8 крафтовых баров, где можно есть

Несмотря на то, что в крафтовых барах, как правило, несъедобно, среди них есть несколько заведений, где можно закусить.
8 крафтовых баров, где можно есть

Апологеты крафта считают еду лишней буржуазной роскошью, недостойной настоящих ценителей. Несмотря на то, что в крафтовых барах, как правило, несъедобно, Time Out отыскал среди них несколько заведений, где есть чем закусить.

«Герои»

Что касается пива, здесь все как положено — на кранах 21 отечественный и импортный сорт и больше сотни бутылочных. С едой дела обстоят гораздо интереснее. С апреля нынешний шеф-повар Елена Савчук, девушка более чем энергичная, уже несколько раз успела обновить меню, щедро сдабривая блюда пивными добавками и всякий раз безошибочно угадывая с новыми хитами.

Сейчас это, несмотря на погоду, биск из креветок (420 р.), громадный тартин со сливочным сыром и лососем, маринованным в свекольном соке (280 р.), и осьминог с хрустящей запеченной морковкой (590 р.). Флагман вегетарианского списка — молодая свекла, запеченная прямо с ботвой с «трюфельным» сыром (350 р.).

Есть в меню и мидии — их подают очищенными, приготовленными в темном сливочном эле (на фото, 450 р.). И, разумеется, бургеры, которые приносят с салатом из краснокочанной капусты и соломкой из картофеля в мундире: говяжий с кимчи и соусом из бекона стоит 500 р., тандури с курицей и манго — 500 р., а вегетарианский с баклажанами и тофу — 450 р.

Pivbar

Первый «Пивбар» открылся на «Маяковской» зимой прошлого года и поразил веселую и пьяную публику даже не крафтовым богатством, а внезапно приличной едой — бургерами, чили кон карне и сосисками: на тарелке и в виде хот-догов. Второму «Пивбару» всего полгода, и он отличается от первого и меню, и публикой.

В Большом Черкасском переулке — квартале, напичканном госучреждениями, в которых в принципе не смеются, — легко представить за одним высоким столом мелких клерков из Центризбиркома, охранников их боссов, радостных бородатых юношей и печальных девушек бальзаковского возраста. Вдобавок в помещении, где раньше работал безвременно почивший Holy Fox, оказалось больше места для кухни. Поэтому, поставив меньше крафта на краны, здесь сделали более серьезное меню еды. Расширили список фирменных сосисок и добавили раздел «Деликатесы из дровяной коптильни», каждый из которых рекомендуют брать со своим наиболее подходящим напитком.

Скажем, к пастрами (12 дней в пряном рассоле, 14 часов в коптильне, 490 р. за 220 г) подойдет пиво в стиле dark strong ale, а к брискету (сухая обсыпка, 14 часов в коптильне) — bitter или DIPA. Но можно обойтись и без пива, устроив себе ланч из отличной утиной сосиски «Эпл Дак» с сальсой, перцем, луковым мармеладом и корейским соусом барбекю (280 р.), забавно торчащей из булки.

Bad.Bro.Bar

Типичный крафтовый бар со страницей «ВКонтакте» образцового новостного содержания — важное место для всех, кто в теме. Вы, например, в курсе, что «Weihenstephaner Vitus признано лучшим в мире вайценбоком», а в его «интенсивном, ярком аромате доминирует спелый банан, дрожжевые, пряные и эфирные нотки»? Так знайте. Как и то, что это 7,7-градусное пиво, «несмотря на интенсивный и яркий вкус, пьется на удивление легко, приятно согревая изнутри».

Тем же владельцам принадлежит не менее образцово-показательный крафтовый бар «Варка» на Таганке. И в обоих заведениях с недавних пор не только поят, но и кормят — едой проекта Burger Heroes, ничуть не изменяя концептуальному подходу и привлекая к себе не только пивных, но и бургерных гиков. На «Белорусской» бар и бургерный корнер работают в одном помещении. Антураж здесь темный, душный, пахучий. Но к запахам, типичным для полуподвалов старого центра Москвы, добавляются ароматы гриля, на котором жарят мировую закуску для «лучшего в мире вайценбока» или «парадоксального black IPA».

Остается только выбрать — Bad Bro c перечным соусом (300 р. за стандартный бургер, 480 р. за двойной) или фирменная «Черная мамба» с беконом и вишней (на фото, 350 р. за стандартный, 530 р. за двойной), с непременным бататом фри (200 р.).

Beer Happens

Beer Happens — не совсем крафтовый бар, скорее классический гастропаб. Но если уж по гамбургскому счету, то именно это — и никакое другое — место в городе поднимает крафт (30 сортов на кранах и более 400 бутылочных) на настоящие гастрономические высоты, заставляя поверить в то, что пиво — это в самом деле новое вино, требующее соответствующей подачи и сопровождения.

Очень серьезный и очень хороший повар Тимур Абузяров легко обходится без обязательных признаков жанра вроде крылышек и бургеров и сопровождает пиво какими-то совсем уже тонкими вещами, принятыми и понятными в большом гастрономическом мире. Теплый салат с хрустящими кальмарами, гречневой лапшой и лимонным кимчи (420 р.), хрустящий тартар из тунца с муссом из авокадо и имбирным кремом (390 р.), жареная макрель с молодой картошкой, брокколи и азиатским соусом (490 р.), томленая утиная ножка с перловкой, киноа и тыквой (790 р.) — очень грамотная еда, авторская и в то же время универсальная.

Обязательный пункт программы — мороженое из соленой карамели с шоколадным муссом и копчеными орехами (380 р.). Этот десерт отлично сочетается не только с очевидным шоколадным стаутом, но и с кучей других напитков.

Fcking Craft Pub

Свой бар с импортным крафтом на кранах и в бутылках ресторатор и шоумен Дмитрий Левицкий, известный также сетью «Дорогая, я перезвоню» и веселым своенравием, открыл в прошлом году, прямо на пике московской крафтово-барной истерики. Перед этим он поскандалил в прессе на тему мракобесия русского крафта, поэтому паб немедленно привлек к себе кучу внимания — маркетинговый стеб сработал.

А новое пространство (на месте старых «Кукол-пистолетов») под названием One Door Community, частью которого, собственно, является Fcking Craft Pub — а еще есть мясной ресторан, коктейльный бар и даже видеосалон, — стало кейсом для всевозможных ресторанных конференций и прочих профессиональных тусовок. Формально крафтовый паб Левицкого отвечает всем нормам жанра, вплоть до облезлого интерьера, живописующих достоинства ирландских элей бородачей и полного отсутствия еды в ассортименте.

Разница в том, что посетители легко могут не пить, а есть, заказав что угодно из меню соседнего мясного ресторана со столь же зубодробительным названием Meat Puppets bar & meatarea, который в свою очередь стебется на тему внезапной повальной любви Москвы к неклассическим частям говяжьей туши. И хоть на завтрак, хоть на обед закусить свою порцию IPA альтернативным стейком (фланк, скерт, блейд — все по 777 р.), классикой (рибай — 1333 р.) или томлеными говяжьими щечками с кускусом и эстрагоном (666 р.).

HopHead Craft Beer Pub

Крафтовый ресторан от питерской пивоварни HopHead открылся в Москве осенью 2014-го, когда крафтовая паника у нас еще не вышла за все разумные пределы. Владельцы заведения не пытались вписаться в общий снобский тренд «для своих», а сделали ставку на формат обычного универсального пивного ресторана, просто работающего на крафте. И на местный трафик, состоящий главным образом из свежевыпущенных из Бауманки инженеров.

О новостях пивоварения нужно интересоваться у бодрых официанток, бегущих мимо с кучей тарелок и легко пакующих недопитое пиво с собой. По вторникам прямо в зале устраивают бесплатные мастер-классы по рок-н-роллу, а на большой сцене с хорошим звуком — концерты, на которые валом валит народ.

Еда, как и положено универсальному пивному ресторану «на районе», отвечает всем запросам сразу. А потому в меню обнаруживаешь любые вещи, которые только можно себе представить в качестве пивного сопровождения: от бургеров и колбасок («Метр колбасы» — 1200 р.) до салата с тунцом и пашотом (570 р.) и тартара из говядины с «землей» из бородинского хлеба (460 р.). Иногда такие нехитрые радости, включая танцы под олдскульные пластинки, куда важнее чистоты жанра.

«Эрик Рыжий»

Трехэтажный паб-ресторан, где можно попробовать около пятидесяти сортов импортного и российского непромышленного пива, — важное место для любителей крафта. Однако Старый Арбат — это вам не переулки вокруг Тверской, поэтому в заведении постарались угодить не только гикам, но и туристам, плохо ориентирующимся в закоулках русской пивной души. Веранда, три разных зала, один из которых занимает подземелье с историческими сводами, — этот культурный арбатский слой странным образом сочетается с модной быстрой едой и детско-юношеской задорной аудиторией работающего ровно напротив Shake Shack.

Меню иначе как староарбатским не назовешь: селедка собственного посола (350 р.), винегрет со стручковой фасолью (320 р.), норвежская уха со сливками и биском (350 р.), скумбрия на гриле (450 р.), свиные ребра в меду (790 р.). И только для своих — корнуэльские пирожки с говяжьими потрохами (3 шт. за 200 р.), которые к вечеру всегда заканчиваются.

Уличный фудкорт, Ладожская, 5

Такого ресторанного адреса, конечно, на карте нет. Но очень хорошо поесть и неплохо выпить крафта можно именно тут — около дома номер 5 по Ладожской улице, присев на какое-нибудь ограждение или вовсе стоя. В самом доме, кажущемся осколком исторической Немецкой слободы, поселились «Макдоналдс» и «Иль Патио», «Пьяный дятел» и «Кружка», но если пройти мимо них всех, можно обнаружить бар крафтового пива «Паб пару баб». Внутри — ничего неожиданного, кроме внезапно милого бармена без намека на бороду, орудующего за стойкой (30 видов крафта на кранах, следить за сменой ассортимента надо на странице паба «ВКонтакте»), и, конечно, полное отсутствие кухни.

Зато напротив — в стекляшках лужковского типа — имеется отличный стритфуд разных стилей, настоящая мечта закоренелого гастроэнтузиаста. «Хофманн-гриль» торгует немецкими карривюрстами с булкой и картофельным салатом (куриная сосиска — 149 р., свиная — 159 р., говяжья — 169 р.). В кафе «Индейка» очень неплохие роллы, бургеры и хот-доги на свою тему (хот-дог — 189 р., «Индролл» — 199 р., «Роял индбургер» — 290 р.). В маленьком баре Piteria жарят котлеты из охлажденного мяса и подают их в пите, добавляя всякие дополнительные начинки, на манер бургера (на фото, «Пита чойс» классическая — 275 р., с говяжьим ребром — 350 р., с бараниной, кинзой и брусничным соусом — 325 р.). У ребят с питами, кстати, есть холодильник с бутылочным крафтом: что называется, на ловца и зверь бежит.

Ну и самый аутентичный стритфуд во всей округе — «Сербский роштиль», где обязательно нужно брать гурманскую плескавицу, представляющую собой здоровенную рубленую котлету, сдобренную сыром: ее ловко пакуют в булку, начиняя овощами и соусом (250 р.). Кусать такой бургер непросто, а с пивом из соседнего бара в другой руке — так и вовсе тяжело.

Источник: timeout.ru

Комментарии
Комментарии