Что пить летом, когда жарко и когда холодно. Советуют сомелье

Какой алкогольный напиток освежит в жаркий летний день, какое красное выбрать для лета и как его подавать, и почему розовые вина не воспринимают всерьез?
Что пить летом, когда жарко и когда холодно. Советуют сомелье

Сомелье из школы «Миллезим» Николай Чащинов и Евгения Иванова рассказывают, как подобрать вино разных ценовых категорий, что нужно знать про херес, а также про белые, розовые, красные вина и лето.

Вина для погожего летнего дня

Белое, Франция. От 2,5 тысяч рублей за бутылку.

В регионе Долины Луары есть область, в которой делают вина сансер — белые, красные, розовые. Производит вино с такой надписью на этикетке множество хозяйств, некоторые из них очень интересные.

Белый сансер универсален и пластичен, но особенно подходит для летнего дня. Благодаря тому, что вино сделано из сорта «совиньон блан», оно обладает ярким ароматом, пахнет травой, листьями и почками черной смородины, в некоторых вариантах могут быть также намеки на белые цветы. Это классика, которая представлена во всех парижских ресторанах.Еще одно прекрасное летнее вино — шабли. Оно прославилось благодаря своему уникальному аромату и было воспето в литературе разных стран, его восхваляли поэты и художники со всего мира. У нас, например:

Где слог найду, чтоб описать прогулку,

Шабли во льду, поджаренную булку

И вишен спелых сладостный агат?

(Михаил Кузмин)

Есть Petit Chablis — самая простая версия, а есть Premier Cru и Grand Cru — уже для особенных случаев. Эти вина подходят для свежей погоды, хорошо сочетаются с рыбной кухней, особенно с устрицами.

Белое, Италия. От 1,5 тысяч рублей за бутылку.

Для лета также очень хороши вина из самого северного итальянского региона Трентино — Альто-Адидже, который находится на границе с Австрией. В предгорьях Альп прохладный климат и уникальные почвы, что позволяет производить легкие, яркие и ароматные вина с подчеркнутой минеральностью. Там тоже активно работают с белыми сортами: производят отличные вина из сортов «совиньон блан», «пино гриджио», «пино бьянко».

Игристое, Италия. От 900 рублей за бутылку.

Просекко отлично подходит к жаре. Если сравнивать его с шампанским, то оно, конечно, гораздо проще по стилю, но когда попадаешь в нужную ситуацию, понимаешь, что лучше него трудно что-то придумать. Оно освежает, создает настроение праздника.

Просекко бывает разного уровня. Есть, например, Conegliano Valdobbiadene — это особая область производства. Вино более сложное, выше по классификации. Есть и еще более редкие и дорогие — с виноградника Cartizze.

Белое, Испания. От 1 тысячи рублей за бутылку.

Белые испанские вина сейчас в моде. Испанцы умеют делать недорогие напитки с очень ярким и понятным стилем. Для лета подойдут, к примеру, вина из района Руэда, сделанные из винограда сорта «вердехо»: у них очень свежий, яркий вкус.

Этот сорт винограда привезли на территорию Испании еще арабы, так что культивировать его начали давно. Но он на долгое время был забыт, и только в 80-е годы испанцы раскрыли потенциал сорта и начали активно с ним работать. В итоге весь мир очень полюбил эти вина, вердехо сейчас на первом месте по популярности среди испанских белых и одно из самых коммерчески успешных испанских вин.

Игристое, Испания. От 1,5 тысяч рублей за бутылку.

Испанская кава также очень хороша в жаркий день. Для испанцев это вообще семейный напиток — за вечер они могут выпить несколько бутылок.

Кава может быть розовой, сладкой, может быть абсолютно сухой, что больше всего любят испанцы: в таком случае она сочетается с наиболее широким кругом блюд.

По цене кава похожа на просекко, но технология производства у нее более сложная. Это вино делают, как в Шампани, вторичной ферментацией в бутылке. А у просекко вторичное брожение чаще всего происходит в резервуарах.

Рислинги. От 1 тысячи рублей за бутылку.

Рислинги — белый сорт номер один в мире, притом очень разнообразный. Он способен давать вина совершенно разного стиля, сохраняя свой характер, — от потрясающего «хрустящего» сухого вина, легкого, свежего, до сладких десертных вин. Поэтому если человек любит рислинг, ему, в общем-то, больше ничего и не нужно.

На жаркий день можно выбирать игристый рислинг — зект (немецкий тип игристого вина). Многие производители делают зекты именно из этого сорта. Отлично для жаркого дня подойдет и «тихий» (без углекислого газа) сухой рислинг.

Розовые вина. От 700 рублей за бутылку.

Прелесть розовых вин по большей части заключается в их цвете. Дженсис Робинсон, великая дама в мире вина, говорит, что если и есть вино, созданное для того, чтобы его не воспринимали всерьез, то это розе. Однако розовое вино очень гастрономично, то есть хорошо подходит к кухне. Его можно использовать и к мясу, и к рыбе, к лягушачьим лапкам. Оно универсально.

Розовые вина долго не хранятся, поэтому хороши и достойны восхищения, как любая молодость и красота. И поэтому же розовое вино никогда не будет супердорогим. Исключение — розовое шампанское, которое часто дороже, чем белое.

Хотя розовые вина часто предпочитают девушки, есть и такие, что совсем не «девчачьи» по характеру. Во Франции, в долине Роны, где чувствуется влияние средиземноморского климата, делают розовые вина Tavel. Это розовое вино с очень сильным характером. Оно мощное, яркое. Рядом — Прованс, где делают вина очень нежного цвета. Они настолько легкие в окрасе, что их цвет называют цветом луковой шелухи. Действительно «девчачьи» анжуйские вина: они обычно полусладкие.

Вина для холодных летних дней

Красное, Франция. От 2,5 тысяч рублей за бутылку.

Для прохладного лета отлично подходит красное сансер. Белое вино более знаменито, но красное, наверное, самое легкое, с уникальной гастрономической сочетаемостью.Очень хороши и бургундские вина, но они дороговаты для простого летнего вечера: стоят от 4 тысяч рублей за бутылку.

Красное, Италия. От 1 тысячи рублей за бутылку.

Доступное красное по цене — Valpolicella. Его делают в регионе Венето, на северо-востоке Италии, в районе городов Верона и Венеция.

Здесь есть, конечно, и более сложные вина, например, Amarone della Valpolicella — это уже особая технология производства. Вино делают из подвяленного винограда, поэтому оно получается более ярким и насыщенным во вкусе, с повышенным содержанием алкоголя. Стоят такие вина, соответственно, дороже — от 4 тысяч за бутылку.

Если вы купили бутылочку Valpolicella, позаботьтесь о температуре ее подачи. Так как это легкое и элегантное вино, то его лучше охладить чуть сильнее обычного красного. То есть подать при температуре 16 градусов. Это подчеркнет свежесть и фруктовость вина.

Белое, страны Нового Света. От 1 тысячи рублей за бутылку.

Если мы говорим про холодный вечер, то для него можно выбирать также и белые вина. Но тут очень важно, использовалась ли в процессе производства вина дубовая бочка: происходило ли в ней брожение и выдерживалось ли в ней вино. Обычно в случае с Чили, например, на таких винах пишут Reserve. За счет выдержки в бочке они более жирные, маслянистые, полнотелые.

Такие вина требуют к себе еду, они не для того, чтобы просто выпить в жаркий день. Так что, когда в прохладный день хочется тепла, это отличный вариант.

Херес. От 1,5 тысяч рублей за бутылку.

Для холодного лета отлично подойдет херес, крепленое вино. В такой напиток в процессе производства добавляют спирт: его «закрепляют» для того, чтобы он стал более крепким.Такие вина появились во времена, когда нужно было транспортировать вино на дальние расстояния. Бутылок тогда еще не было, а при транспортировке в бочках вина быстро окислялись. Крепленые же вина были более мощными и надежными для перевозки.

Среди крепленых вин выделяют портвейн, мадеру, марсалу, херес. Последний хорошо прижился в Англии, где, как известно, климат сырой и прохладный. Херес ценился еще во времена Шекспира: один из его персонажей выпивал два галлона хереса за один присест и говорил, что напиток согревает холодную кровь и осушает все заботы.

Стоит иметь в виду, что херес уникален по вкусу. К нему нужно привыкнуть, его нужно понять и полюбить. Он относится к числу мировых знаковых вин, но сейчас херес не пользуется таким спросом, как раньше. Из-за этого он и стоит недорого.

Источник: Бумага

Комментарии
Комментарии