Вкусные и полезные блюда на ужин от Джейми Оливера

Запеченная курица, лосось с овощами и карри с ягненком — знаменитый шеф делится рецептами блюд, идеально подходящих для ужина.
Вкусные и полезные блюда на ужин от Джейми Оливера

КУРИЦА ЗАПЕЧЕННАЯ С КАРТОФЕЛЕМ И МОРКОВЬЮ

Это блюдо для классического воскресного ужина, которое понравится всей семье. И к тому же, его очень легко приготовить. Всегда старайтесь покупать курицу лучшего качество, какое можете себе позволить. Я видел, как содержат кур низкого качества и никогда не стал бы кормить этим мясом своих детей.

4 порции

Время приготовления: 1 час 45 мин.

Ингредиенты:

500 г моркови

600 г картофеля

1 головка чеснока

5 веточек розмарина

Оливковое масло

Целая курица свободного выпаса весом 1,6 кг

1 лимон

5 веточек свешего тимьяна

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку на 220° С.

  2. Почистите морковь и разрежьте пополам вдоль.

  3. Почистите и нарежьте картофель на половинки, крупные клубни — на четвертинки. Выложите в большую морковь и картофель в большую форму для запекания.

  4. Разберите головку чеснока на зубчики и, не чистя их, раздавите каждый ножом. Оборвите листья розмарина, стебли выкиньте. Добавьте чеснок и розмарин в форму для запекания.

  5. Сбрызните все оливковым маслом, посолите и приправьте черным перцем, перемешайте и распределите ровным слоем.

  6. Натрите курицу солью и перцем со всех сторон; сбрызните оливковым маслом. Поместите внутрь курицы целый лимон и ветки тимьяна.

  7. Положите курицу в форму для запекания на овощи.

  8. Убавьте температуру в духовке до 200° С; запекайте все 45 мин.

  9. Аккуратно достаньте форму для запекания из духовки, лопаткой переверните овощи; ложкой полейте курицу образовавшейся жидкостью.

  10. Верните все в духовку еще на 30 мин. Чтобы проверить, пропеклась ли курица, проткните бедро острым ножом: если выделившаяся жидкость прозрачная, курица готова. Если нет, запекайте еще несколько минут и проверьте снова.

  11. Готовую курицу переложите на доску, а овощи верните в духовку на 5 мин, если хотите чтобы они поджарились до хруста.

ЛОСОСЬ И ОВОЩИ С СОУСОМ ПЕСТО

Лосось – отличный источник омега-3, которая важна для здоровья сердца, и витамина D, который делает сильными кости и зубы. Поджаренная на сковороде семга – простой способ включить рыбу в свой рацион. Вместе к картофелем и зелеными овощами в соусе песто это отличное блюдо для ужина в середине недели.

4 порции

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

600 г картофеля

200 г стручковой фасоли

200 г брокколи

4 х 120 г филе лосося

оливковое масло

1 лимон

Для песто:

25 г кедровых орехов

½ маленького зубчика чеснока

50 г свежего базилика

Оливковое масло Extra virgin

15 г пармезана

1 лимон

Способ приготовления:

Песто:

  1. Поставьте маленькую сковороду на средний огонь, обжарьте орехи до светло-золотистого цвета. Постоянно мешайте их, чтобы они не подгорели. Переложите в маленькую миску и отставьте в сторону.

  2. Очистите чеснок, положите его в ступку и разомните вместе с щепоткой морской соли.

  3. Порвите листья базилика; добавьте в ступку.

  4. Разомните все до состояния пасты, добавьте орехи и снова все разомните до мелкозернистой консистенции. Переложите смесь в маленькую миску.

  5. Добавьте 2-3 ст. л. оливкового масла extra virgin –столько, сколько нужно, чтобы просто связать смесь и придать ей вязкую консистенцию. Мелко натрите пармезан и вмешайте в песто.

  6. Добавьте 1 ч. л. лимонного сока. Попробуйте, добавьте щепотку перца и еще лимонного сока, если нужно.

Овощи:1. Почистите картофель, подрежьте концы фасоли, разберите брокколи на соцветия.

  1. Заполните большой сотейник кипящей водой на ¾, посолите и повторно доведите до кипения.

  2. Когда вода закипит, положите в нее картофель, варите 15 мин. Затем добавьте фасоль и брокколи, варите еще 5 мин.

Рыба:1. Поставьте большую сковороду на сильный огонь.

  1. Натрите филе лосося оливковым маслом, солью и перцем со всех сторон.

  2. Выложите рыбу на горячую сковороду кожей вниз, убавьте огонь до среднего, готовьте 4 мин. или до золотистой корочки.

  3. Переверните рыбу и готовьте еще 2-3 мин. или до тех пор, пока она не пропечется.

  4. Снимите сковороду с огня, отставьте на 30 сек., затем выжмите в нее лимонный сок и хорошо встряхните сковороду.

Соберите блюдо:

  1. Слейте всю воду из сотейника с овощами, переложите овощи в большую миску. Добавьте песто и все хорошо перемешайте.

  2. Разложите овощи и рыбу по тарелкам, сбрызните жидкостью со сковороды. Подавайте с дольками лимона.

КАРРИ ИЗ ЯГНЕНКА С НУТОМ

Готовить карри совершенно необязательно должно быть сложно. В карри главные «хэдлайнеры» — травы и специи. Запаситесь ими, следуйте этим простым иструкциям, и у вас получится потрясающее блюдо.

6 порций

Время приготовления: 2 часа 10 мин.

Ингредиенты:

Оливковое масло

300 г мяса с лопатки ягненка, нарезанного кубиками

1 ч. л. зерен горчицы

½ ч. л. молотой куркумы

1 ч. л. порошка чили

1 ст. л. порошка Мадрасского карри (Curry Madras)

5 см корня имбиря

4 зубчика чеснока

3 луковицы

10 листьев карри

800 г консервированного нута

1 органический овощной бульонный кубик

Банка 400 г очищенных томатов в собственном соку

200 мл кокосового молока

200 г молодого шпината

1 пучок кинзы

Способ приготовления:

  1. Разогрейте 1 ст. л. оливкового масла в большом сотейнике. Добавьте мясо, специи и порошок карри.

  2. Готовьте 15 мин. или до тех пор, пока мясо не станет коричневым со всех сторон, периодически мешая.

  3. Почистите и тонко нарежьте имбирь, чеснок и лук. Добавьте все это плюс листья карри в сотейник, готовьте еще 10-15 мин., периодически мешая.

  4. Добавьте нут (вместе с жидкостью из банок), покрошите и вмешайте бульонный кубик. Добавьте томаты и 400 мл горячей воды.

  5. Слегка посолите и поперчите, размните томаты ложкой и медленно доведите до кипения.

  6. Накройте крышкой, убавьте огонь до маленького и готовьте 1 час 30 мин. или до тех пор, пока ягненок не станет мягким, а соус не загустеет. Периодически мешайте, соскребая со дна, все, что пригорело.

  7. Добавьте кокосовое молоко и шпинат, все хорошо перемешайте и снова доведите до кипения.

  8. Попробуйте, посолите и поперчите при необходимости, бросьте сверху листья кинзы. Подавайте с коричневым рисом басмати.

Источник: www.glamour.ru

Комментарии
Комментарии