Рецепты от Юлии Высоцкой

Закуска с козьим сыром и виноградом, цитрусовое ризотто и лимонный творожник с изюмом.
Рецепты от Юлии Высоцкой

Сегодня у нас интересная закуска — из винограда с сыром, которая готовится быстро, а выглядит очень празднично. На каждую порцию вам понадобится примерно восемь крупных ягод. Удивительная история происходит с виноградом в духовке! Ягоды концентрируют сладость, сохраняют сочность и становятся как будто карамельными.

Козий сыр потрясающе работает с тимьяном, а если добавить печеный виноград, сложится одно из самых чудесных салатных сочетаний. Подаем это богатство на черном поджаренном хлебе, получается такая брускетта а-ля рюс, с нашим вкусом и чуточку грузинским ароматом. Вообще, хлеб — это не только «подставка» под бутерброд, но и важнейший ингредиент, от которого зависит судьба закуски. Горячую гренку натрите зубчиком чеснока, чтобы он оставил хлебу аромат, с которым и сыр, и, как ни странно, виноград отлично вместе работают. А орехи от соприкосновения с горячим хлебом тоже проявят себя во всей красе. Вместо козьего сыра можно положить не слишком влажный творог или свежий творожный сыр, вроде адыгейского, добавив к ним подходящие травки, например, сухие орегано или базилик. А финальный акцент поставим, капнув на сыр или творог немножко меда, чтобы поиграть на контрасте сладкого и соленого.

На второе сегодня ризотто, мечта экономных итальянцев. В этом рецепте главное не рис, не сыр или вино (хотя они есть в любом ризотто), а лимонная цедра. Единственное, о чем стоит позаботиться заранее, — специальный итальянский рис, арборио или карнароли, какой найдете, он не превращается в кашу, хотя и становится кремовым, и варится точно до состояния аль денте, которое и превращает рис в ризотто, а не в какую-нибудь размазню. Если овощной бульон соленый, ризотто солить не надо, а если нет — слегка подсолите в середине приготовления. Чеснок я обычно не добавляю — он только заглушит тонкий аромат цедры. Незлой остроты шалота тут вполне достаточно. И еще — ризотто требует, чтобы вы от него не отвлекались. Готовится оно полчаса, но эти полчаса вы должны стоять у плиты, мешать в кастрюле и следить за рисом. Поэтому для гостей ризотто я раньше не готовила, было обидно оставлять компанию надолго. А сейчас я научилась доводить рис до полуготовности, когда он только начал становиться кремовым, но еще твердый внутри. Потом достаточно пяти минут, чтобы довести ризотто до нужной консистенции и подать.

А на десерт — творожник. Если бы вы знали, какие творожники и ватрушки пекла моя бабушка! Мне кажется, что ни одна кухня не умеет так виртуозно обращаться с творогом в выпечке, как русская. Секрет этого творожника — в ароматной лимонной цедре. Можно добавить и апельсиновую, но именно легкая кислинка лимона в сочетании со сладким духом ванили делает творожник неповторимым. Если вы печете для взрослых, замочите изюм в коньяке или роме, вкус будет ярче. Мы добавляем в творог яйца — так начинка получается нежнее и пышнее. Печь творожник можно и на песочном, и на слоеном тесте. Мне больше нравится хрустящий песочный корж, поэтому в морозилке у меня всегда лежит тонко раскатанный пласт домашнего песочного теста. Особенно почему-то творожника хочется летом, на даче, когда солнце входит в окна и дом наполняет аромат выпечки. Для меня это идеальный сценарий отпуска.

Закуска с козьим сыром, виноградом и грецкими орехами

(5 порций)

Ингредиенты:

крупный темный виноград

без косточек 1 большая гроздь

черный хлеб 3 куска

белый хлеб 2 куска

мягкий козий сыр 100—150 г

грецкие орехи 1—2 горсти

чеснок 1 зубчик

тимьян 4—5 веточек

оливковое масло 2—3 ст. л.

жидкий мед 1 ст. л.

свежемолотый черный перец 1 щепотка

морская соль 1 щепотка

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Виноград отделить от веточек, поместить в глубокий противень, посолить, поперчить и слегка сбрызнуть оливковым маслом. Запекать виноград в разогретой духовке 5—7 минут. Хлеб выложить в противень и подсушить в разогретой духовке до образования золотистой корочки. Орехи порубить ножом на крупные кусочки и перемешать с листьями тимьяна. Чеснок почистить и разрезать пополам. Обжаренный хлеб натереть срезом зубчика чеснока и сбрызнуть оливковым маслом. Козий сыр поломать руками на небольшие кусочки. Выложить на блюдо хлеб, а сверху — запеченный виноград, посыпать орехами с тимьяном, разложить кусочки сыра и полить медом.

Цитрусовое ризотто

(3 порции)

Ингредиенты:

рис арборио 250 г

лимон 1 шт.

луковицы шалота 2 шт.

пармезан 50—60 г

петрушка 1 небольшой пучок

овощной бульон 500 мл

белое вино 100 мл

оливковое масло 1 ст. л.

cсливочное масло 2 ч. л.

Способ приготовления:

Лук почистить и очень мелко порубить. Разогреть в глубокой сковороде 1 ч. л. сливочного и оливковое масло и обжарить лук до прозрачности. Всыпать рис и влить два половника бульона. Первые минуты лучше не перемешивать, тогда рис получится более кремовым. Постепенно, по мере выкипания, половник за половником добавлять бульон. Цедру лимона натереть на мелкой терке, из половинки лимона выжать сок. Добавить лимонный сок и цедру к рису, перемешать. Пармезан натереть на крупной терке. Влить к рису вино и дать ему выкипеть. Петрушку мелко порубить. Добавить в рис оставшееся сливочное масло, петрушку и пармезан, перемешать и выключить огонь.

Лимонный творожник с изюмом

(8 порций)

Ингредиенты:

творог 440—450 г

готовое песочное тесто 1 пласт (250 г)

яйца 3 шт.

лимон 1 шт.

сливочное масло 100 г

изюм 2 горсти

сахар 2—3 ст. л.

тростниковый сахар 1 ст. л.

ванильный экстракт 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 200 °С. Изюм замочить в горячей воде, дать постоять, затем воду слить и промокнуть изюм бумажным полотенцем. Творог растереть с предварительно размягченным сливочным маслом, добавить яйца и взбить все миксером на средней скорости. Цедру лимона натереть на мелкой терке, из половинки лимона выжать сок. В творожную массу добавить весь сахар, цедру лимона, влить ванильный экстракт и лимонный сок и взбить миксером на невысокой скорости. Всыпать изюм и все перемешать. Небольшую форму для выпечки выстелить пищевой бумагой и уложить в нее пласт теста так, чтобы края немного свешивались. Выложить начинку, разровнять ее, а затем свободные края теста завернуть на пирог, сделав небольшие складочки. Выпекать пирог в разогретой духовке 35—40 минут.

Источник: 7Дней

Комментарии
Комментарии