Ягоды: польза для организма

17 самых полезных ягод для человеческого организма.
Ягоды: польза для организма

— Черника —

Несмотря на общепризнанное полезное воздействие черники на зрение, в нашем рейтинге этой ягоде удалось занять лишь последнее место. А все потому, что на 126 ккал в одной чашке черники содержится относительно небольшое количество витаминов и питательных веществ по сравнению с другими позициями в списке.

— Виноград —

За вино, которое получают из винограда, последнему можно простить даже полную бесполезность простых свежих ягод для организма. По большому счету, так и есть — плоды с виноградников в основном состоят из сахара и воды, выливающихся в 62 ккал на чашку продукта.

— Голубика —

Недалеко от винограда ушла и голубика, в которой, правда, к вышеупомянутым сахару и воде примешана еще и четверть от суточной нормы витамина С всего в одной чашке (85 ккал).

— Банан —

С точки зрения ботаники банан также считается ягодой, многосеменной и толстокожей в первоначальном виде, но потерявшей ненужные при вегетативном размножении семена в культурных формах. Разобравшись с этим вопросом, можно смело говорить, что именно бананы имеют один из самых высоких процентов содержания калия в ягодном списке. Вот только 133 ккал и 18 грамм сахара на чашку не дают им подняться в нем слишком высоко.

— Гранат —

Гранаты же, кроме калия, богаты еще клетчаткой и антиоксидантами, а одна чашка семян этой ягоды содержит порядка трети от дневной нормы витамина С.

— Бойзенова ягода —

Этот малоизвестный гибрид малины, ежевики и логановой ягоды содержит около 20% от ежедневной нормы углеводов, компенсированные пакетом витаминов, минералов и клетчатки с 2,5-граммовым бонусом белка на чашку (225 ккал).

— Клюква —

Терпко-кислая клюква со своим относительно низким содержанием калорий (46 ккал на чашку) является хорошим источником витамина С и клетчатки, а также просто отлично подходит для приготовления соусов.

— Личи —

Тот, кто найдет в себе смелость проникнуть под опасную на вид кожуру личи, получит доступ к настоящему кладезю витамина С, которого в одном стакане ягод (125 ккал) содержится вдвое больше рекомендованной суточной нормы.

— Малина —

Технически малину нельзя отнести к ягодам, но и обойти ее вниманием просто нельзя, ведь всего одна чашка данной «ложной ягоды» (65 ккал) содержит 8 грамм клетчатки и половину от суточной нормы витамина С.

— Земляника —

Другая ягодная обманка под названием земляника на одну позицию опережает малину благодаря пониженной калорийности (47 ккал на чашку) и увеличенному до 140% от суточной нормы содержанию витамина С все в той же мерной чашке.

— Крыжовник —

Имея некоторое внешнее сходство с виноградом, крыжовник тем не менее куда более полезен для человеческого организма своей клетчаткой, калием и 70% от дневной нормы витамина С на чашку ягод (66 ккал).

— Красная смородина —

В чашке смородины содержится 76% от суточной нормы витамина С, а также 20% необходимых организму пищевых волокон. Очень неплохо при 63 ккал на чашку ягод!

— Шелковица —

Ягоды шелковицы могут варьироваться в цвете от красного до темно-фиолетового и даже черного, но все они одинаково насыщены витамином С и железом при содержании калорий порядка 60 ккал на чашку.

— Киви —

При достаточно высоком количестве сахара киви все равно побеждает большинство ягодных соперников в этом списке своими 16% от дневной нормы калия и 278% — витамина С всего в одной чашке (110 ккал). Кстати, киви так и называли бы «гусиной ягодой», если бы маркетологи ни придумали для нее более благозвучное имя, прославившееся на весь мир.

— Томаты —

Данная «овощная ягода» имеет наименьшую калорийность (26 ккал на чашку) и при этом очень высокое содержание витамина А, не говоря уж о пищевых волокнах и клетчатке.

— Ежевика —

Второе место в списке заняла очень вкусная и питательная ежевика, в которой гармонично сочетается множество витаминов и минералов, а также треть от необходимого количества пищевых волокон на чашку калорийностью всего-то 62 ккал.

— Бузина—

Бузина (106 ккал на чашку) — редкий гость на магазинной полке, но от того эта ягода с россыпью витаминов (С, В6 и проч.), калия, клетчатки и железа кажется еще более ценной и достойной первого места. Ее можно есть и в свежем виде, но все равно рекомендуется подвергать обработке или использовать в сиропах или выпечке, так как в бузине содержится некоторое количество токсинов.

Источник: steaklovers.menu

Комментарии
Комментарии