Как из магазина

Вместо того чтобы покупать соусы с сомнительным составом, стоит попробовать приготовить их своими руками. Такие соусы вкуснее магазинных, и уж точно полезнее.
Как из магазина

— Коричневая подливка —

Ингредиенты:

4 ст.л. сливочного масла

4 ст.л. муки

2 стакана говяжьего бульона

Приготовление:

Растопить в сковороде на среднем огне сливочное масло. Как только масло растает, постоянно помешивая добавить муку. Продолжать непрерывно мешать соус, готовить около 5 минут, пока масса не начнет темнеть.

Продолжая мешать соус, медленно влить говяжий бульон. Добавлять бульон следует постепенно, при этом энергично взбивая, чтобы не было комков. Уменьшить огонь, продолжать готовить еще около 10 минут, часто помешивая, пока соус не загустеет. Снять соус с огня и приправить по вкусу солью и перцем.

— Майонез —

Ингредиенты:

1 свежий яичный желток комнатной температуры

300 мл. растительного масла

20 мл. белого уксуса

Соль и черный перец по вкусу

Дижонская горчица по вкусу (опционально)

Приготовление:

В миске смешать яичный желток, перец, соль и горчицу. Продолжая энергично непрерывно мешать, по капле, медленно влить масло. Когда майонез достигнет желаемой консистенции, медленно добавить уксус. Готовый майонез поставить в холодильнике, оставить на несколько часов.

Другие рецепты приготовления домашнего майонеза можно посмотреть здесь.

— Салатная заправка Ранч —

Ингредиенты:

2 ст.л. хорошо взболтанной пахты

1 ст.л. майонеза

1/2 ч.л. рисового уксуса (опционально)

1/4 ч.л. чесночного порошка

От 1 до 3 ч.л. мелко нарезанного шнитт-лука и петрушки

Соль и свежемолотый черный перец

Приготовление:

Смешать пахту с майонезом. По вкусу приправить солью и перцем. Добавить рисовый укус (если используется), чесночный порошок, шнитт-лук и петрушку. Охладить. Соус можно хранить в холодильнике до 3-х дней.

— Песто —

Ингредиенты:

3 веточки базилика

2 ст.л. кедровых орешков

2 ст.л. сыра грана падано

2 зубчика чеснока

2 ст.л. сыра пекорино

Оливковое масло

Соль

Приготовление:

Базилик просто протереть влажным полотенцем (не мыть!). Очистить чеснок, выложить в ступку с солью и измельчить. Добавить лисья базилика, и совсем немного соли, листья измельчить. Затем добавить кедровые орешки: измельчить с общей массой. По одному добавить сыр, измельчить. Медленно влить оливковое масло — его объем зависит от желаемой консистенции — и перемешать до получения однородной массы.

Подробную инструкцию по изготовлению домашнего песто можно посмотреть здесь.

— Гуакамоле —

Ингредиенты:

2 спелых авокадо

2 ч.л. сока лайма

2 ст.л. рубленой кинзы

1/4 чашка красного лука, мелко нарезать

1/2 халапеньо, в том числе семена, мелко нарезать

1/4 ч.л. кошерной соли

Приготовление:

Авокадо разрезать пополам, удалить косточку. Мякоть авокадо выложить в миску. Полить соком лайма. Добавить соль и с помощью вилки пюрировать массу до получения однородной консистенции. Выложить оставшиеся ингредиенты, все хорошо перемешать. Попробовать гуакамоле, если необходимо, отрегулировать на свое усмотрение приправы.

— Цацики —

Ингредиенты:

1 большой огурец

750 мл. греческого йогурта

15 мл. белого винного уксуса

3 зубчика чеснока, мелко нарезать

30 мл. оливкового масла

Соль

Свежий укроп и багет для подачи

Приготовление:

Огурец разрезать вдоль пополам, удалить семена, а мякоть натереть. Положить полученную массу в дуршлаг и посыпать солью. Аккуратно перемешать руками, установить дуршлаг над миской и оставить на 15 минут. Аккуратно отжать из огурца влагу.

Смешать йогурт, чеснок, уксус и масло в большой миске. Добавить огурец и еще раз перемешать. Выложить соус в небольшую миску, посыпать укропом. Подавать с нарезанным багетом.

— Хумус —

Ингредиенты:

2 чашки обсушенного консервированного гороха нут, жидкость сохранить

1/2 чашки тахини, с некоторыми количеством масла

1/4 чашки оливкового масла

2 зубчика чеснока, очистить

1 ст.л. молотого кумина или паприки

Сок 1-го лимона

Нарезанные листья петрушки для украшения

Соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Положить все, кроме петрушки, в кухонный комбайн и смешать. По мере необходимости добавлять жидкость от гороха, чтобы получилась гладкая, однородная масса.

По вкусу отрегулировать приправы. Подавать сбрызнув оливковым маслом и посыпав щепоткой кумина или паприки и зеленью петрушки.

— Кетчуп —

Ингредиенты:

1 небольшая луковица

1 ст.л. коричневого сахара

0,5 чашки горячей воды

200 гр. томатной пасты

0,25 ч.л. молотой гвоздики

0,25 ч.л. молотой корицы

0,5 ч.л. соли

0,5 ч.л. горчицы

3 ст.л. белого уксуса

Приготовление:

Разрезать луковицу пополам. Положить сахар в чашку, наполнить ее горячей водой, чтобы сахар растворился. После того, как вода остынет, добавить половинки луковицы и измельчить смесь блендером.

Томатную пасту смешать с молотой гвоздикой, корицей, солью и горчицей. Добавить белый уксус и смесь сахара и лука. Взбить все блендером и домашний кетчуп готов.

— Бульонный кубик —

Ингредиенты:

1 кг. овощей на выбор, за исключением тех, которые обладают слишком интенсивным вкусом вроде брокколи и цветной капусты

Травы, зелень, чеснок по вкусу

Приготовление:

Выложить овощи в блендер и смешать. Пюрированную массу переложить на сковороду с антипригарным покрытием, добавить 100-200 гр. соли. Готовить овощи не закрывая крышку. Стараться помешивать как можно реже. Готовить около 20 минут, пока вода из овощей не испарится.

Еще горячие овощи переложить в банку с толстыми стенками и добавить немного растительного масла. В таком виде бульон можно хранить в холодильнике или разлить массу по формочкам для льда и заморозить. Во втором случае к бульону не нужно добавлять масло, а перед тем как положить его в морозилку, дождаться полного охлаждения массы. К замороженным кубикам масло добавляется непосредственно перед использованием.

Источник: steaklovers.menu

Комментарии
Комментарии