Нагреть большую сковороду на медленном огне. Обжарить чеснок до золотисто-коричневого цвета. Приготовить пасту до состояния аль денте.

Увеличить огонь до среде-высокого, добавить в сковороду цукини, красный перец, соль и черный перец и жарить, постоянно помешивая, примерно 5-7 минут. Добавить миндаль с небольшим количеством оливкового масла и обжарить в течение 1-2 минут, пока он не станет слегка золотисто-коричневым.

После того, как паста будет готова, слить воду, зарезервировав несколько столовых ложек. Добавить пасту и зарезервированную воду к цукини и перемешать. Посыпать пасту цедрой лимона, горстью тертого сыра и подавать.

Источник: steaklovers.menu

Комментарии
Комментарии