Рататуй: вкуснейший рецепт

Рататуй — идеальное здоровое блюдо, к тому же довольно простое.
Рататуй: вкуснейший рецепт

Рататуй — традиционное овощное блюдо, которое пришло к нам из прованской кухни. Многим людям оно окажется похожим на рагу. Но в рататуе используется оливковое масло, чеснок и различные травы: орегано, базилик, тимьян. О пользе этих приправ для здоровья мы рассказывали вот здесь. Рататуй считается полноценным и универсальным блюдом — его легко можно съесть на ужин, а на обед подать в качестве гарнира к рыбе, мясу, птице или просто рису. Рататуй полюбят как вегетарианцы (и даже веганы), так и мясоеды — настолько он крутой и вкусный.

Рататуй

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 2 ЧАСА

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 4-5

КАЛОРИЙНОСТЬ: 161 ккал

Ингредиенты

КРАСНЫЕ БОЛГАРСКИЕ ПЕРЦЫ 2 шт.

ПОМИДОРЫ 6 шт.

БАКЛАЖАН 1 шт.

ЦУККИНИ 1 шт.

КАБАЧОК 1 шт.

ЛУКОВИЦА 1 шт.

ЧЕСНОК 3-4 зубчика

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 2—3 ст. л.

СУШЁНЫЙ ОРЕГАНО 1 ч. л.

ТИМЬЯН одна веточка

СУШЁНЫЙ БАЗИЛИК 1 ст. л.

СВЕЖИЙ БАЗИЛИК 5 листиков

БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ УКСУС 0,5-1 ч. л.

СОЛЬ по вкусу

ЧЁРНЫЙ МОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ по вкусу

Мелко нарежьте 2-3 зубчика чеснока и одну луковицу, а перцы превратите в кубики (то есть тоже нарежьте их). Залейте четыре помидора кипятком, через 10—15 минут снимите с них кожицу, затем также нарежьте кубиками.

Нарежьте баклажан, цуккини, кабачок и два помидора тоненькими кружочками.

Готовим соус. Разогрейте 1—2 столовых ложки масла в сковороде. Убавьте огонь и обжарьте чеснок с луком до появления запаха. Затем добавьте перцы, а через пару минут помидоры (те, которые нарезаны кубиками). Тушите до мягкости. Добавьте орегано, сушёный базилик, тимьян и перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Возьмите жаропрочную форму и выложите туда половину приготовленного соуса. Затем поочерёдно выкладывайте кружочки овощей. Посолите и поперчите. Выложите оставшийся соус, затем снова овощи, нарезанные кружочками.

Накройте форму фольгой и поставьте в духовку на 40—60 минут. После окончания этого времени снимите фольгу и снова уберите в духовку на 30 минут.

Смешайте в миске столовую ложку масла, бальзамический уксус, соль, чёрный молотый перец, мелко нарезанный зубчик чеснока и листики свежего базилика. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.

Вытащите из духовки рататуй и полейте его сверху соусом из оливкового масла.

Рататуй можно подавать как в горячем, так и в холодном виде — это уж решайте сами. Приятного аппетита!

Источник: the-challenger.ru

Комментарии
Комментарии