5 небанальных рецептов холодного супа

Гаспачо, окрошка, свекольник – на этом, как можно подумать, холодные супы не заканчиваются.
5 небанальных рецептов холодного супа

Гаспачо, окрошка, свекольник – на этом, как можно подумать, холодные супы не заканчиваются. Этот раздел кулинарии намного богаче и разнообразнее. Рассказываем о других разновидностях холодного «первого» и приводим самые аппетитные рецепты.

Чалоп

Узбекский холодный суп чалоп готовится на основе катыка и молодых свежих овощей. По сути это аналог русской окрошки – составляющие очень похожи (если мы говорим о том варианте, где вместо кваса берется кефир). Главный ингредиент супа – катык, кисломолочный напиток, приготовленный из кипячёного молока и напоминающий очень жирную простоквашу. В него нарезаются преимущественно зеленые ингредиенты: огурцы, петрушка, укроп, лук, белая редька или редис. Заправляется смесь специями и холодной водой и ставится в холодильник на лед на несколько часов. Потом ее подают вместе с мягким, свежим ржаным хлебом.

Как приготовить чалоп

Ингредиенты: 500 мл катыка, 500 мл воды, 8 редисок (или 1 редька), 2 молодых огурца, по половине пучка петрушки, укропа, кинзы, зеленого лука, базилика, перец, соль

В кастрюле до однородности смешать катык с кипяченой водой. Посолить, поперчить, еще раз перемешать. Огурцы и редис натереть на средней крупности терке. Зелень измельчить. Добавить ингредиенты в катык, перемешать и поставить на 3-4 часа в холодильник. Подавать в предварительно охлажденных мисках.

Джаджик

Турецкий холодный суп джаджик готовится на основе из домашнего йогурта с мелко нарезанными огурцами и чесноком. Такую похлебку можно есть как самостоятельное блюдо, так и использовать в качестве соуса к салатам или нарезанных соломкой овощам (главное тогда помельче нарубить твердые ингредиенты). Еще один распространенный вариант подачи – на второе к мясу. Им могут поливать говядину и курицу. Нередко для большей свежести в джаджик добавляют мяту, тогда суп получается особенно летним.

Как приготовить джаджик

Ингредиенты: 2 огурца размера, 300 г несладкого йогурта, 150 г воды, 2-3 веточки свежей мяты, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, соль, перец

Йогурт разбавить холодной водой. Мелко нарезать огурец, чеснок и мяту. Добавить овощи и масло в йогуртовую смесь. Посолить, поперчить, хорошо перемешать и поставить на 3-4 часа в холодильник. Подавать вместе с питой.

Таратор

Болгарский йогуртовый суп таратор очень похож на турецкий джаджик. Ингредиенты все практически те же: несладкий жирный йогурт, огурцы, чеснок, зелень, оливковое масло. Но дьявол, как говорится, в мелочах. В таратор помимо уже перечисленных ингредиентов еще добавляют грецкий орех. Главное же отличие в самом йогурте, который в Болгарии совсем не такой на вкус, как в Турции. Болгарский йогурт обычно намного жирнее и плотнее на вкус, так что если захотите приготовить таратор в России, берите в магазине самый жирный из йогуртов, что найдете.

Как приготовить таратор

Ингредиенты: 800 мл жирного йогурта, 3 огурца, по половине пучка укропа, петрушки, кинзы, 2 зубчика чеснока, 20 г грецких орехов, 2 ст. л. оливкового масла, соль, перец

Мелко порубить зелень и чеснок. Измельчить в комбайне орехи. Огурцы натереть на крупной терке. Смешать чеснок, огурцы и зелень, посолить и поперчить. Дать смеси настояться около 10 минут. Заправить огуречную смесь йогуртом и маслом, перемешать и поставить на 3-4 часа в холодильник.

Довга

Азербайджанская довга готовится на основе из мацони, муки, яйца, нута и с добавлением мясных фрикаделек. В некоторых случаях мацони заменяется катыком, кефиром, айраном или простоквашей. Благодаря тому, что в суп добавляют еще и турецкий горох и мясо, довга получается очень сытной и питательной. Она может заменить собой и первое и второе блюдо, особенно если подавать его со свежей соленой выпечкой. Обратите внимание, что правильная довга по консистенции должна напоминать не йогурт, а жидкое тесто, немного тянущееся.

Как приготовить довгу

Ингредиенты: 1 л мацони, 1 л воды, 400 граммов зелени (кинзы, шпината, мяты, зелёного лука, укропа), 100 г круглого риса, 60 г нута, 1 яйцо, 1 ст. л. муки, соль, перец

Мелко порезать зелень, рис и нут отварить до полуготовности. В мацони добавить сырое яйцо, муку и воду, взбить венчиком. Добавить рис и нут и варить, постоянно помешивая. После вскипания добавить зелень и оставить довариваться на среднем огне пять минут. Остудить и подавать холодным, положив в суп несколько проявленных заранее фрикаделек.

Топеница

Болгарский томатный суп топеница – классический летний суп, чем-то похожий на гаспачо. Самый вкусный получается из сладких, очень спелых больших томатов. Обязательно снимайте с них кожицу перед тем, как готовить суп. Шкурка будет очень не кстати. Шеф-повара рекомендуют подавать этот суп с потертой в тарелку брынзой – получается приятный контраст довольно пресного сладкого супа с соленым сыром.

Как приготовить топеницу

Ингредиенты: 450 г томатов, 2 небольших стебля лука-порея, пучок укропа, 4 ст. л. оливкового масла, соль, перец, брынза

Снять кожицу с томатов. Нарезать кубиками, положить в блендер. Добавить лук, укроп, масло, соль, перец, довести до однородного состояния и поставить на 3-4 часа в холодильник. Подавать, посыпав натертой брынзой.

Источник: marieclaire.ru

Комментарии
Комментарии