8 продуктов, объявленных вне закона

По религиозным, культурным и другим мотивам в некоторых странах отдельные блюда и продукты объявляются запрещенными.
8 продуктов, объявленных вне закона

— Кетчуп, Франция —

Несколько лет назад в столовых образовательных учреждений Франций ввели ограничение на употребление кетчупа. Французские власти сочли кетчуп культурной угрозой для будущего французской кухни. В кафе учебных заведений соус на основе томатов разрешили подавать лишь раз в неделю, и то строго к картофелю фри. Инициаторы кулинарной реформы полагают, что отказ от кетчупа позволит учащимся больше проникнуться национальной кухней.

— Жевательная резинка, Сингапур —

В 1992 году Сингапур ввел запрет на импорт и продажу жевательной резинки. Таким образом, местные власти вступили в борьбу за чистоту улиц и в особенности линий метро, где выброшенная жевательная резинка прилипала к дверям поездов и вызывала сбои в работе метрополитена. Спустя 12 лет вето, с некоторыми оговорками, было снято. Жвачка больше не является запрещенным товаром, но приобрести ее можно только в аптеках. За выброшенную на землю жвачку придется заплатить штраф в размере 1000 местных долларов.

— Хаггис, США —

Национальная гордость Шотландии — блюдо из бараньих потрохов, смешанных с луком, салом, приправами и сваренных в бараньем желудке, — в США официально запрещено. На продукт наложили табу, так как в состав блюда входят легкие овцы, которые в Америке считаются непригодными для еды.

— Говядина, Махараштра, Индия —

В индуизме, который исповедует 80 % населения Индии, корова является священным животным. Для большинства штатов и территорий это была по большей части религиозная догма, но в штате Махараштра говядину запретили есть законом. Здесь мясо коров нельзя употреблять в пищу, продавать и быть его обладателем — что расценивается как контрабанда.

— Самоса, Сомали —

Традиционные индийские пирожки в восточноафриканском государстве оказались в списке запретных продуктов. Причиной запрета стала форма выпечки. Как правило, эти пирожки делаются в виде пирамидки. Местным властям показалось, что стороны самосы могут напомнить жителям о христианской Троице.

— Лосось, Австралия и Новая Зеландия —

Ступившие одними из первых на «тропу» правильного питания Австралия и Новая Зеландия продолжают развивать идеологию здорового образа жизни. Несколько лет назад обе страны запретили выращивать на рыбных фермах лосось: приверженцы здорового питания не хотели больше видеть на своем столе рыбу, которая была накачана антибиотиками.

— Свинина, Саудовска Аравия —

В соответствии с исламскими законами все продукты питания в стране должны отвечать стандарту «халяль». Свинина здесь запрещена. Ее нельзя ни продавать, ни привозить с собой. Местные гастрономические правила распространяются в том числе и на туристов.

— Абсент, США, Новая Зеландия, Австралия —

Начиная с 1930-х годов, в разных странах мира абсент периодически находится на нелегальном или полулегальном положении. Из-за содержания в алкогольном напитке туйона, который присутствует в эфирных маслах полыни, в США, Новой Зеландии и Австралии абсент попал в немилость. С 2007 года ввоз и производство абсента в США вновь было разрешено, но лишь с тем условием, что доля туйона в алкогольном напитке не будет превышать 10 мг/кг.

Источник: steaklovers.menu

Комментарии
Комментарии