Разрезанный на кусочки

Традиционный испанский холодный суп из перетертых сырых овощей нежно любим по всему миру.
Разрезанный на кусочки

Суп гаспачо готовится из свежих овощей, в большей степени томатов, и подается сдобренным большой ложкой хорошего оливкового масла. Овощи перемалывают в блендере до пюреобразного состояния, затем выдерживают в холодильнике и ставят на стол вместе с чесночными гренками. Получается летний освежающий вариант любимого томатного супа.

История гаспачо, как и любого блюда, корнями уходящего в далекое прошлое, запутанна и сложна. Изначально такой суп был едой бедняков. Когда-то очень давно, когда еще большая часть нынешней Испании была частью Римской империи, легионеры в качестве освежающего напитка использовали воду с разведенными в ней каплями уксуса. Позже в такой напиток начали для сытности добавлять чёрствый хлеб, оливковое масло и чеснок. Такая похлебка одновременно восстанавливала силы мужчин, весь день трудившихся под палящим солнцем, и утоляла жажду. Это с позволения сказать блюдо считают прародителем гаспачо. Позже, а именно в начале XIX века в этот рецепт добавились помидоры и другие овощи, и тогда родился современный вариант супа.

Тогда же гаспачо начал распространяться по Европе. Первой страной, которая опробовала испанский рецепт, стала Франция. Туда суп привезла супруга французского императора Наполеона III Евгения-де-Монтихо.

Что означает слово «гаспачо», сказать однозначно сложно. По одним сведениям название супа произошло от мосарабского слова «caspa», которое означало «остатки», по другим от созвучного еврейского слова «gazaz», которое переводилось как «разрезанный на кусочки». В любом случае, оба названия полностью отражают суть приготовления блюда.

Интересно, что у каждой испанской хозяйки, конечно же, есть свой, фирменный рецепт гаспачо, поэтому не удивляетесь, если в одном источнике в супе будут преобладать огурцы и не найдется ни грамма хлеба, а в другом – все будет основано на перце и помидорах. Вариантов супа – великое множество. Приводим тройку проверенных.

Классический гаспачо

Ингредиенты: 6 больших кубиков льда, 6 средних спелых помидоров, 2 средних огурца, свежие кукурузные зерна, свежие листья кинзы, 2 ст. л. свежего сока лайма, соль, перец

В кухонном комбайне нашинковать все ингредиенты из рецепта. Подавать можно сразу. Не забудьте сдобрить суп оливковым маслом. Подавать с чесночными гренками и ломтиками лайма.

Огуречный гаспачо с арбузом и мятой

Ингредиенты: 8 крупных огурцов, 1 упаковка тофу, 10 кубиков льда, половина головки сладкого лука, 3 ст. л. лимонного сока, 1 пучок свежей мяты, 2 ст. л. рубленой свежей кинзы, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. тертого свежего имбиря, половина ч. л. кайенского перца, немного мякоти арбуза, тыквенные семечки, оливковое масло

Совместить первые 10 ингредиентов в большой миске, перемешать и порциями взбить в кухонном комбайне до однородной массы. Перелить в большой кувшин, перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 2 часа (максимум 8 часов).Подавать с ломтиками арбуза, сбрызнув оливковым маслом и украсив листиками мяты.

Желтый гаспачо

Ингредиенты: 500 г желтых томатов, 1 желтый болгарский перец, 1 маленький желтый сквош (тыква), 2 стручка лука-шалота, половина стакана морковного сока, 2 ст. л. хересного винного уксуса, соль, свежие листья мяты, сметана

В блендере смешать помидоры, болгарский перец, тыкву, лук-шалот, морковный сок, уксус, соль и довести до состояния однородной массы. Перелить в емкость и поставить в холодильник на пару часов.Нарубить листья мяты и смешать со сметаной. Подавать суп в охлажденных мисках с ложкой мятной сметаны.

Источник: MarieClaire

Комментарии
Комментарии