Какие овощи и фрукты надо покупать в июле

Что покупать прямо сейчас — фермеров и работников рынков расспросила Ирина Костарева.
Какие овощи и фрукты надо покупать в июле

Ягоды и фрукты

Июль — время абрикосов и нектаринов, персиков, крымской и узбекской черешни разных сортов. Представитель Даниловского рынка Анна Шелепова советует попробовать нектакот — гибрид нектарина, абрикоса и сливы:

— Вкус нектакота сложно описать: это смесь всех трёх фруктов под одной гладкой кожицей. У него очень короткий сезон, примерно с 20 июня по 20 июля, наверное, поэтому в России это до сих пор экзотика.

Уже появились свежие сливы из разных стран: Сербии, Армении, Узбекистана. В конце июня на рынки начали поставлять крымские сливы сорта «Венгерка». Какие выбрать — дело вкуса. Лучше пробовать и решать на месте. Можно купить и свежие арбузы из Казахстана и Узбекистана, но продавцы рекомендуют подождать пару недель и покупать астраханские — они будут и слаще, и дешевле.

Многие ягоды сейчас везут из Крыма: голубику, малину, ежевику, крыжовник, чёрную, белую, красную смородину — у них только-только начинается сезон и продлится он чуть больше месяца.

Клубника появилась на рынке ещё в марте, но сейчас время отечественной ягоды. Выращивают её почти везде, но особенно много везут из Крыма и Краснодарского края. Эта клубника хранится куда хуже заграничной, но переживать на этот счёт не стоит. Всё дело в разной культуре хранения и транспортировки: отечественная ягода не лучшим образом переносит неделю плавания на корабле и может потерять свой вид уже на второй день после покупки. Продлить жизнь местной клубнике можно слабым раствором уксуса: он уберёт бактерии и не допустит образования плесени. Сладость зависит от сорта, а вовсе не от страны-производителя. Клубнику обязательно нужно пробовать, ведь новые сорта появляются буквально каждый сезон.

Борис Акимов

основатель фермерского кооператива LavkaLavka

— Июль — это месяц первых краснодарских фруктов и овощей, подмосковных ягод и зелени.

Местная клубника и земляника уже практически отошла, в июле наступает пора малины, красной, чёрной и белой смородины, лесной черники. Обратите внимание на редкие сорта ягод, например на чёрную малину «Кумберленд» или родственницу яблони — иргу с кисло-сладкими ягодами сизо-фиолетового цвета. Во второй половине месяца появится голубика и ежевика.

Из фруктов уже сейчас можно покупать краснодарские некрупные, но очень сладкие и сочные персики, первые яблоки — выбирайте насыщенно-зелёные с красными боками, раннеспелых сортов. Слива и алыча также набрали спелость.

Овощи

Первые, тепличные огурцы и редис появляются на рынке ещё в мае. Сейчас к ним добавилась сладкая молодая морковь, кукуруза, свежий картофель с юга России.

В середине июня в Подмосковье созревает кольраби, в начале июля — пурпурная репа, более мягкая и сладкая по сравнению с репой обычной. Продавцы советуют обратить внимание на молодую мелкую свёклу — некоторые её сорта можно есть сырыми.

Сейчас в Подмосковье созревают кабачки и патиссоны. На Даниловском рынке можно купить не только обычные кабачки, но и круглые, разных сортов, зелёные, белые, жёлтые. Последние лучше всего брать для фарширования, у них более плотные стенки. Это очень удобно: один кабачок — одна порция. Также есть маленькие, яркие, жёлто-зелёные кабачки сорта «Нежный зефир». Их нужно есть сырыми — это очень вкусно. Если повезёт, можно найти и настоящий деликатес — цветы кабачков. Многие знают, что их вкусно готовить в кляре, но почти никто не пробовал. Так что если увидите — берите. На рынок их возят совсем небольшими партиями, приезжать за ними лучше всего в пятницу, а рецепты можно подсмотреть у Джейми Оливера. У патиссонов более сладкий вкус, чем у кабачков, и их считают более полезными. Они тоже бывают разных сортов: зелёные, например, напоминают цукини.

Помидоры к июлю созревают повсюду: в Кабардино-Балкарии, Азербайджане, Краснодарском крае, Волгоградской и Ростовской областях. На рынке можно найти томаты разных сортов и выращенные в разных условиях, поэтому они очень отличаются по вкусу: есть с кислинкой и сладкие, одни очень сочные, а другие мясистые. Некоторые равномерно красные, а некоторые — с зелёными зернышками. И есть ещё желтые, самые необычные по вкусу. Здесь та же ситуация, что со сливами — пробуйте и всё поймёте. А вот узбекские помидоры лучше оставить на зиму — сейчас у них очень плотная шкурка, а зимой это будут лучшие свежие помидоры.

Зелень

К июлю в Подмосковье созревает вся известная зелень: укроп, петрушка, базилик, черемша, разные виды салата. И менее известная тоже. Попробуйте кейл — кудрявую капусту, отличную основу для салатов и овощных гарниров. Особенность её в том, что она не образует кочанов, а растёт крупными листьями разных оттенков, от болотно-зелёного до фиолетового.

Также из непривычной зелени — спаржевая фасоль и спаржевый горошек. Спаржевую фасоль не нужно чистить — она очень нежная, без волокон, и едят её целиком, с кожурой. На срезе вы увидите сочную, похожую на гель мякоть, которая не распадается на отдельные фасолинки. Вкус — сладковатый. Обычно её варят, но можно есть и в сыром виде. Спаржевый горошек внешне похож на обычный горох, но более нежный и сладкий. Его можно есть вместе со стручком, предварительно убрав жёсткие волокна, расположенные по «швам».

Борис Акимов

основатель фермерского кооператива LavkaLavka

— Овощами и зеленью, как подмосковными, так и южными, изобилуют прилавки практически всех магазинов и рынков. Огурцы, помидоры, кабачки, молодой картофель, морковь, свёклу и чеснок легко найти и приятно готовить. Разнообразьте свой рацион листовой капустой кейл или пак-чой, салатами романо и айсберг, листовой свёклой — мангольдом, которые сейчас дают урожай в Дмитровском районе. В скором времени появится краснодарская кукуруза, стручковая фасоль, сладкий перец и баклажаны.

Грибы

Настоящий хит сезона — лисички. С одной стороны, они продаются уже везде, с другой, появились относительно недавно и стоят пока дороговато, около 400 рублей за кг. Впрочем, представители Дорогомиловского рынка уверены — к выходным за грибы будут просить на 100 рублей меньше, а если прийти на рынок к вечеру и брать побольше, можно получить существенную скидку. Сколько лисички продержатся на прилавках — зависит от погоды. В среднем их сезон длится месяц—полтора, но иногда грибы пропадают буквально спустя две недели после появления. Везут дары леса преимущественно из Владимирской области, исторически грибного и ягодного места.

Источник: the-challenger.ru

Комментарии
Комментарии