Креветки: все хитрости обращения

Креветки богаты белками и не содержат жиров, поэтому они являются неотъемлемой частью многих диет.
Креветки: все хитрости обращения

Креветки — ракообразные, распространенные по всему миру. Они очень быстро размножаются, и их легко разводить в искусственных условиях. Считается, что креветки, живущие в пресной воде, обладают более ярким вкусом. Креветки богаты белками и совершенно не содержат жиров, поэтому они являются неотъемлемой частью многих диет, а их своеобразный вкус способен удовлетворить любого гурмана.

Благодаря всем этим свойствам креветки с каждым днем всё уверенней проникают в наш рацион. Если раньше они считались чуть ли не деликатесом и были в дефиците, то сейчас даже в самом захудалом магазине можно найти в продаже 2-3 вида креветок. Однако при покупке и хранении креветок нужно учитывать некоторые особенности, чтобы потом не столкнуться с неприятными последствиями употребления некачественных морепродуктов.

Проверка у прилавка

Креветки должны пахнуть морем, а их мясо должно выглядеть крепким. Темные пятна на панцире — признак старости, такие креветки лучше не покупать. Обращайте внимание на «калибр» — две цифры, разделенные знаком дроби — который обязательно указывается на каждой упаковке и обозначает среднее количество креветок на килограмм. Чем больше цифры, тем креветки меньше. Самый распространенный вариант — 70/90 (от 70 до 90 шт. на кг).

Свежие или замороженные

Подавляющее большинство креветок, продающихся в супермаркетах, были предварительно заморожены, даже те, которые лежат на прилавках на льду и подписаны как «свежие». Если только у супермаркета нет собственной фермы по выращиванию креветок в подвале, можете быть уверены — креветки замораживались хотя бы один раз, иначе они бы просто не доехали до магазина.

Неочищенные или очищенные

Очищенные креветки стоят дороже, их проще готовить, но так как процесс очистки занимает значительное время, такие креветки нельзя назвать свежими. К тому же, в результате механического воздействия креветки портятся и становятся непригодными для многих рецептов. Неочищенные креветки лучше сохраняют вкус. Золотая середина — обезглавленные креветки.

Аквакультура или выловленные

Как правило, аквакультура (креветки, выращенные на фермах), крупнее, чем дикие креветки. Таким креветкам присущ специфический привкус, который они получают из-за искусственных кормов. Однако, вопреки распространенному мнению, никакой опасности эти креветки не представляют, так что выбор в данном случае — дело вкуса. Единственное предупреждение: обязательно смотрите на упаковку — происхождение креветок должно быть указано. В крайнем случае — не стесняйтесь спросить продавца.

Храните креветки в холоде

Весь свой путь от прилавка до кухонного стола креветки, как и любой другой морепродукт, должны провести в холоде. Если вы покупаете размороженные креветки, попросите продавца насыпать льда в пакет с креветками. Или, если вы готовы действовать радикально, возьмите с собой переносной холодильник.

Дайте им возможность дышать

Храните креветки в морозильнике и постарайтесь использовать их в течение одного-двух дней. Если креветки упакованы в пластиковый пакет, раскройте его. А лучше всего — высыпьте креветки из пакета и разложите по дну морозильника как можно более тонким равномерным слоем. Без свежего воздуха у креветок может появиться неприятный запах.

Чтобы разморозить креветки, переложите их из морозилки в холодильник и оставьте на ночь. Или, если вы торопитесь, положите их под струю холодной воды. И ни к коем случае не замораживайте их снова.

Источник: steaklovers

Комментарии
Комментарии