5 рецептов с цикорием

Цикорий — поистине уникальное растение. И из него можно приготовить не только напиток!
5 рецептов с цикорием

Цикорий вернулся из ссылки, теперь он снова в моде. Точнее, в тренде его корень — наиболее ценная часть растения. Именно из него делают напиток, который диетологи рекомендуют в качестве заменителя кофе. «Царь-корню» целебные свойства приписывают не напрасно, главная польза цикория заключается в том, что он богат инулином.

Этот полисахарид используется как аналог сахара. По данным исследований, инулин благотворно влияет на микрофлору кишечника, нормализует микробный баланс, помогает усвоению минералов из пищи, поддерживает иммунную систему, улучшает перистальтику.

Благодаря своему уникальному химическому составу, это растение может одномоментно обладать желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, легким успокаивающим и ранозаживляющим действием. А еще цикорий возбуждает аппетит, помогает при изжоге, повышает общий тонус организма, очищает сосуды и снимает усталость.

У растения есть и противопоказания: аллергические реакции, гастрит и язвенная болезнь в стадии обострения, варикозное расширение вен, не рекомендован напиток и будущим мамам, а вот детям пить цикорий можно лет с трех.

Если у вас есть заболевания сердечно-сосудистой системы, часто повышается давление или имеется вегетососудистая дистония, а без чашки кофе жизнь не мила, то цикорий — отличная ему альтернатива в борьбе за здоровый образ жизни.

Как еще используют цикорий

  • Из корневища растения делают экстракты, вытяжки, затем на их основе изготавливают различные лекарственные препараты.

  • Корнеплод незаменим в кондитерском деле и кофейном производстве. Корневище высушивают, обжаривают, добавляют к натуральному кофе, тем самым улучшая его вкус.

  • Листья цикория салатного используют и как гарниры к блюдам, и как дополнение к свежим салатам и винегретам.

  • Молотый корень хорош в качестве специи, придающей мясным и овощным блюдам пикантный неповторимый вкус.

  • Благодаря натуральной фруктозе, растение — хороший консервант, из него вырабатывают спирт, делают сладкие сиропы.

  • Мази и настойки на основе порошка из сушеного цикория очень эффективны в лечении различных кожных заболеваний: экзем, атопических дерматитов, фурункулезов, псориазов. Воспаление снимается очень быстро благодаря подсушивающему характеру лекарства.

  • В косметической промышленности полезные свойства цикория используют при производстве шампуней, способствующих быстрому росту и укреплению волос.

Как выбрать цикорий

К порошку цикория нередко добавляют молотые рожь, ячмень и овес. Особого вреда это организму не нанесет, но польза, как и вкус, станут значительно беднее. Поэтому лучше всего покупать жидкий концентрат — к нему сложно что-либо подмешать. К тому же порошковый и гранулированный цикорий очень чувствителен к влаге, потому следует отдавать предпочтение «чудо-корню» в вакуумной упаковке.

Обратите внимание и на внешний вид порошка, хороший продукт имеет однородную коричневую окраску: более светлую или более темную, в зависимости от степени прожарки. Кстати, в более светлом порошке больше витаминов, зато темный ароматнее.

Иногда цикорий бывает с добавками: женьшенем, шиповником, брусникой, тогда в порошке вы увидите мелкие частицы этих растений. В свежем виде цикорий найти сложновато, но реально. В основном он продается на рынке и в дорогих гипермаркетах.

Внешне кочан «смахивает» на китайскую капусту и называется витлуф, что в переводе с французского означает «белый лист». Листья у него светлые, с салатовыми кончиками. Сам кочан упругий, на нем нет коричневых разводов. Цикория салатного несколько сортов: митадо, тердиво, тонко.

Как правильно пить цикорий

Самый простой рецепт: 1 чайную ложку цикория (жидкий экстракт ½ ч. ложки) на кружку горячей воды, сахар по вкусу, по желанию можно добавить немного теплого молока.

Цикорий используется и для похудения — инулин, входящий в его состав, способен нормализовать обменные процессы. Когда это вещество попадает в желудок, то превращается в фруктозу, которая является прекрасным источником энергии, необходимой вам для нормальной жизнедеятельности.

Вывести токсины и шлаки, сбросить лишний вес помогут эти рецепты:

  • 2 ч. ложки цикория растворяем в половине стакана горячей воды и употребляем напиток за 30 минут до еды, трижды в день.

  • 150 г корня цикория измельчите и залейте водой (500 мл), поставьте на огонь и варите в течение 30 минут. Одна порция напитка — 150 мл, употреблять перед едой, за 30 минут.

  • салатный цикорий (150 г), заливаем 150 мл белого вина и тушим на слабом огне 15 минут, затем добавляем мелко нарезанные шампиньоны (100 г), сельдерей (100 г), рис (100 г) и болгарский перец (1 шт.). Варим еще 15 минут. Можно сделать суп-пюре.

Салат «Зри в корень!»

Вам понадобится:

свежий корень цикория — 1-2 шт.

помидоры — 4-5 шт.

лимон — ½ шт.

растительное масло

сахар — 1 ч. ложка

Как приготовить:

Корень цикория очистить, вырезать основную часть сердцевины (в ней больше всего горечи). Затем нарезать тонкими ломтиками, смешать с нарезанными помидорами, полить растительным маслом и посолить. Готовый салат приправить сахаром и лимонным соком. Вместо помидоров можно использовать горошек.

Салат с сыром

Вам понадобится:

сыр мягкий козий — 350 г

бальзамический уксус

перец розовый горошком — 1 ч. ложка

груши спелые — 2 шт.

масло грецкого ореха — ½ стакана

авокадо — 2 шт.

сок и цедра 1 апельсина

фисташки очищенные — горсть

соль

цикорий — 2-3 кочана

сок и цедра 1 лимона

Как приготовить:

Смешать сыр с 2/3 цедры лимона и апельсина. Вырезать у цикория горькие кочерыжки, снять крупные верхние листья — их должно получиться 24 штуки. Смазать каждый лист сырной массой. Фисташки мелко порубить.

Сделать заправку из масла, сока апельсина, оставшейся цедры и соли.

Груши и авокадо очистить от кожуры, разрезать вдоль пополам, удалить сердцевину и косточку.

Каждую половину разрезать вдоль на три части, сразу же полить лимонным соком и посыпать фисташками.

Уложить дольки груш и авокадо с фисташками на листья цикория, разложить по тарелкам, полить предварительно взбитой заправкой, сбрызнуть бальзамическим уксусом и посыпать раздавленными горошинами розового перца.

Подавать немедленно.

Суп «Летний обед»

Вам понадобится:

лук (измельченный) — 100 г

бульон (куриный или овощной) — 1 стакан

вода — ½ стакана

кабачки (очистить, нарезать кубиками) — 250 г

укроп (свежий, измельченный) — 3-5 веточек

приправа для приготовления птицы — ½ ч.ложка

цикорий (свежий) — 250 г

лимонный сок — 1 ст.ложка

сахар — 1 ч. ложка

лук зеленый (темный, мелко нарезанный) — 1 ст.ложка

растительное масло — 2 ч. ложки

соль — по вкусу

Как приготовить:

На дно трехлитровой кастрюли налейте масло, разогрейте, положите лук и пассеруйте его до тех пор, пока он не станет мягким.

Добавьте бульон и воду, доведите до кипения. Положите кабачки и приправу, уменьшите огонь и продолжайте варить в течение пяти минут.

Суп прокипел, теперь самое время положить измельченный цикорий, затем добавьте сок лимона, сахар, перец и соль.

Оставьте вариться на медленном огне еще пять-шесть минут.

Говядина с жареным цикорием

Вам понадобится:

говядина — 600 г

бульон — 100 мл

соевый соус — 2 ст. ложки

сахар — 1 ч. ложка

растительное масло — 4 ст. ложки

лук репчатый — 1 шт.

помидоры — 2 шт.

молотый тмин — 1 ч. ложка

цикорий — 2 кочана

мед — 1 ч. ложка

чеснок — 6 зубчиков

лайм

щепотка красного перца

соль

Как приготовить:

Очистить лук и чеснок (три зубчика), мелко нарезать и смешать в миске с соком лайма и одной столовой ложкой соевого соуса, сахаром и тмином. Мясо нарезать крупными кубиками и положить в миску с маринадом на три-четыре часа.

Далее нужно приготовить соус: оставшийся чеснок мелко нарезать, положить в бульон, добавить мед, соевый соус, растительное масло. Нагреть на медленном огне, непрерывно помешивая. Довести до кипения и дать покипеть четыре-пять минут, выключить, накрыть крышкой.

Мясо вытащить из холодильника и обжарить. Желательно на сковороде гриль. Кочаны цикория и помидоры разрезать пополам, смазать растительным маслом и обжарить (на гриль-сковороде) в течение 10 минут.

Соус разогреть и процедить через мелкое сито, выложить овощи и мясо на тарелку, полить соусом.

Напиток «Царь-гляссе»

Вам понадобится:

лед — 4 кубика

заваренный цикорий — 100 мл

шоколадное мороженое — 60 г

Для украшения:

взбитые сливки

шоколадный сироп

Как приготовить:

На дно бокала выложить лед, добавить напиток. Сверху выложить шарик мороженого. Украсить взбитыми сливками и шоколадным сиропом.

Источник: Passion.ru

Комментарии
Комментарии