Радость раннего утра

Кулинарию не просто так ставят в один ряд с изобразительным искусством. Даже прозаический омлет ей под силу превратить в шедевр.
Радость раннего утра

Предлагаем вам восемь вдохновляющих рецептов, способных сделать омлет интереснее и богаче.

— Испанский омлет —

Ингредиенты:

1/3 стакана рапсового масла

500 гр картофеля, нарезанного кубиками

1 крупно нарезанная луковица

Соль, молотый перец

14 яиц

2 ст.л. крупно нарезанной петрушки

Приготовление:

Прогрейте духовку до 260 градусов. На умеренно сильном огне в антипригарной сковороде диаметром около 30 см подогрейте рапсовое масло, оставив одну столовую ложку. Убавьте огонь, выложите на сковороду картофель и жарьте 15 минут до коричневой корочки. Добавьте лук, соль, перец. Готовьте 3 минуты, перемешивая, так, чтобы лук размягчился, но не поджарился;

Поднимите огонь до умеренного и влейте в сковороду оставшуюся ложку масла, разлив ее по краям. В миске взбейте яйца, добавив большую щепотку соли и маленькую щепотку перца. Влейте яйца и с помощью лопатки подгоняйте их от краев к центру сковороды. Готовьте так на протяжении 4 минут;

Доводите омлет 5 минут в духовке, пока он слегка не покроется коричневой корочкой. Выложите готовый омлет на разделочную доску и остудите до комнатной температуры. Подавайте, разрезав на равные части и посыпав петрушкой.

— Тортилья с ветчиной и картофельными чипсами —

Ингредиенты:

12 яиц

Пачка чипсов со вкусом халапеньо, слегка раскрошенных

¼ стакана молодого оливкового масла

200-250 грамм ветчины, порезанной кубиками

3 луковицы шалота, порезанные

Приготовление:

Прогрейте бройлер вашей духовки и расположите решетку в 20 см от жара. В большой чашке взбейте яйца, следом добавив чипсы и хорошенько перемешав;

В большой жаропрочной сковороде разогрейте оливковое масло. Добавьте ветчину, лук и готовьте на быстром огне 1 минуту. Влейте яйца и готовьте около 3 минут до тех пор, пока яйца не усядут с обеих сторон. Получившиеся тортильи запекайте в духовке до легкой коричневой корочки. Выложите тортильи на тарелку, порежьте на ломтики и подавайте.

— Омлет с виски и беконом —

Ингредиенты:

Для бекона с виски:

3 ст.л. несоленого сливочного масла

500 гр. канадского бекона

1 ½ ст.л. шотландского виски

2 ч.л. коричневого сахара

Свежий молотый перец

Для омлета:

12 яиц

Соль

Свежий молотый перец

4 ст.л. несоленого сливочного масла

1 1/3 стакана мелко натертого сыра чеддер

12 долек томатов черри

12-20 листьев базилика

Приготовление:

Виски с беконом. В большой сковороде растопите масло. Выложите бекон и жарьте на умеренно быстром огне 2 минуты. Затем переверните бекон, влейте виски и всыпьте сахар. Готовьте на быстром огне, слегка потряхивая, около 30 секунд, пока виски частично не испарится. Посыпьте перцем и уберите сковороду с огня.

Омлет. Взбейте в чашке яйца, добавив по щепотке соли и перца. Прогрейте на огне сковороду диаметром примерно 20 см. Добавьте 1 ст.л. масла и влейте четверть яичной массы. Готовьте на умеренно быстром огне около 20 секунд. Снимите сковороду с огня и распределите яйца ровным слоем. Посыпьте половину омлета 1/3 стакана сыра и выложите три дольки томатов. Готовьте омлет на медленном огне, пока сыр не начнет плавиться. Снимите сковороду с огня, посыпьте омлет базиликом, сложите вдвое и выложите на тарелку. Повторите эти действия с оставшимися ингредиентами. Подавайте горячим с беконом и виски.

— Омлет с укропом, шалотом и тайским перцем чили —

Ингредиенты:

3 яйца

2 ст.л. нарезанного укропа

1 нарезанный зеленый лук-шалот

1 нарезанный тайский перец чили

½ ч.л. рыбного соуса

¼ ч.л. свежего молотого перца

Щепотка соли

2 ст.л. растительного масла

1 крупно нарезанная средняя головка шалота

Приготовление:

Взбейте в чашке яйца. Добавьте укроп, зеленый шалот, рыбный соус, перец, соль;

На сковороде средних размеров разогрейте 1 ст.л. масла. Добавьте шалот и жарьте около 2 минут до размягчения. Влейте оставшееся масло, и когда оно нагреется, влейте яичную смесь. Готовьте 1 минуту, слегка потряхивая. При помощи жаростойкой лопатки отделите края омлета от сковороды и готовьте еще 30 секунд. Выложите омлет на тарелку обратной стороной и подавайте.

— Омлет с фетой и эскаролом —

Ингредиенты:

1 ½ ст.л. заатара (обжаренный кунжут, молотый сушеный тимьян и соль)

2 ст.л + 2 ч.л. молодого оливкового масла

90 гр феты

1 нарезанная головка шалота

1 рубленый халапеньо

3 яйца

2 ч.л. муки

¼ ч. л. кошерной соли

3 стакана измельченного эскарола

Приготовление:

Смешайте в маленькой чашке заатар и 2 ст.л масла. В другой чашке разомните в пюре фету, шалот и халапеньо, добавив 1 ст.л воды;

Разогрейте 1 ч.л. масла в маленькой антипригарной сковороде. Смешайте в маленькой чашке яйца, муку и 1 ст.л. воды. Вылейте половину смеси на сковороду и разгоните по сковороде тонким слоем. Равномерно посыпьте яйца половиной эскарола и феты. Готовьте на умеренно медленном огне около 3 минут, пока фета не расплавится, а эскарол не потеряет форму. Выложите омлет на сковороду, посыпав перцем. Повторите с оставшейся половиной ингредиентов;

Перед подачей сбрызните омлет смесью из заатара и масла.

— Азиатский омлет, запеченный в духовке —

Ингредиенты:

8 яиц

6 больших головок шалота, порезанных крест-накрест

Соль, свежий молотый перец

1 ст.л. рапсового масла

60 гр мелко нарубленной копченой ветчины

100-120 гр нарезанных белых грибов

3 ст.л соевого соуса

1 стакан порезанного крест-накрест стручкового гороха

1 стакан бобов маш

100-120 гр очищенных и порезанных крест-накрест креветок

1 ч.л. рисового уксуса

½ ч.л. кунжутного масла

Несколько капель масла чили

2 ст.л. крупно нарезанной кинзы

Приготовление:

Прогрейте духовку до 210 градусов. В маленькой чашке слегка взбейте яйца, смешав их с шалотом. Посолите, поперчите;

На небольшой сковороде разогрейте масло. Добавьте ветчину и готовьте 1 минуту на умеренно сильном огне до коричневой корочки. Добавьте грибы и готовьте пару минут до их размягчения. Влейте соевый соус и тушите 30 секунд. Добавьте стручковый горох и готовьте 30 секунд, потряхивая, а следом добавьте маш и готовьте еще 30 секунд, также потряхивая. Посолите, поперчите. Подмешайте к овощам креветки и влейте яйца, равномерно распределив их по поверхности. Готовьте в духовке 12 минут;

Пока готовится омлет, смешайте в маленькой чашке 2 ст.л. соевого соуса, с рисовым уксусом, кунжутным маслом и маслом чили. Достаньте омлет из духовки, разложите по тарелкам и посыпьте кинзой. Нарежьте омлет на ломтики и подавайте с соевым дипом.

— Испанские сэндвичи с омлетом —

Ингредиенты:

8 яиц

120 гр. мелко нарезанной ветчины серрано или прошутто

Соль, свежий черный перец

3 ст.л. молодого оливкового масла

4 разрезанных повдоль итальянских ролла или один длинный багет, порезанный на 4 части

1 большой томат, разрезанный пополам

Приготовление:

В средней чашке взбейте яйца и смешайте с ветчиной. Посолите, слегка поперчите. В большой антипригарной сковороде разогрейте 3 ст.л. масла. Влейте в сковороду яичную смесь и равномерно распределите кусочки ветчины. Пользуясь лопаткой, приподнимите край омлета и наклоните сковороду так, чтобы еще не успевшие запечься яйца просочились под основной слой. Если омлет прилипает, сбрызните сковороду маслом по краю. Убавьте огонь до умеренного и готовьте омлет 2-3 минуты, пока нижняя часть не покроется золотой корочкой, а верхняя не останется слегка сыроватой. Сложите омлет втрое и выложите на тарелку.

Натрите половинки хлеба томатом. Разрежьте омлет на 4 части и положите на хлеб так, чтобы получился сэндвич. Подавайте остывшим до комнатной температуры.

— Омлет на травах —

Ингредиенты:

5 яиц

2 ст.л. нарезанной петрушки

1 ст.л. нарезанного эстрагона

1 ст.л. нарезанного лука скороды

¼ ч.л. кошерной соли

¼ ч.л. перца

1 ст.л. несоленого масла

1 ½ ч.л. рапсового масла

Приготовление:

Взбейте в чашке яйца, смешав их с петрушкой, эстрагоном, луком, солью и перцем. В сковороде диаметром примерно 25 см разогревайте сливочное и рапсовое масло до тех пор, пока сливочное масло не начнет слегка дымиться. Влейте яйца и готовьте на умеренном огне, потряхивая и усиленно помешивая вилкой, пока не получится консистенция мелкого творога. Далее готовьте омлет 1 минуту, не прикасаясь к нему. Следом встряхните сковороду, чтобы он отошел от стенок, и подверните треть омлета к центру. Наклоните сковороду и вывалите омлет на тарелку, позволив ему подвернуть себя самостоятельно. Разрежьте омлет пополам и подавайте.

Источник: steaklovers.menu

Комментарии
Комментарии