Как правильно жарить на гриле курицу

9 кулинарных хитростей, благодаря которым каждый раз при приготовлении курицы на гриле можно получать отличный результат.
Как правильно жарить на гриле курицу

— Порции и время —

Первое, о чем вам нужно подумать до приготовления, это сколько времени вы готовы на него выделить. Чем больше будут куски, тем больше времени вам придется провести у гриля. Грудки на кости, куриные ножки целиком и целую птицу лучше приберечь на выходные. Лучшим выбором для повседневного меню будут отрубы без костей и филе. Если же времени совсем в обрез, а в меню непременно должна быть курица и обязательно на гриле, компромиссом могут стать небольшие кусочки курицы, нанизанные на шампуры.

— Отбивание —

Разная толщина куска несколько усложняет задачу с равномерной и быстрой жаркой. Перед приготовлением такие куски не будет лишним отбить. Толстый край мяса станет тоньше, за счет чего курица будет готовиться более равномерно и ее время приготовления сократится.

— Разделка бабочкой —

Курица, приготовленная целиком, настолько же эффектное блюдо, насколько хлопотное. Чтобы мясо всегда получалось сочным и мягким, нужна определенная сноровка. Да и времени такое блюдо занимает немало. Но если птицу разделать определенным образом, она будет жариться более равномерно и быстрее. Для этого курицу надо разрезать вдоль позвоночника с обеих сторон, удалить его, а затем слегка расплющить птицу руками, надавив на нее.

— Приправы —

В жарке на гриле помимо самого блюда есть еще одна приятная часть. Состоит она в том, чтобы сидеть неподалеку и неспешно потягивать что-нибудь освежающее из бокала. Выкроить на это время можно, если жарить что-то долго при низких температурах или правильно выбрать маринад. Не важно что это будет — рассол, сухая смесь специй или влажный маринад — приправы в нем должны обладать достаточно сильным ароматом. Тогда вам не придется постоянно смазывать мясо в процессе жарки, а можно будет просто отдохнуть в стороне с бокалом любимого напитка в руке.

— Температура —

Техника приготовления курицы несколько отличается от стейков. Здесь не нужно ничего раскалять до предела и «запечатывать» мясо. Ваша задача сводится к тому, чтобы довести мясо до нужной внутренней температуры, сохранить его сочным и не спалить снаружи. И здесь средний, непрямой жар — это как раз то что нужно. Раскалив угли, сдвиньте их в одну сторону, создав на гриле две зоны жара.

— Крышка —

Одна из самых распространенных ошибок при жарке курицы на гриле — приготовление без крышки. Плохо оно тем, что, с одной стороны, вы теряете много тепла почем зря, с другой — неприкрытый гриль увеличивает время приготовления. Закрыв его крышкой, вы превратите его в «печь». Тепло не будет никуда уходить и курица будет готовиться более равномерно. Если у вашего гриля нет крышки, прикройте его одноразовой формой из фольги.

— Соус —

Важно не просто подобрать соус к мясу. Не меньшую роль во вкусе блюда играет и то, когда именно им будет смазываться птица. Если сделать это рано или смазывать слишком часто, он может начать гореть. Потому приступать к смазыванию лучше всего где-то за 15 минут до конца приготовления. В положенное время просто нанесите несколько слоев соуса на курицу со всех сторон, аккуратно поворачивая птицу.

— Дезинфекция —

На сырой курице живут бактерии. Они погибают при термической обработке, но пока вы подготавливаете мясо, они распространяются на все, чего оно касается. После того как курица оказалась на гриле, тщательно вымойте все, чего она касалась, особенно ваши руки. Никогда не кладите курицу на то же блюдо, где она лежала до жарки, если оно не было тщательно вымыто.

Если маринад будет использоваться и как соус для подачи, заранее перелейте часть маринада в отдельную посуду. Соус, использовавшийся так или иначе при жарке курицы, перед подачей на стол нужно прокипятить.

— Термометр —

По той же причине присутствия бактерий готовить курицу нужно до безопасной температуры. Составляет она 74 °C, и чтобы с ней не ошибиться, лучше держать под рукой термометр. Для проверки температуры вставьте его в самую толстую часть, не касаясь кости, поскольку она может дать вам ложные показания.

Источник: steaklovers.menu

Комментарии
Комментарии