Рецепты варенья из черники

Королева лесных ягод — черника, заслуженно считается одной из самых полезных для организма человека.
Рецепты варенья из черники

Королева лесных ягод — черника, заслуженно считается одной из самых полезных для организма человека. Ее ароматные плоды — настоящий кладезь полезных веществ. Они содержат витамины А, С, РР, В, дубильные вещества, железо, каротин, но главное — огромное количество антиоксидантов. Из черники готовят муссы и желе, компоты и пастилу, а еще — невероятно вкусное варенье. Вот как раз несколько интересных рецептов варенья из черники вы и найдете в этой статье.

Варенье из черники с мятой

Для приготовления понадобится:

Ягоды черники — 1 кг.

Сахар — 1,5 кг.

Мята перечная — 4 веточки.

Лимон — 1 шт.

Рецепт приготовления:

Ягоды черники перебирают и тщательно моют.

Перемешивают их с сахаром.

Лимон моют, цедру натирают на самой мелкой терке, а из мякоти выдавливают сок.

Сок и цедру лимона смешивают с черникой, пересыпанной сахаром, ставят массу на маленький огонь и варят 15 минут (после закипания).

Мяту моют, слегка обсушивают с помощью бумажного полотенца, добавляют в черничное варенье, кипятят его еще 5 минут.

Готовое варенье расфасовывают в сухую стерилизованную тару и укупоривают.

Варенье из черники и черной смородины

Для приготовления понадобится:

Черника — 1 кг.

Черная смородина — 1 кг.

Сахар — 1,7 кг.

Рецепт приготовления:

Чернику перебирают и моют.

Ягоды черной смородины тщательно моют и дают стечь воде.

Чернику и черную смородину поочередно измельчают, используя мясорубку либо блендер.

Ягодное пюре из смородины и черники соединяют, смешивают с сахаром и ставят на очень слабый огонь.

Постоянно помешивая, ягодное пюре проваривают 20 минут (после закипания).

Готовое варенье расфасовывают по сухим стерилизованным емкостям и укупоривают.

Черничное варенье с лавандой

Для приготовления понадобится:

Ягоды черники — 1 кг.

Сахар — 1 кг.

Сок лимона — 2 ст. ложки.

Сушеные цветы лаванды — 2 ст. ложки.

Рецепт приготовления:

Чернику тщательно перебирают и моют.

Ягоды смешивают с сахаром, сушеной лавандой. На сутки убирают настаиваться в прохладное помещение или холодильник.

Спустя указанное время чернику ставят на небольшой огонь, добавляют лимонный сок и доводят до кипения. Варят примерно треть часа.

В процессе приготовления часто помешивают и снимают образующуюся пену.

Готовое варенье раскладывают по стерилизованной (обязательно сухой!) таре, закатывают.

Варенье из черники с яблоками

Для приготовления понадобится:

Черника — 1 кг.

Яблоки — 800 гр.

Сахар — 1,5 кг.

Рецепт приготовления:

Ягоды черники тщательно перебирают, моют и дают стечь воде.

Затем засыпают их сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.

Как только черника пустит сок, ее ставят на маленький огонь. Варят около 10 минут после закипания, снимая пену и часто помешивая.

Яблоки моют, очищают от кожуры и сердцевины, мякоть нарезают маленькими кусочками.

После того, как черника проварится около 10 минут, к ней добавляют измельченные яблоки и варят все вместе еще примерно треть часа.

Готовое варенье расфасовывают в стерилизованную тару и укупоривают.

Черничное варенье с пряностями

Для приготовления понадобится:

Черника — 1 кг.

Сахар — 1 кг.

Сок лимона — 1 ст. ложка.

Молотый мускатный орех — 0,5 ч. ложки.

Корица — 2 ч. ложки.

Вода — 150 мл.

Пектин — 10 гр.

Рецепт приготовления:

Чернику перебирают, моют и дают стечь воде.

Затем ягоды перекладывают в емкость для приготовления варенья, добавляют к ним лимонный сок, воду, молотый мускатный орех, корицу, пектин и ставят на небольшой огонь.

Как только черничная смесь закипит, в нее добавляют сахар и варят 15 минут, часто помешивая и снимая пену.Готовое варенье расфасовывают в подготовленную тару, укупоривают.

Варенье из черники и крыжовника

Для приготовления понадобится:

Черника — 500 гр.

Крыжовник — 500 гр.

Сахар — 700 гр.

Лимон — 1 шт.

Вода — 50 мл.

Рецепт приготовления:

Крыжовник и чернику моют, дают стечь воде. Выкладывают ягоды на бумажное полотенце, чтобы они обсохли.

Лимон тщательно моют и выдавливают из него сок.

В посуде для варки варенья смешивают сок лимона, воду, ставят ее на небольшой огонь и, постоянно помешивая, постепенно добавляют сахар.

Как только сахар растворится, в получившийся сироп кладут крыжовник, проваривают варенье 5 минут.

Спустя указанное время добавляют ягоды черники и проваривают его еще 10 минут.

Готовое варенье переливают в стерилизованные банки и закатывают.

Черничное варенье с брусникой

Для приготовления понадобится:

Черника — 1 кг.

Брусника — 1 кг.

Сахар — 1,2 кг.

Вода — 400 мл.

Рецепт приготовления:

Ягоды черники и брусники перебирают и тщательно моют.

Чернику и бруснику поочередно бланшируют в кипятке до мягкости.

Измельчают с помощью блендера или мясорубки, смешивают ягодное пюре в одной кастрюле.

К ягодному пюре добавляют сахар, ставят кастрюльку на небольшой огонь, доводят до кипения.

Не увеличивая огонь, варят до загустения, часто помешивая и снимая образующуюся пену.

Готовое варенье расфасовывают по стерилизованным банкам и закатывают.

Варенье «Черника в сиропе»

Для приготовления понадобится:

Черника — 1 кг.

Сахар — 1,4 кг.

Вода — 500 мл.

Рецепт приготовления:

Ягоды черники перебирают и моют.

Из воды и сахара готовят сироп. Для этого сахар заливают водой, ставят на огонь, кипятят примерно 1-2 минуты (постоянно помешивая, до полного растворения сахарного песка).

В кипящий сироп опускают ягоды черники и проваривают около 20 минут.

Готовое варенье горячим разливают в стерилизованную тару и укупоривают.

Варенье из черники с бананом

Для приготовления понадобится:

Черника — 500 гр.

Бананы — 2 шт.

Сахар — 500 гр.

Рецепт приготовления:

Чернику перебирают, освобождая от листиков и веточек, моют. Дают стечь воде.

Бананы чистят, измельчают с помощью блендера или мясорубки.

Так же, используя мясорубку или блендер, превращают в пюре ягоды черники.

Черничное и банановое пюре соединяют с сахаром, ставят на огонь и проваривают 15 минут после закипания, часто помешивая и периодически снимая пену.

Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам, закатывают.

Черничное варенье «Ароматное»

Для приготовления понадобится:

Черника — 1 кг.

Ежевика — 1 кг.

Красная смородина — 1 кг.

Сахар — 2,5 кг.

Вода — 200 мл.

Рецепт приготовления:

Ягоды черники, ежевики и красной смородины тщательно перебирают и моют.

Из 1 килограмма сахара и воды готовят сироп: сахар заливают водой, ставят на огонь. Постоянно помешивая, доводят до кипения, примерно через 1-2 минуты снимают с огня.

Заливают горячим сиропом красную смородину, ставят на медленный огонь, доводят до кипения. Проваривают около 5 минут после закипания, периодически помешивая и снимая образующуюся пену.

Затем к смородине добавляют ежевику, еще 1 кг сахара и проваривают все вместе еще 5 минут.

Спустя указанное время к ягодной смеси добавляют чернику, оставшийся сахар и доваривают варенье еще 10 минут.

Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Чернично–малиновое варенье

Для приготовления понадобится:

Черника — 500 гр.

Малина — 500 гр.

Сахар — 1 кг.

Рецепт приготовления:

Ягоды черники и малины перебирают (удаляя мусор, поврежденные и подпорченные плоды) и моют.

Соединяют в одной емкости и измельчают с помощью блендера либо мясорубки.

В ягодное пюре добавляют сахар, ставят емкость на небольшой огонь.

Постоянно помешивая, доводят смесь до кипения и варят до тех пор, пока сахар не растворится полностью.

Затем варенье снимают с огня, разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Варенье из черники с лимоном

Для приготовления понадобится:

Ягоды черники — 1 кг.

Сахар — 1,5 кг.

Вода — 400 мл.

Лимон — 1 шт.

Рецепт приготовления:

Ягоды черники перебирают, удаляют мусор и моют.

Около 5 минут бланшируют их в кипящей воде, после чего сразу откидывают на дуршлаг.

Воду, в которой бланшировалась черника, сливают в отдельную емкость.

Из сахара и 300 мл воды, в которой бланшировались ягоды, готовят сироп.

Ягоды заливают сиропом, ставят на небольшой огонь, доводят до кипения.

Периодически помешивая и снимая пену, проваривают около 3-х минут.

После того, как черника проварилась 3 минуты, ее отставляют в сторону на 5 часов.

Остывшее варенье снова ставят на небольшой огонь и доводят до кипения.

После чего добавляют лимонный сок и кипятят еще примерно 10 минут.

Готовое варенье расфасовывают в стерилизованную тару и укупоривают.

Варенье черничное с ромом

Для приготовления понадобится:

Черника – 1 кг.

Сахар – 500 гр.

Ром – 2 ст. ложки.

Рецепт приготовления:

Чернику моют и откидывают на дуршлаг — дают стечь воде.

Затем ягоды смешивают с сахаром и отставляют на 5 часов в сторону (за это время они пустят сок).

По прошествии указанного периода емкость с черникой ставят на небольшой огонь и доводят до кипения.

Варят, часто помешивая и снимая пену, на протяжении 20 минут.

Затем варенье снимают с огня, добавляют в него ром, тщательно перемешивают.

Разлив по стерилизованной таре, закатывают.

Варенье из черники с цитрусовыми

Для приготовления понадобится:

Черника — 1 кг.

Апельсин — 2 шт.

Лимон — 1 шт.

Сахар — 1 кг.

Вода — 100 мл.

Рецепт приготовления:

Ягоды черники перебирают, удаляя мусор и испорченные плоды, моют и дают стечь воде.

Апельсины и лимон тщательно моют.

Чернику и цитрусовые (вместе с кожурой), измельчают с помощью мясорубки либо блендера.

В получившееся фруктово-ягодное пюре добавляют сахар и воду, перемешивают.

Ставят емкость на небольшой огонь, доводят до кипения.

Варят, постоянно помешивая, до загустения.

Готовое варенье горячим раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

Чернично-клубничное варенье

Для приготовления понадобится:

Ягоды черники — 1 кг.

Клубника — 500 гр.

Сахар — 1,5 кг.

Вода — 400 мл.

Рецепт приготовления:

Ягоды черники и клубники перебирают и моют.

Из воды и сахара готовят сироп.

В кипящий сахарный сироп аккуратно, стараясь не повредить, опускают ягоды и варят на небольшом огне около 10 минут, помешивая и снимая пену.

Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Мы предложили лишь несколько вариантов необычного варенья из черники. Надеемся, что они придутся по вкусу всем сладкоежкам) А у вас есть любимый рецепт варенья из этой ягоды? Будет замечательно, если поделитесь с нами секретом его приготовления!

Источник: 7dach.ru

Комментарии
Комментарии