Напитки из прошлого: что пили в СССР

Лимонад «Байкал», молоко в пирамидках и газировка с сиропом.
Напитки из прошлого: что пили в СССР

Ностальгия – светлое чувство тоски по недавнему прошлому, когда деревья были выше, а трава зеленее. Вспоминаем о вещах, которых каждому из нас знакомы с детства и немного поностальгировать по такому недавнему, но уже почти забытому прошлому.

Газировка в автоматах

Советская история газировки началась 16 апреля 1932 года, а широкое распространение автоматы с газировкой получили в 50-е годы.

Самые популярные модели производил завод «Киевторгмаш» серий АТ-100С и АТ-101С, буква «С» означала наличие стеклянного стакана. Опустив в монетоприёмник одну копейку, вы получали газированную воду температурой 12 градусов.

За три копейки наливалась вода с сиропом, который иногда даже можно было выбрать – грушевый или яблочный.

Главный вопрос остаётся открытым: почему знаменитые гранёные стаканы никто не воровал?

Молоко в треугольных пакетах

Знакомый всем с детства треугольный красно-синий пакет молока придумали не в СССР, а в Швеции фирмой Тетра Пак и в 1952 году и правильно называть её «тетраэдром».

Через 10 лет шведы наладили производство упаковки в Советском Союзе, и молочные пирамидки прочно вошли в быт всех горожан почти на 30 лет. Особым шиком было не выкинуть пирамидку, а сделать кормушку для птицы или ещё что-нибудь полезное.

Сейчас производители предпочитают прямоугольную форму упаковки, так как «треугольнички» неудобно перевозить.

Лимонад «Байкал»

Советскую «кока-колу» придумали сотрудники Научно-исследовательского института пивоваренной безалкогольной и винодельческой промышленности в 1973 году, а к Олимпиаде-80 необычный напиток пила уже вся страна.

Для вкуса автор оригинальной рецептуры «Байкала» Галина Филонова собрала вместе непривычные для лимонадов ингредиенты: вытяжки из растений элеутерококка, зверобоя и корня солодки.

Аромат «Байкала» составили эфирные масла лавра, эвкалипта, лимона и пихты.

Несмотря на непривычный практически чёрный цвет и оригинальный вкус лимонад пользовался бешеной популярностью.

Сейчас «Байкал» не так популярен, ведь у него появилось несколько зарубежных конкурентов, которые борются за место под солнцем уже более 100 лет.

Сухой закон

А вот что нельзя было пить в СССР, так это алкоголь. В 1972, под лозунгом «Пьянству – бой!» ограничили продажу алкоголя промежутком с 11 до 19 часов.

Производство водки крепостью выше 40 градусов прекратили, а цена спиртного повысилась. В 1985 году борьба с пьянством продолжилась: вышло постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма».

Время работы винных магазинов сократилось до промежутка с 14.00 до 19.00, в одни руки продавали ограниченный объём спиртного, а пьяниц и забулдыг отправляли на принудительное лечение.

Антиалкогольная кампания вызвала недовольство народа и стимулировала производство нелегального алкоголя. В 1994 году указ отменили, сейчас алкоголь нельзя продавать тем, кто младше 21 года и всем без исключений в ночное время.

Источник: Chameleon.fm

Комментарии
Комментарии