12 советов для создания хлеба своими руками

Кажется, что испечь буханку хлеба в домашних условиях непросто. На самом деле для приготовления домашнего хлеба требуется минимальный набор ингредиентов и соблюдение простых правил.
12 советов для создания хлеба своими руками

Археологические находки эпохи неолита свидетельствуют о том, что уже в те времена знали, как испечь хлеб. Один из старейших продуктов готовили из крупы и воды. Со временем на смену пресному хлебу пришел дрожжевой. Закваску делали из ржаной муки, соломы, овса или ячменя. К ней добавляли основные ингредиенты и оставляли бродить.

Технология приготовления и рецептура современного хлеба существенно отличается от того, что готовили сотни лет назад. Помимо основного набора компонентов в составе магазинного хлеба можно обнаружить консерванты, ароматизаторы и другие пищевые добавки. Вмешивают их в тесто для того, чтобы как можно дольше сохранить у хлеба свежий, аппетитный вид и продлить его срок годности. Альтернативой магазинному хлебу непонятного состава может стать здоровая и полезная выпечка, приготовленная своими руками.

— Основы —

Большинство рецептов хлеба требуют одних и тех же ингредиентов и действий с ними: вода, мука, дрожжи – смешать, замесить, дать забродить, испечь. Это фундамент. Но не польститесь на видимую простоту – дьявол кроется в мелочах, и их ровно столько, сколько рецептур.

— Дозировка —

И дьявол раскрывает себя в тот момент, когда дело доходит до соблюдения пропорций. В то время, пока мы привыкли все делать на глаз, хлеб коварен и не прощает подобного пренебрежения. Поймите, что рецепт составляли не вы, а кто-то явно более подкованный в этом деле, поэтому вооружитесь мерным стаканчиком, не путайте чайную ложку со столовой и ни на грамм не отступайте от предписаний.

— Берегите дрожжи —

Присказка «растет как на дрожжах» существует не просто так. Именно дрожжи – двигатель всех внутренних процессов, протекающих в тесте, и от жизнеспособности дрожжей зависит качество вашего будущего хлеба. Поэтому когда в рецепте говорят о теплой воде, используйте именно такую – горячая травмирует дрожжи. Соль также сводит брожение на нет, поэтому не торопитесь и дайте тесту сначала дойти до кондиции.

— Фактор липкости —

Большинство рецептов потребует от вас физической нагрузки, связанной с обминкой теста. Но тесто – субстанция крайне липкая, и обязательно будет приставать к вашему столу, пальцам или насадке миксера. Чтобы этого не происходило, ремесленники приноровились обтирать все поверхности мукой. Здесь есть свои риски: чем больше в тесте муки, тем жестче получится хлеб. Выйти из этого положения можно, если еще на стадии дозировки сократить количество муки примерно на одну восьмую – эта доля фактически пойдет на то, чтобы избежать вашей липкой ситуации.

— Обминка —

Чтобы белки клейковины вошли в рабочий режим, тесто надо как следует размять. Время варьируется от рецепта к рецепту, а в некоторых случаях обминка исключается вовсе. В любом случае помните: тесто можно недомять, как и перемять, и в итоге хлеб будет иметь неправильную текстуру.

— Битье —

Только не поймите это слово превратно: тесто не причинило вам зла, поэтому не нужно вкладывать в это действие всю свою ненависть. Вам всего лишь нужно мягко погружать в него кулаки, чтобы выкачать из теста излишки воздуха.

— Брожение —

Перед выпечкой тесту требуется забродить, для чего его надо оставить на несколько часов, накрыв сверху влажной тканью или крышкой. Но профи рекомендуют использовать в качестве крышки саму кастрюлю: просто накрывайте ею тесто, лежащее на вашем на столе.

— Ожидание —

Пока ферментация в тесте протекает своим чередом, от вас требуется только одно: не вмешиваться. Да, это длительный процесс, и порой он включает несколько циклов, поэтому ваше терпение – один из ключевых факторов успеха. Запаситесь им как следует и в случае чего не удивляйтесь, если внешний вид вашего хлеба не будет иметь ничего общего со своей идеальной моделью из рецепта.

— Деление на порции —

Между циклами брожения будет разумным разделить один большой кусок на несколько порций. Не будьте варваром и не рвите его руками – так вы только собьете ферментацию с набранного темпа, и хлеб не порадует вас своими пышными формами. Аккуратное деление с помощью ножа нанесет хлебу минимальный ущерб.

— Формовка —

Придание тесту формы – последняя стадия перед отправкой его в духовку. Но пока вы завязываете его в узел или гнете дугой, процесс брожения все еще идет, образуя пузырьки воздуха разной степени величины, и пустоты в готовом хлебе – это именно они. Надобность в них зависит как от рецептуры, так и от вашей конечной цели – если вы печете лепешки, пузыри вам не нужны.

— Глазурирование —

Эта стадия – дело вкуса, конечно, но пекари рекомендуют ее не пропускать. Смажьте поверхность будущего хлеба водой, маслом или яичным желтком, дабы придать его корочке аппетитный хрустящий вид и удержать на поверхности семена и травы, если таковые требует рецептура.

— Фанатизм —

Печь хлеб – занятие тревожное, но только в первый раз: это затягивает, и мы вас предупреждали. Переступив свой страх и набив руку, вы можете войти в кураж и навсегда забыть, что такое покупать хлеб в магазине. Следующий шагом станет открытие своей пекарни, только без ассистентов вам уже будет не обойтись.

Источник: steaklovers.menu

Комментарии
Комментарии