10 секретов клубничного варенья

Чтобы время, силы и деньги не были потрачены напрасно, стоит знать некоторые секреты варки клубничного варенья.
10 секретов клубничного варенья

Многие из нас за клубничное варенье готовы буквально душу продать! Сейчас как раз наступил сезон клубники, поэтому пора совершить набег на огород или на ближайший рынок, приобрести качественную ягоду и заняться заготовками.

Выбор ягод

Прежде чем заняться варкой клубничного варенья, ягоды надо тщательно выбрать. Помятые и поврежденные отправляем на компот или в рот, для заготовки годится исключительно целая и крепкая клубника, иначе в процессе приготовления она расползется и испортит вкус и внешний вид готового продукта.

Подпорченные же ягоды категорически нельзя использовать. И не надо утешать себя мыслью, что, вырезав подгнившее или подмокшее место, вы спасете ситуацию.

С клубникой этот номер не проходит: в результате можно не только существенно уменьшить срок хранения варенья, но и получить серьезное отравление.

А еще для варенья лучше всего брать плотные, не переспелые и не водянистые ягоды среднего размера. К тому же идеально, если между сбором сырья и приготовлением варенья проходит совсем мало времени, клубника — ягода капризная и очень нежная, уже через несколько часов она начинает сминаться, истекать соком и перестает быть пригодной для варки.

Посуда для варки варенья

Клубничное варенье можно варить только в эмалированной посуде (большой кастрюле, тазу). В алюминиевой емкости ягоды тут же окисляются, а в нержавейке приобретают какой-то особый и не очень приятный привкус.

Мешать варенье в процессе лучше всего деревянной ложкой, ей же снимайте вкуснейшую пенку. На крайний случай можно использовать силиконовую или пластиковую ложку, предназначенную для готовки в посуде с антипригарным (тефлоновым) покрытием.

Подготовка ягод

Клубнику перед варкой не моют, а протирают каждую ягодку влажной тряпочкой (оторвали хвостик, протерли клубничку и в таз).

Дело в том, что эти ягоды отлично впитывают жидкость и быстро становятся мягкими, так что тесный контакт с водой негативно сказывается и на вкусе, и на прозрачности, и на консистенции готового продукта.

Если же на клубнике много грязи или песка, то не полощите ягоды под краном, а быстро и очень аккуратно, чтобы не повредить, вымойте их в тазу, несколько раз сменив воду.

Потом разложите в один слой на бумажных или тканевых полотенцах, промокните каждую ягодку салфеткой и подождите, пока клубника полностью высохнет. И только потом отрывайте хвостики.

Пропорции

Для того чтобы в готовом варенье было гармоничное соотношение сиропа и ягод, на 1 кг клубники берут 1 кг сахара. Конечно, если вы любите, чтобы было больше сиропа, например, чтобы использовать его отдельно для блинчиков, сырников или каши, можно сделать и один к полутора, но в вазочке такое варенье смотрится как-то не очень.

Разделяй и властвуй

Даже если вы стали обладательницей 15 кг клубники, не старайтесь запихнуть в кастрюлю или таз как можно больше ягод.

Оптимальная порция на одну емкость — 2 кг сырья без учета сахара, именно тогда варенье проварится равномерно, ягоды останутся целыми, а вы добьетесь идеальной консистенции.

Первый этап создания варенья

Для клубники, в отличие от некоторых других фруктов и ягод, не нужно предварительно варить сироп. Просто засыпьте подготовленные ягоды сахарным песком, накройте емкость полотенцем и дайте постоять в течение пяти-семи часов.

Клубника выделит нужное количество сока, а заодно и приобретет нежную сладость.

Процесс варки варенья

Клубника — ягода нежная, поэтому в долгой варке она не нуждается. Поставили на средний огонь, довели до кипения, покипятили пять минут, очень аккуратно помешивая и снимая пенку, выключили газ, оставили остывать часов на восемь. И так три захода.

Дольше и больше раз варить бессмысленно, если только вы не решили приготовить клубничную размазню. При описанном же режиме варенье получается ягодка к ягодке, сироп сохраняет прозрачность, а аромат буквально сшибает с ног.

После того, как вы сняли варенье с огня третий раз, дайте ему пять минут постоять под полотенцем и разливайте в подготовленные (тщательно вымытые и простерилизованные) банки. Их потом можно закатать, закрыть полиэтиленовыми крышками (предварительно ошпаренными кипятком) или накрыть пергаментом и завязать бечевкой.

Храните варенье в темноте и прохладе, а если банки закрыты бумагой, то им самое место в холодильнике.

Клубничное варенье с добавками

Если любите эксперименты и необычные вкусы, то можете в процессе варки добавить в клубничное варенье специи или другие ягоды.

Клубника отлично сочетается с лимонной цедрой (2 ч. ложки на килограмм ягод, класть после первого закипания), корицей, ванилью, кардамоном, имбирем (по ½ ч. ложки на килограмм), малиной, шелковицей, ежевикой (в соотношении 1 к 0,5).

Интересный результат получается и при сочетании клубники с абрикосами или персиками.

Немного о пенках

Пенки с клубничного варенья — лакомство, ни в чем не уступающее по вкусу самому готовому продукту.

Однако тут тот самый случай, когда надо помнить, что «мухи отдельно, котлеты отдельно», то есть пенки хороши исключительно как самостоятельная вкусняшка, а если вы поленитесь снимать их с варенья или сделаете это недостаточно тщательно, то результат окажется удручающим.

Мало того, что варенье помутнеет, оно еще и приобретет совсем не пикантную горчинку и очень сильно потеряет во вкусе.

Мешать или не мешать?

Многие хозяйки убеждены, что клубничное варенье во время варки мешать ложкой нельзя (якобы ягоды расползаются), а процесс перемешивания необходимо осуществлять исключительно так: поднять таз или кастрюлю и покачать емкость круговыми движениями, чтобы клубника и сироп перераспределились.

Однако на самом деле мешать можно и нужно для того, чтобы варенье банально не пригорело. Главное, делать это очень осторожно, не резко, по дну и по стенкам, стараясь не задевать ягоды, а просто как бы снимая сироп с нагретых поверхностей, ну а потом можно и покачать.

Источник: Passion.ru

Комментарии
Комментарии