3 вкусных блюда с летними помидорами

Лето обеспечивает нам массу удовольствий, и возможность поедать свежие, сочные помидоры на завтрак, обед и ужин — точно входит в десятку главных.
3 вкусных блюда с летними помидорами

Лето обеспечивает нам массу удовольствий, и возможность поедать свежие, сочные помидоры на завтрак, обед и ужин — точно входит в десятку главных. Вот несколько советов, как сделать этот томатный праздник еще ярче.

Бледно-розовые безвкусные плоды, которые продают в наших магазинах зимой, пора уже законодательно переименовать — никакого отношения к настоящим помидорам они не имеют. «Зимой помидоры часто собирают еще зелеными и доводят до спелости искусственно, например, выдерживая в камерах, заполненных газом этиленом», — объясняет Барри Эстабрук, автор книги «Страна томатов». Разумеется, целительных ликопина, витамина С и флавоноидов в таких помидорах меньше, чем в созревших естественным способом.

К счастью, сейчас лето, и найти настоящие помидоры нетрудно. И ты найди — они не только вкусные, но и полезные. Финские ученые установили, что мужчины, потребляющие с едой много ликопина (а этот антиоксидант особенно полезен для сосудов), меньше рискуют получить инсульт. Исследователи из Японии сообщают: вещества, содержащиеся в томатах, помогают организму расщеплять жир, попавший в кровь, что также снижает риск проблем с сосудами. А еще регулярное поедание помидоров улучшает работу простаты — ну кто от такого откажется?

1. Оранжевый — новый красный

Оказывается, больше всего нашего любимого ликопина не в темно-красных, как нам подсказывает логика, а в ярко-оранжевых помидорах. Следом за ними идут темно-красные, потом ярко-красные и, наконец, розовые плоды. А с рецептом можно и не мудрить. Самый простой салат из томатов с сыром и легкой заправкой — гениальное блюдо, важно только приготовить его правильно. Вот хотя бы не забыть посолить — ведь соль заставляет помидоры выделять влагу, что делает их сочнее и ярче на вкус.

Салат из маринованных томатов с молодым сыром

Что нужно:

(на 4 порции)

2 больших красных помидора

4 средних оранжевых помидора

20 маленьких помидоров

100 г оливкового масла

2 ст. л. красного винного уксуса

1 сладкая красная или белая луковица

2 горсти листьев базилика

Маленькая горсть листьев мяты

Маленькая горсть листьев петрушки

250 г молодого сыра (моцареллы, бурраты, адыгейского или несоленой брынзы)

Соль крупного и мелкого помола

Черный перец

Что делать:

  1. Большие и средние помидоры нарежь небольшими дольками, а лук — тонкими кольцами, зелень мелко порви. Приготовь маринад: смешай 2 ст. л. масла, 1 ст. л. уксуса, 1/4 ч. л. соли и 1/8 ч. л. черного перца. Залей помидоры, оставь их на 30 минут.

  2. В большой миске перемешай помидоры черри, лук, зелень. Залей оставшимся маслом и уксусом, добавь 1/2 ч. л. соли и 1/4 ч. л. перца. Еще раз перемешай.

  3. Разложи маринованные помидоры по четырем тарелкам. Сверху выложи смесь черри, лука и зелени. Наломай или нарежь сыр крупными кусками и тоже разложи по тарелкам. Приправь крупной солью и свежим черным перцем крупного помола.

2. Будет жарка

Всего несколько мгновений на сковородке — и кислая нота во вкусе томатов притихнет, а сладость, наоборот, расцветет. Расцветешь и ты — термическая обработка улучшает усвоение ликопина твоим организмом, особенно если ты готовишь помидоры с оливковым маслом.

Помидоры, оливковое масло, чуть чеснока и зелени — звучит как идеальный соус к пасте. Что ж, не будем мудрить, его и приготовим. С хорошими, идеально свежими ингредиентами этот простецкий соус даст фору многим сложносочиненным кулинарным конструкциям.

Лингвини с помидорами и базиликом

Что нужно:

(на 4 порции)

800 г спелых помидоров

500 г лингвини (или другой пасты)

100 г оливкового масла холодного отжима

4 зубчика чеснока

1 ст. л. несоленого масла

Горсть листьев базилика

100 г тертого твердого сыра

Соль

Что делать:

  1. Возьми самую большую сковородку, разогрей в ней оливковое масло на огне чуть больше среднего и обжарь мелко нарезанный чеснок, пока запах не заполнит всю кухню — минуты две. Теперь добавь крупно порезанные помидоры и жарь еще пять минут, помешивая, пока не уйдет большая часть влаги. Добавь пару столовых ложек воды, сними сковородку с огня.

  2. В большой кастрюле вскипяти воду и как следует ее посоли. Клади пасту и вари (на две минуты меньше, чем написано на пачке). Слей воду.

  3. Положи пасту в сковородку с соусом, добавь сливочного масла и листья базилика и готовь на среднем огне, помешивая, пока паста не будет готова аль денте. Можешь добавить немного воды, если слишком густо. Разложи по тарелкам, посыпь сыром, сбрызни несколькими каплями оливкового масла.

3. Раскалить докрасна

Лето — не самое лучшее время для сдобных пирогов и запеченных бараньих ног, но твоей духовке все равно найдется работа. Ведь можно запечь в ней помидоры — и таким образом вытянуть из них максимум аромата и вкуса. Помидоры лопнут, большая часть влаги вытечет и испарится, но часть сока все равно останется в плодах, сохранив сконцентрированный сладкий вкус этих летних овощей. Это и вкусно, и полезно: термическая обработка помогает твоему ЖКТ усваивать не только ликопин, но также нарингин и хлорогеновую кислоту — два мощных антиоксиданта, содержащихся в помидорах.

Приготовь из помидоров гибрид рагу и соуса в итальянском стиле, наноси этот продукт на поджаренные кусочки хлеба и наслаждайся. Либо остуди, положи в банку, залей оливковым маслом и держи в холодильнике, пока не подвернется случай добавить в пасту или омлет.

Брускетты с запеченными помидорами и сладким перцем

Что нужно:

(на 4 порции)

600 г небольших красных и желтых помидоров

1 крупный болгарский перец

2 зубчика чеснока

1 ч. л. красного винного уксуса

1/4 ч. л. соли

Большая щепотка сухого орегано

4 куска серого хлеба или хлеба с отрубями

4 больших листа базилика

Анчоусы, тертый сыр, оливки — для украшения

Оливковое масло

Крупная соль, перец

Что делать:

  1. Разогрей духовку до 120°С. Сбрызни помидоры оливковым маслом, посоли и разложи по противню так, чтобы они равномерно его покрывали. Отправь в духовку на 2,5 часа. Вынь противень из духовки и перемести помидоры с маслом (не забудь и вытекший из плодов сок вычерпать) в глубокую миску.

  2. Тем временем приготовь перец — обожги его со всех сторон до угольной корочки на газу, обжарь до мягкости на сковородке гриль или положи на полчаса в духовку на решетку над помидорами. Остуди, очисти от корочки (это удобнее всего делать, погрузив перец в холодную воду), разрежь, вынь семена, разрежь перечную мякоть на четыре части и положи в отдельную миску с мелко нарезанным зубчиком чеснока, крупной солью, перцем, уксусом и орегано, перемешай. Налей масла так, чтобы оно наполовину покрывало перец, закрой миску пищевой пленкой и оставь мариноваться на два часа.

  3. Хлеб смажь оливковым маслом и обжарь до корочки с двух сторон на сковороде с толстым дном (а лучше сковороде-гриль). Натри жареный хлеб вторым зубчиком чеснока.

  4. Приправь печеные помидоры мелко порванными листьями базилика. Выложи на каждый кусок хлеба по ломтику перца, сверху разложи помидорную смесь, укрась каждую брускетту филе анчоуса, горстью тертого сыра, оливками, тертыми орешками — чем пожелаешь. Сбрызни еще несколькими каплями оливкового масла.

Источник: mhealth.ru

Комментарии
Комментарии