Коктейли с чаем: три рецепта

В жару ничто так не утоляет жажду, как холодный чай. Мы предлагаем несколько рецептов освежающих коктейлей на основе этого напитка.
Коктейли с чаем: три рецепта

Со времен появления шипучки производители лимонадов навязывают нам в жару пить сладкую воду, однако от такого способа утоления жажды появляются лишние килограммы, да и эффект обратный – через некоторое время пить хочется еще сильнее. Древний и идеальный способ утолить жажду – это чай. Горячий напиток в жару пить не очень хочется, поэтому мы предлагаем вам несколько рецептов легких и полезных освежающих летних коктейлей на основе чая. Как готовить – рассказывает руководитель чайной школы Tea Time Елизавета Голобородько.

ПЕРСИКОВАЯ АРГЕНТИНА

На литровый коктейль нам понадобится:

– мате – 7 г

– мята свежая – 3-4 веточки

– сахарный или персиковый сироп – 100 мл

– лед – полкувшина

– персик – 1 шт.

Как готовить:

1) Завариваем мате водой не горячее 80 градусов, охлаждаем;

2) Берем персик, нарезаем дольками толщиной примерно по 5 мм;

3) Разделяем мяту на листочки и соцветия;

4) Давим персики мадлером, чтобы они дали сок, но не превратились в кашу;

5) Мяту «пугаем», то есть берем листья в ладошку и хлопаем по ним второй ладошкой, чтобы выделились эфирные масла;

6) Берем охлажденный в холодильнике кувшин, наполовину наполняем льдом, кладем персик, мяту, заливаем сироп и охлажденный чай, украшаем соцветиями мяты. Перемешиваем и разливаем по холодным бокалам, которые предварительно можно положить в морозилку. И вот бодрящий и охлаждающий коктейль с нежным персиково-мятным вкусом готов!

«Мате – Это особенный продукт, который делается из парагвайского падуба, – рассказывает Елизавета. – Наиболее популярен он в Аргентине, где произрастает, как трава, на каждом углу. Этот падуб собирают, режут и прокаливают над углями, а затем оставляют лежать в мешках. Так он зреет не менее года. Есть специальное приспособление для заваривания мате – калабас. Это грушевидная тыква, которая вычищается изнутри, обрабатывается, и из нее мате надо пить через специальную трубочку с фильтром, которая называется бомбилья. Самое главное при приготовлении мате – не ошпарить его при первой заварке, иначе отвар станет горьким. Сначала мате надо залить водой, нагретой приблизительно до 60 градусов, после чего он должен «подумать», то есть постоять и раскрыться. Выпиваем и после этого уже заливаем горячую воду – 75-80 градусов. Этот напиток идеален для мегаполиса, потому что он одновременно активизирует мозг и расслабляет гладкую мускулатуру».

ИМБИРНО-ЦИТРУСОВЫЙ ХОЛОДНЫЙ ЧАЙ

На литровый коктейль нам понадобится:

– чай колодец дракона или любой другой зеленый – 7 г

– лимон – 4 слайса

– апельсин – 4 слайса

– свежий корень имбиря – 25 г

– мята – 2-3 веточки

– апельсиновый сироп – 100 мл

– лед – полкувшина

Как готовить:

1) Тщательно моем корень имбиря, после чего трем на мелкой терке вместе с кожицей;

2) Завариваем чай с имбирем в течение 20 секунд водой, прогретой примерно до 80 градусов;

3) Режем лимон и апельсин, немного давим кусочки мадлером для выделения сока и эфирных масел;

4) Мяту «пугаем»;

4) Охлажденный кувшин наполовину наполняем льдом, кладем кусочки апельсина и лимона, добавляем мяту и еще немного тертого имбиря. Добавляем сироп и заливаем все это холодным чаем. Коктейль получится пряным, освежающим и тонизирующим.

ОБЛЕПИХОВОЕ СЧАСТЬЕ

– красный чай дян хун «ворсистые пики» – 7 г

– свежая или замороженная облепиха – 25 г

– мята – 3 веточки

– сахарный сироп – 100 г

– лед – полкувшина–

Как готовить:

1) Провариваем облепиху 1 минуту, затем давим в кашу;

2) В течение 15 секунд завариваем чай водой, прогретой примерно до 85 градусов. Охлаждаем;

3) Мяту «пугаем»;

4) Охлажденный кувшин наполовину заполняем кубиками льда, сверху кладем мяту, облепиху, добавляем сироп и заливаем все это холодным чаем. Сверху наш витаминный коктейль можно украсить целыми ягодами облепихи – смотрится очень нарядно. Кроме того, облепиха является очень ценным продуктом – в ее ягодах содержится очень много витамина С, а также шесть витаминов группы В, калий, магний, кальций, фосфор, натрий и железо.

«В России чай принято делить на черный и зеленый. Эта классификация очень бедна, – отмечает чайный эксперт. – В Китае чай делят на шесть категорий по степени ферментации: черный (пуэр), зеленый, бирюзовый, красный, белый и желтый. Тот чай, который мы называем черным, по китайской классификации называется красным. И действительно – если приглядеться, можно увидеть красноватый оттенок в настое такого чая».

Источник: Мир24

Комментарии
Комментарии