Искусство гриля: фрукты

Неповторимый дымный вкус удивительно хорошо гармонирует с любыми продуктами: от мяса до овощей и фруктов.
Искусство гриля: фрукты

Аюрведа выделяет 6 основных вкусов: сладкий, кислый, острый, горький, соленый и вяжущий. Считается, что каждый из них оказывает терапевтическое действие на организм и влияет на баланс дош. Те же, кто ставит во главу угла ощущения от вкусной еды, готовы поспорить с древней ведической наукой, ведь в их списке не хватает главной характеристики вкуса летних блюд — с дымком. Пусть он и не базовый, но в теплый сезон ощущению этого вкуса отводится главная роль. Неповторимый дымный вкус удивительно хорошо гармонирует с любыми продуктами: от мяса до овощей и фруктов. Правда, приготовление последних требует определенных навыков. Но при наличии гриля и терпения, освоить это мастерство под силу любому желающему.

Приготовление фруктов на гриле, с одной стороны, позволяет готовить все в одном месте и на одной решетке, что экономит время и сокращает количество грязной посуды. Но это лишь второстепенная причина. Основной же является высвобождение из фруктов природного сахара, который способствует карамелизации и усиливает аромат.

Теоретически пожарить на решетке можно все что угодно. Однако практически для термической обработки над углями больше подходят недозрелые или твердые по структуре плоды. Кожицу на фруктах лучше не трогать — она поможет фруктам сохранить свою форму.

Большие плоды и тыквины, как у арбуза, манго, ананаса, дыни, обычно режут на куски. Фрукты среднего размера вроде авокадо, бананов, яблок, инжира, цитрусовых, персиков, груш разрезают на две половинки и удаляют косточку или сердцевину. Получившееся во фруктах углубление можно использовать с пользой и заполнить его какой-нибудь начинкой, как, например, сальса или мороженое. Для жарки небольших фруктов — ягоды, виноград — понадобятся шпажки или корзинка для гриля. Перед жаркой мякоть фруктов всегда необходимо смазывать нейтральным маслом, таким как рапсовое, кокосовое или виноградных косточек.

Фрукты любят маринады и глазурь. Их можно смело добавлять на свое усмотрение. Хотите больше сладости, тогда запаситесь апельсиновым соком, кленовым сиропом и медом. Для получения пряных ноток не обойтись без молотого красного перца, копченой парики, смеси карри. Сделать вкус ярче помогут уксусы, травы и разнообразные соусы, в том числе и для барбекю. Привнести оригинальную нотку можно, если добавить бурбон или ликер.

Главное правило: при использовании маринадов и глазури, содержащих сахар, добавляйте их в самом конце, иначе сахар будет гореть.

Первое, что нужно сделать перед тем как выложить фрукты на гриль, это проверить его чистоту. Ваша барбекюшница должна быть «надраена до блеска». Жарят фрукты на среднем или средне-высоком огне в течение нескольких минут, в зависимости от размера и типа фруктов. На решетку фрукты следует выкладывать мякотью вниз, предварительно смазав их маслом. Если вы хотите получить только дымный вкус с минимальными изменениями текстуры, жарить фрукты следует в зоне косвенного нагрева. За мягкими и маленькими фруктами нужен постоянный контроль, так как несколько лишних секунд на огне могут превратить их в обугленную, раскиселенную массу.

Жареные на гриле фрукты вкусны сами по себе. Вполне хватит того, что вы дополните их соком цитрусовых или некоторым количеством приправ. Но не стоит забывать, что это еще и неограниченное поле для экспериментов. Десерты, выпечка, кростини, коктейли — делать с ними можно все, что подскажет вам ваша фантазия.

Источник: Steaklovers

Комментарии
Комментарии