Правила охлаждения

Правила охлаждения красного вина.
Правила охлаждения

Времена однотипных каменных построек с открытыми дровяными очагами давно в прошлом, но некоторые традиции тех лет продолжают жить и по сей день. В их числе найдутся и такие, в которых сейчас ровным счетом нет никакого смысла. Безнадежно устаревшей можно считать идею подавать вино комнатной температуры. Это правило появилось в старину, когда средняя, «комнатная» температура в помещении составляла 16-18 °С. И все бы ничего, да технически устаревшим принципом руководствуются и сегодня. Даже в Италии, где почти у каждого есть свой виноградник, могут подать бокал теплого красного, а на ваши причитания с невозмутимым видом сообщить: «Temperatura ambiente». Однако, так же как и белые, красные вина нуждаются в охлаждении. Вот три базовых правила охлаждения вашего красного вина.

Поставить его в холодильник

Степень нагрева или охлаждения напитка напрямую влияет на выделение ароматических веществ, являющихся неотъемлемой частью букета. Поэтому до подачи на стол вино либо охлаждают, либо «согревают» до оптимальной температуры. То что красное перед подачей должно быть охлажденным, вовсе не означает, что бутылку нужно поселить в обычном холодильнике с остальными продуктами. Достаточно будет убрать ее в холодильник примерно за час до сервировки. Температура в винных погребах варьируется от 7 до 18 °С. В холодильнике она поддерживается на уровне 2-4°С, так что за 40-60 минут вино охладится до нужной температуры. В случае, если вы передержали вино на холоде чуть дольше, поставьте его в темное, прохладное место и дайте немного согреться. В морозилку вино лучше не класть, поскольку слишком низкая температура может погубить букет.

Найти оптимальную температуру

Значение оптимальной для подачи температуры может быть либо указано на оборотной этикетке, либо его придется определить самим. При расчете температуры для подачи красных вин исходят из танинности: чем выше будет содержание танинов, тем больше должна быть температура сервировки. Принимая во внимание это правило, можно сказать, что одни красные вина нуждаются в значительном охлаждении, другие же, напротив, раскрываются при более высокой температуре. Так, легкие красные вина перед употреблением охлаждают до 12-14 °С. Вина со средним телом рекомендуется охлаждать до 15-16 °С. Что касается полнотелых вин и вин многолетней выдержки, их букет можно почувствовать охладив вино до 16-18 °С.

Поддерживать температурный режим

Температура подачи является важным, но не единственным параметром, который действительно влияет на впечатление о вине. Не меньшую роль играет и то, как долго вы сможете поддерживать этот температурный режим, что особенно актуально в летнее время при подаче вина на свежем воздухе. Чтобы сохранить температуру на нужном уровне, пригодятся охлажденные бокалы, многоразовый лед или каменные кубики для виски. Как бы чудовищно это не звучало, но в особо крайнем случае в бокал можно бросить и кубик-другой льда — когда на улице стоит адское пекло, допускается совершать и такое кощунство.

Источник: Steaklovers

Комментарии
Комментарии