Блюда на гриле: рыба, мясо и не только

Лето на дворе, а это значит, что пришла пора готовить блюда на гриле.
Блюда на гриле: рыба, мясо и не только

Жара, солнце — лето на дворе, а это значит, что блюда на гриле ты пробуешь, может быть, даже чаще, чем разрешает диетолог.

И даже если ты не очень любишь шашлык, то наверняка не отказываешься от рыбы или курочки гриль. А как насчет кальмаров?

Рецепты от наших шефов ниже.

Рецепты Сергея Батукова, шеф-повара ресторана Valenok

Кальмары на гриле с овощами и соусом терияки

Ингредиенты:

• кальмары — 200 г

• соль и перец — по вкусу

Маринад:

• масло растительное и оливковое — по 3 мл

• петрушка — 2 г

• тимьян — 1 г

• чеснок — 1 г

Гарнир:

• фасоль стручковая — 50 г

• морковь — 50 г • цукини — 50 г

• масло растительное — 15 г

• соус терияки — 70 г

• зелень — 3 г

Приготовление:

С этим блюдом, пожалуй, справится даже ребенок. Тут главное — почистить кальмаров. Понятно, что возиться с ними ты вряд ли захочешь, поэтому доверь это ответственное занятие бойфренду или кому-то из гостей, если у вас вечеринка.

Итак, очищенные кальмары нарезать порционно, посолить, поперчить и подержать в маринаде буквально несколько минут, а затем обжаривать на гриле пять-шесть минут до готовности.

Цукини и морковь нарезать дольками, отварить. Стручковую фасоль тоже отварить. Готовые овощи обжарить с добавлением соуса терияки. Подавать просто: на тарелку выложить кальмары, сверху готовые овощи, украсить зеленью.

Телячья вырезка с лисичками

Ингредиенты:

• телятина (вырезка) — 200 г

Маринад:

• масло растительное и оливковое — по 3 мл

• петрушка — 2 г

• тимьян — 1 г

• чеснок — 1 г

Гарнир:

• грибы лисички — 100 г

• сливочное масло — 10 г

• лук-шалот — 10 г

• чеснок — 5 г

• петрушка — 3 г

• соль, перец — по вкусу

Соус из трав:

• салат латук — 5 г

• петрушка — 4 г

• кинза — 5 г

• тархун — 2 г

• лук-шалот — 3 г

• уксус красный винный — 3 мл

• соевый соус — 3 мл

• масло оливковое — 3 мл

• чеснок — 1 г

• сахар, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Думаем, телячью вырезку любят все, ты прекрасно сможешь ее приготовить, но лучше доверить это занятие своему мужчине. Пусть в очередной раз убедится, что он отличный повар — мистер «Пальчики оближешь». Как и с любым мясом, с нежной телячьей вырезкой очень важно одно — не передержать.

Для начала надо «зачистить» телячью вырезку, посолить, поперчить, подержать в маринаде пару минут, затем обжарить на гриле с двух сторон до состояния medium rare. Лисички — кстати, это ты вполне можешь взять на себя — обжарить на растительном масле, добавить измельченные лук-шалот, чеснок, петрушку, а также сливочное масло, соль, перец; жарить до готовности.

Для приготовления соуса из трав понадобится блендер: все ингредиенты просто сложи в чашу и нажми «пуск», измельчай до однородной массы. Подача незамысловатая, но при этом эффектная: на тарелку выложить гарнир из лисичек, рядом соус из трав, на него — телячью вырезку, нарезанную брусочками. Украсить листиками кинзы.

Цыпленок на гриле с соусом сациви

Ингредиенты:

• цыпленок — 350 г

• соус сациви с грецким орехом — 100 г

• кинза — 10 г

Маринад:

• масло растительное и оливковое — по 3 мл

• петрушка — 2 г

• тимьян — 1 г

• чеснок — 1 г

Приготовление:

Цыпленок — простое, понятное и, что самое главное, вкусное блюдо, которое нравится всем. Цыпленка лучше брать фермерского!

Птицу очистить от костей, посолить, поперчить, отправить в маринад на три-четыре минуты. Потом обжарить на гриле с двух сторон до золотистой корочки, нарезать на порционные куски, сверху полить соусом сациви и украсить листиками кинзы. Красиво и диетично!

Рецепт Алены Солодовиченко, бренд-шефа сети кафе «Вареничная №1»

Нерка с сезонными овощами в сливочно-березовом соке

Ингредиенты:

• филе нерки — 600 г

• болгарский перец — 1 шт.

• лук красный — 2-3 шт • кабачок — 1 шт.

• сок березовый — 1 стакан

• сливки 33% — 1 стакан

• тимьян свежий, чеснок, петрушка — по вкусу

Приготовление:

Для этого блюда желательно купить охлажденное филе нерки на коже. Главное, не карпа и не леща, сама понимаешь. Итак, филе нерки надо будет нарезать на пять кусков по 120-130 граммов.

Замариновать солью, перцем и обжарить на гриле вертикально и горизонтально для создания румяной сетки. Далее промыть и очистить овощи. Нарезать лук, перец и кабачок средним кубиком, примерно 1х1 см. На разогретую сковороду налить три-четыре столовые ложки растительного масла и забросить лук. Обжарить пару минут и ввести остальные овощи.

Быстренько — хватит пары минут — прожарить овощи на среднем огне, периодически помешивая. Влить стакан березового сока и пару минут выпаривать его. Этот ингредиент из детства ты легко найдешь в большом сетевом магазине!

Следующий шаг — добавить сливки и довести до вкуса солью, перцем, чесноком и тимьяном. Обжаренную на гриле рыбу аккуратно выложить в сковороду с соусом. Тушить на медленном огне минут пять, постоянно поливая рыбу соусом, чтобы она не сохла. По желанию за минуту до готовности можно добавить немного сока лимона.

Готовую рыбу выложить в центр тарелки и обильно полить сливочным соусом с овощами. При подаче украсить тимьяном и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Источник: www.wmj.ru

Комментарии
Комментарии