Почему русские люди всегда портят нормальную еду огромным количеством укропа?

Укроп хорош, где ему место. В определенных комбинациях. Не везде совсем. Это вопрос чувства меры повара и этнической направленности.
Почему русские люди всегда портят нормальную еду огромным количеством укропа?

ИВАН ШИШКИН

Шеф-повар в кафе «Юность» и шеф-повар в Delicatessen

Вопрос неправильно поставлен. Типа «Вы перестали бить свою жену по утрам?» Ваш вопрос подразумевает, что русские всегда портят еду укропом. Я так не считаю. Укроп хорош, где ему место. В определенных комбинациях. Не везде совсем. Это вопрос чувства меры повара и этнической направленности.

Зонтичные — традиционный источник специй в нашей климатической зоне. Укроп, зира, кориандр, сельдерей, петрушка, дягиль — не перечесть. Соответственно, для русской кухни, равно как для среднеазиатской и скандинавской, более чем естественно их широкое использование.

Правда, укроп нужно держать в специально отведенном месте - у меня на кухне он находится под строгим контролем. Потому что он похож на вирус: однажды оказавшись в одном блюде, он скоро может попасть во все остальные, включая десерты (листики тонкие, прилипают, попадают везде, даже в случае самого строгого соблюдения гигиены).

АЛЕКСЕЙ ЗИМИН

Бренд-шеф кафе Ragout и «Дом 12»

Укроп — одно из важных гастрономических появлений русской идентичности. И градус любви к нему едва ли способны поколебать геополитическое эхо, связанное с этим словом, и пренебрежительное отношение к укропу в кулинарных традициях европейских стран (кроме нас только скандинавы уважают его резкий анисово-тминный дух).

Русские любят укроп, возможно потому, что это едва ли не единственная пряная зелень с ярким характером, способная храниться в сухом, соленом и замороженном виде во время долгой зимы. Укроп — обязательный компонент солений и маринадов. Он помогает консервации, дает вкус и аромат, плюс обдает фармакологическими свойствами — только «Кока-кола» (я ей не пользуюсь, но любой американец знает это с детства) может конкурировать с укропом в качестве доступного лекарства от расстройства желудка.

ИЛЬЯ ШАЛЕВ

Шеф-повар Ragout

Вообще в укропе и других растениях этого семейства (фенхель, анис), присутствует некое вещество, очень специфический спирт, обладающий помимо ярко выраженного мощного «зеленого» аромата также присутствует сладостью, которая в 15 раз выше сладости столового сахара. Поэтому, я думаю, эти листики, напоминающие перья по форме, на вкус напоминают нам о ярком и зеленом лете и солнце, которых так мало в России.

Источник: thequestion.ru

Комментарии
Комментарии