10 вкусных бургеров без мяса

Веджибургеры — это бургеры без мяса. Они вкусные и полезные, богаты белками и клетчаткой.
10 вкусных бургеров без мяса

Веджибургеры — это бургеры, не содержащие мяса. Будучи любимой едой вегетарианцев и веганов, они так же полезны для всех остальных, так как, при полном отсутствии жиров, они богаты белками и клетчаткой. К тому же, они очень вкусные, а большое количество различных рецептов позволит удовлетворить даже самого привередливого едока. Если вы не вегетарианец, а просто решили дать своему организму отдых от тяжелой мясной пищи и ищете ей полноценную замену, то веджибургеры — это именно то, что вам нужно.

Если вы решили стать вегетарианцем, то веджибургеры — отличный выбор для того, чтобы приобщиться к этому образу жизни с минимальными потерями. И если вы, в конце концов, сидите на диете и ищете здоровую пищу, богатую белками — вы нашли именно то, что вам нужно.

При приготовлении веджибургеров существует пара хитростей, которые вам необходимо учитывать, чтобы котлеты получались цельными, не разваливались и не пригорали: старайтесь, чтобы в котлетах оставалось как можно меньше жидкости, не жалейте масла при жарке и периодически заменяйте жарку на запекание в духовке при 180 градусах.

Бургеры с гранатовым кетчупом

Ингредиенты:

Изюм — ½ стакана

Жаренный миндаль — ¼ стакана

Шампиньоны — 250 гр

Вареная эдамаме в стручках — 1 стакан

Отварная чечевица - 2 ½ стакана

Отварной птитим — 2 стакана

Молотый карри — 2 ½ ч.л.

Лимонный сок — 1 ч.л.

Рапсовое масло — 1 ½ ст.л.

Разрезанные булочки для гамбургеров — 6 шт.

Кетчуп — ½ стакан, смешать с 1 ст.л. гранатовой патоки

Приготовление:

  1. Смешайте в блендере изюм с миндалем и хорошенько измельчите. Добавьте шампиньоны, эдамаме, половину птитима, чечевицу и грубо измельчите. Добавьте карри и лимонный сок и измельчите до состояния однородной массы. Перемешайте с оставшимся птимимом и посолите. Сделайте из получившейся массы 6 котлет;

  2. В сковороде разогрейте масло, а затем обжарьте котлеты на среднем огне, пока они не станут коричневыми;

  3. Положите котлеты внутри булочек, предварительно смазав их гранатовым кетчупом. Приправьте свежей зеленью и подавайте.

Бургеры из фасоли

Ингредиенты:

Черная фасоль - 1 ¼ стакан

Оливковое масло — 3 ½ ст.л

Фарро — 1/3 стакан

1 маленькая луковица

Молотый красный перец — ¼ ч.л

1 измельченный зубчик чеснока

Яйца куриные — 2 шт

Сухари панировочные — 1 стакан

Молотый базилик — ¼ стакан

Молотая кинза — ¼ стакан

Молотый черный перец — ¼ ч.л

Булочки для бургеров — 8 шт

Приготовление:

  1. Фасоль промыть, залить водой на 4 часа, воду слить. Выложить в кастрюлю, залить водой и варить 1 час на медленном огне, периодически помешивая. Посолить и оставить на 5 минут. Слить воду.

  2. В другой кастрюле разогрейте ½ ст.л. оливкового масла, добавьте фарро и готовьте на среднем огне 2 минуты. Добавьте 1 ½ стак. воды, посолите и доведите до кипения. Накройте крышкой и варите 30 минут;

  3. В небольшую сковороду вылейте оставшееся оливковое масло, добавьте мелко порезанный лук и обжаривайте, пока он не размякнет. Добавьте красный перец и чеснок, обжаривайте 2 минуты;

  4. Измельчите в блендере ¾ стакана фасоли до состояния пюре. Добавьте оставшуюся фасоль, фарро, обжаренный лук, яйца, сухари, базилик, кинзу, перец и 1 ч.л. соли. Сделайте 8 котлет, поставьте в холодильник на 30 минут;

Обжарьте котлеты на среднем огне по 6 минут с каждой стороны. Положите котлеты в булочки, добавьте зелень и чеснок.

Сочные веджибургеры

Ингредиенты:

Чеснок — 1 головка

Оливковое масло — 2 ст.л

Тонко порезанная спаржа — ¼ стакана

Кускус — 1/3 стакана

Сушеный нут — 400 гр

Шинкованные маринованные артишоки — ¼ стакана

Маслины — 8 шт

Шинкованный зеленый лук — 2 ст.л

Греческий йогурт — 2 ст.л

Лимонный сок — 1 ст.л

Базилик — 1 ч.л

Мята — 1 ч.л

Петрушка — 1 ч.л

Вареная лебеда — 2 ¼ стакана

Моцарелла — 8 кусочков

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Разрежьте чеснок пополам, смажьте каждую половинку оливковым маслом, заверните в фольгу и запекайте 1 час. Дайте остыть, затем измельчите в пасту;

  2. Налейте в кастрюлю воды, посолите, доведите до кипения. Положите спаржу в дуршлаг и опустите в воду на 2 минуты. Охладите под струей холодной воды;

  3. Положите в блендер чесночную пасту, вареный кускус, нут и 2 ст.л. оливкового масла. Измельчите до консистенции пюре, добавьте лебеду, шинкованные маслины, зелень, лимонный сок, спаржу, артишоки, йогурт, соль и перец;

  4. Сделайте 8 котлет и обжарьте их на сильном огне с двух сторон до появления золотистой корочки. Положите на каждую котлету кусочек моцареллы, убавьте огонь до среднего, накройте крышкой и готовьте, пока сыр не растопится. Положите котлеты в булочки, украсьте грибами и помидорными кольцами.

Веджибургеры с коричневым рисом

Ингредиенты:

Отварной коричневый рис — 1 стакан

Пропущенный через мясорубку сыр Монтеррей Джек — ½ стакана

Красный перец халапеньо — 1 шт

Перец поблано — 1 шт

Зеленый лук — 2 шт

Фасоль — ½ стакана

Соленые жаренные семечки тыквы — ¼ стакана

Питы — 4 шт

Приготовление:

  1. Измельчите в блендере ¾ стак. риса, чипотле, сыр и 1 ч.л. соли. Добавьте поблано, лук, фасоль и семечки и измельчите еще раз. Выложите получившуюся смесь в тарелку и добавьте оставшийся рис. Перемешайте. Сделайте 4 котлеты;

  2. Обжарьте котлеты в сковороде на среднем огне до появления золотистой корочки с двух сторон. Положите каждую котлету в отдельную питу, добавьте порезанные помидоры, зелень, салат и сметану.

Острые бургеры из фасоли

Ингредиенты:

Консервированная черная фасоль — 300 гр

½ луковицы, порезанная кубиками

Острый кетчуп — 1 ст.л

Болгарский перец, красный или желтый, порезанный кубиками — 1 шт

Перец чили молотый — ½ ч.л

Панировочные сухари — 1 стакан

Яйцо – 1 шт

Соль по вкусу

Булочки — 3 шт

Приготовление:

  1. Хорошенько растолките фасоль. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте до однородного состояния;

  2. Сделайте 3 котлеты. Обжарьте на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавайте в булочках с зеленью.

Нутовые бургеры

Ингредиенты:

Толченые нутовые бобы — 500 гр

Свежие листья базилика — 8 шт

Отруби — ¼ стакан

Овсяные хлопья — ¼ стакана

Вареный рис — 1 стакан

Тофу — 350 гр

Корейский соус барбекю — 5 ст.л

Сушеный чеснок — ¾ ст.л

Перец, соль — по вкусу

Булочки для бургеров — 8 шт

Приготовление:

  1. Тщательно отожмите тофу, стараясь выжать как можно больше воды. Добавьте к тофу корейский соус и размешайте;

  2. Листья базилика пошинкуйте, перемешайте с нутовыми бобами, добавьте овсяные хлопья, рис и отруби. Добавьте тофу, соль, перец и чеснок. Хорошенько перемешайте. Сделайте 8 котлет;

  3. Поставьте сковороду на средний огонь, налейте подсолнечного масла. Хорошо обжарьте котлеты с двух сторон.

  4. Вложите котлеты в булочки, украсьте и подавайте на стол.

Морковные бургеры

Ингредиенты:

Тертая морковь — 2 стакана

Куриные яйца — 2 шт

Майонез — ½ стакана

Лук — 1 шт

Оливковое масло — 2 ст.л

Чеснок — 1 головка

Панировочные сухари — 6 стаканов

Пшеничные хлопья — 1 стакан

Соль и перец по вкусу

Булочки — 12 шт

Приготовление:

  1. Выложите тертую морковь в чашку, поставьте в микроволновку и готовьте на средней мощности 2-3 минуты, пока она не станет мягкой;

  2. Смешайте яйца, майонез, тертый чеснок, мелко нашинкованный лук, масло, соль, перец и морковь. Добавьте сухари и хорошо перемешайте. Сделайте 12 котлет, обваляйте каждую котлету в толченых хлопьях;

  3. Разогрейте духовку до 180 градусов, положите котлеты на противень и выпекайте 15 минут. Переверните котлеты и выпекайте еще 15 минут;

  4. Положите котлеты в булочки, добавьте зелень и колечки помидора.

Картофельные бургеры

Ингредиенты:

Консервированная черная фасоль — 1 стакан

1 тертая морковь среднего размера

½ луковицы, порезанная кубиками

3 тертых картофелины

4 нашинкованных пучка зеленого лука

Кукуруза — 1 стакан

Соль и перец по вкусу

Булочки — 6 шт

Приготовление:

  1. Растолките фасоль при помощи вилки. Добавьте остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте;

  2. Сделайте 6 котлет, обжарьте с каждой стороны;

  3. Вложите котлеты в булочки.

Овощные бургеры

Ингредиенты:

Кукурузные зерна — ½ стакана

Шампиньоны — 7 шт

Зеленый лук — 3 пучка

Красный болгарский перец — 1 шт

Чеснок — 2 зубчика

Тмин — ½ ч.л

Морковь — 1 шт

Картофель — 1 шт

Мягкий тофу — ¼ стакана

Панировочные сухари — ½ стакана

Соль и перец по вкусу

Булочки — 5 шт

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиками зеленый лук, шампиньоны и болгарский перец. Обжарьте 5 минут вместе с кукурузой. Добавьте давленный чеснок и тмин и жарьте еще 1 минуту;

  2. Снимите с огня и добавьте тертую морковь, толченый тофу, тертый картофель, сухари, соль и перец. Перемешайте;

  3. Сделайте 5 котлет и положите в холодильник на 1 час;

  4. Обжарьте котлеты на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны;

  5. Вложите котлеты в булочки, украсьте листьями салата и горчицы.

Грибные бургеры

Ингредиенты:

Шампиньоны — 600 гр

1 большая луковица, порезанная кубиками

6 зубчиков давленного чеснока

Овсяные хлопья — 2/3 стакана

Тертый сыр пармезан — 1/3 стакана

Панировочные сухари — ¾ стакана

Куриные яйца — 2 шт

Петрушка — 1 ст.л

Орегано — 1 ч.л

Соль и перец по вкусу

Булочки — 6 шт

Приготовление:

  1. Обжарьте грибы с луком на среднем огне, пока из грибов не выйдет вся жидкость (примерно 10-15 минут);

  2. Выложите грибы в большую посуду, добавьте остальные ингредиенты, хорошенько перемешайте. Дайте постоять 15 минут. Сделайте 6 котлет;

  3. Обжарьте котлеты на среднем огне по 6 минут с каждой стороны;

  4. Подавать в булочках с луковыми кольцами, помидорами и листьями салата.

Источник: steaklovers

Комментарии
Комментарии