Идеальный соус

6 советов, следуя которым вы сможете вывести свои кулинарные навыки по приготовлению соусов на новый уровень.
Идеальный соус

Некоторые блюда не требуют никаких дополнений, кроме как бокала хорошего вина. В других же, несмотря на прекрасное сочетание ингредиентов, вам всегда будет чего-то не хватать. В процессе приготовления или перед подачей такие блюда необходимо дополнять соусами, подливами и дипами. Жидкая приправа выгодно оттенит блюдо и придаст ему завершенный вкус.

Изначально соусы использовали для того, чтобы хоть как-то разнообразить вкус одних и тех же блюд или сделать их удобоваримыми. Со временем приоритет сместился именно в сторону вкусовых свойств, а основным назначением жидкой приправы стало придание блюду насыщенного и яркого вкуса. Соус — серьезное блюдо, и подход к его приготовлению должен быть соответствующий. Вот 6 советов, следуя которым вы сможете вывести свои кулинарные навыки по приготовлению соусов на новый уровень.

— Посуда —

Качество используемой посуды так же важно, как и качество того, что вы туда положите. При приготовлении соусов и подливок тяжелые сковороды и кастрюли с толстыми стенками — как раз то что нужно. Легкие и очень тонкие изделия будут лишь способствовать более быстрому нагреву, что в конечном итоге приведет к интенсивному испарению жидкости или подгоранию ингредиентов.

— Огонь —

Практически ни один соус не обходится без чеснока или лука. В большинстве рецептов их рекомендуется обжаривать до золотистого-коричневого цвета и мягкости. Чтобы добиться нужного цвета и текстуры, важно в самом начале правильно выставить огонь. Если пламя будет слишком большое, овощи быстро обуглятся и от основы соуса останется лишь обгорелая масса с выраженным жженым вкусом. Наша цель — сбалансированный фоновый вкус, а его можно получить только используя медленный огонь.

— Свежие ингредиенты —

Использование чесночного порошка, гранулированного лука, лиофилизированного базилика и прочих добавок иначе как кулинарным преступлением не назовешь. Хотите наслаждаться всеми оттенками вкуса соуса и блюда? Тогда забудьте о баночках и пакетиках с сомнительным содержимым. Все ингредиенты соуса должны быть натуральными. Исключение составляют лишь помидоры и травы. В качестве альтернативы вместо первых не в сезон допускается использование хороших консервированных помидоров. Свежие травы можно заменить сухими. Добавляют их в самом конце приготовления соуса, чтобы они не потеряли аромат и цвет.

— Деглассирование —

После обжаривания того или иного ингредиента на стенках посуды остаются его кусочки. Их тоже можно включить в состав соуса, а заодно сделать его аромат интенсивнее. После того как вы завершите обжаривать, к примеру, лук, добавьте в сковороду немного вина, бульона или даже обычной воды и лопаткой аккуратно снимите остатки лука со стенок, добавив их в соус. Это небольшое кулинарное отступление сделает вкус соуса богаче.

— Дополнения —

Если в основном блюде присутствует мясо, то его также можно использовать для придания соусу более глубокого аромата. Лучше всего подходит мясо с прослойками жира или же отрубы с костью, где, как мы знаем, обычно много коллагена. Последний придаст соусу густоты, а жир добавит соусу аромат. Если это не сильно противоречит рецептуре блюда, сначала необходимо слегка обжарить мясо. А затем достать его из сковороды и выложить в нее компоненты соуса: лук, чеснок, помидоры, бульон и любые другие ингредиенты.

— Резерв —

Хороший, вкусный соус требует времени. Но возможность готовить его каждую неделю есть не всегда. Можно, конечно, все же решиться на кулинарное преступление и добавить в блюдо кетчуп и майонез, но есть куда более вкусный способ. В следующий раз перед приготовлением соуса попробуйте увеличить количество используемых ингредиентов. Оставшийся соус распределите по небольшим контейнерам и уберите в морозилку. Таким образом, когда у вас не будет времени на приготовление соуса, вы просто сможете достать его из морозилки, разморозить и добавить в блюда без ущерба для вкуса.

steaklovers.menu

Комментарии
Комментарии