Продукт: вишня

Кисло-сладкую ягоду воспевают шеф «Шинка» Елена Никифорова и шеф «Компота» Алена Солодовиченко.
Продукт: вишня

Елена Никифорова, шеф-повар ресторана «Шинок»:«По полезности вишня стоит на втором месте среди ягод после лесной земляники. Если принять во внимание, что вишня гораздо доступнее земляники, то она и вовсе лидирует. В вишне есть редкий витамин B9, он блокирует образование холестериновых бляшек и помогает в профилактике инсультов и инфарктов. Кстати, для меня стало открытием, что в листьях и ветках содержится гораздо больше полезных веществ, чем в ягодах. Отвар из листьев и веток — хороший народный рецепт — из тех, в которых нет помпезности и пафоса, зато есть факт и результат. Я знаю семьи, в которых вишню почитают как главное лекарство, и знаете что — люди доживают до глубокой старости, в том числе и потому, что круглый год отваривают листья и ветки. А еще вишня — антисептик и отличное жаропонижающее.

Вишня абсолютно универсальна, она хороша в любых блюдах. Вот пример: мы в «Шинке» сделали небольшое сезонное вишневое меню. Салат с куриной грудкой, соусом из вишневого пюре с имбирем и чесноком и свежей вишней: потрясающий вкусовой этюд. Горячее — стейк с гарниром из вишни. Я смешала три вида вишен: чуть-чуть копченых ягод, побольше вишни в собственном соку и еще больше свежей. На десерт — торт из налистников, то есть блинчиков, а сверху посыпаем сублимированной — то есть сушеной — вишней, чтобы придать блюду характерную кислинку. Блины печем тончайшие, их можно перевернуть на сковороде только кончиками пальцев, никакая лопатка не поможет. Укладываем стопкой в десять штук и каждый промазываем кремом из сливочного сыра с вишневым соком и кусочками вишни.

На зиму мы заготавливаем вишню так. Укладываем в емкость, пересыпаем сахаром и ставим на водяную баню. Когда ягода даст сок, набиваем емкость вишней до верха: получается вишня в собственном соку. Еще я добавляю в процессе палочку корицы — такой рецепт я нашла в старинной книге. Закупориваем и храним как варенье — можно даже без холодильника: это полуфабрикат, который можно добавлять в гарниры, соусы и десерты.

Комментарии
Комментарии