Рецепты из ягод: 8 необычных блюд

Помимо горячих блюд, ягоды можно использовать и для приготовления салатов.
Рецепты из ягод: 8 необычных блюд

Это лето выдалось на удивление ягодным. Забудьте о заготовке варенья, вместо этого используйте дары лета, чтобы приготовить пиццу или замариновать мясо. Помимо горячих блюд, ягоды можно использовать и для приготовления салатов.

1. Пицца с ежевикой и фенхелем

Ингредиенты:

Максимально тонкая основа для пиццы

1½ стакана свежей или замороженной ежевики

1 маленькая головка фенхеля, тонко нарезанная (зелень оставляем для сервировки)

200-250 г свежего козьего сыра, бри или горгондзолы

¼ стакана измельченных лесных орехов

2 ст.л. свежего тимьяна

1-2 ст.л. меда

Соль и перец

Оливковое масло

Что делаем:

Разогреваем духовку до 260 градусов.

Слегка смазываем основу для пиццы оливковым маслом и выкладываем на нее ежевику, фенхель и сыр.

Посыпаем сверху тимьяном и орехами.

Отправляем пиццу в духовку на 8-12 минут, пока сыр не расплавится.

Посыпаем сверху листьями фенхеля и поливаем медом.

Ждем несколько минут и подаем на стол.

2. Ребрышки в черничной глазировке

Ингредиенты:

По 1½ ч.л. сушеного молотого чеснока, сушеного лука и черного перца

1½ ст.л. каменной соли

4 комплекта ребрышек ягненка – около 900 г каждый

4 ст.л. несоленого сливочного масла

2 веточки шалфея

2 веточки тмина

1 измельченная средняя луковица

2 измельченных больших зубчика чеснока

½ стакана красного винного уксуса

2 стакана черничного сиропа

1 ч.л. острого соуса

Что делаем:

Разогреваем духовку до 190 градусов, закрепив полки в верхней и нижней трети.

В чашке смешиваем сушеные чеснок и лук, перец и соль.

Натираем ребрышки специями, оборачиваем фольгой, выкладываем на бумагу для запекания и готовим в духовке в течение 1,5 часов до неполной готовности. Сливаем жидкость из сковороды.

В то же время топим масло в сотейнике. Связываем тимьян и шалфей вместе нитью. Добавляем лук, чеснок и травы в сотейник и томим, пока лук не станет мягким. Выливаем в сотейник уксус и доводим до кипения. Добавляем черничный сироп и острый соус и тушим на медленном огне 10 минут, пока не останется 1½ стакана содержимого. Достаем пучок трав.

Разогреваем гриль. Смазываем одну сторону ребрышек глазировкой и жарим на гриле, пока она не станет коричневой.

Переворачиваем ребрышки и повторяем со второй стороной. Готовые ребрышки убираем обратно в духовку на бумаге для запекания, кладем на нижнюю полку. Повторяем с оставшимися ребрышками.

Достаем готовые ребрышки и нарезаем их. Выкладываем на тарелку. Оставшуюся глазировку используем в качестве соуса.

3. Жареная свинина под ежевично-шалфеевым соусом

Ингредиенты:

Спрей для готовки

2 ст.л. рубленого лука-шалота

3 стакана свежей ежевики

½ ч.л. измельченного свежего шалфея

250-300 г обезжиренного куриного бульона

1½ ч.л. сахара

1 ч.л. сливочного масла

2 ст.л. бальзамического уксуса

¾ ч.л. колотой каменной соли

1 ч.л. черного перца

0,5 кг отбитых кусочков свиной вырезки

Веточки шалфея по желанию

Что делаем:

Разогреваем гриль до средней температуры.

Разогреваем сотейник на среднем огне, сбрызгиваем спреем для готовки. Добавляем лук-шалот, тушим 3 минуты, периодически помешивая.

Кидаем в сотейник ежевику, шалфей и выливаем бульон. Ждем, пока закипит, и уменьшаем огонь. Варим на медленном огне 20 минут, пока ежевика не разварится.

Полученную смесь процеживаем через мелкое сито, убираем оставшуюся гущу.

Возвращаем сироп на огонь. Добавляем уксус и сахар, доводим до кипения и ждем около 9 минут, пока жидкость не выкипит до ¾ стакана.

Снимаем сотейник с огня и добавляем масло и ¼ ч.л. соли, размешиваем, пока масло не растворится. Держим в тепле.

Оставшуюся соль посыпаем на свинину, добавляем перец. Выкладываем свинину на решетку, сбрызнув ее спреем для готовки. Закрываем гриль и готовим в течение 20 мин, периодически переворачивая.

Ждем 10 минут и разрезаем кусочки крест-накрест тонкими дольками.

Подаем с ежевичным соусом и украшаем шалфеем.

4. Курица под соусом малиновый чипотле

Ингредиенты:

2 ст.л. малинового джема без косточек

1 лайм

1ст.л. соуса чипотле

1 измельченный зубчик чеснока

2 ч.л. растительного масла

0,5 кг куриных бедрышек без костей

¼ ч.л. соли

¼ ч.л. свежемолотого черного перца

Что делаем:

В маленькой соуснице смешиваем малиновый джем, цедру лайма, чипотле и чеснок. Готовим на медленном огне 4 минуты или пока смесь не станет слегка сиропообразной.

В большой сковороде нагреваем масло на огне чуть сильнее среднего. Солим и перчим курицу. Жарим каждую сторону около 6 минут или до золотистой корочки.

Перед подачей покрываем цыпленка соусом.

5. Пицца с клубникой, фисташками и козьим сыром

Ингредиенты:

Основа для пиццы

⅓ стакана козьего сыра

1 стакан нарезанной клубники

1 стакан обрезанного водяного кресса

½ ч.л. оливкового масла

½ ч.л. свежего лимонного сока

По щепотке соли и свежемолотого черный перец

¼ стакана тертого пармезана

3 ст.л. измельченных сушеных фисташек

Что делаем:

Разогреваем духовку до 220 градусов.

Основу для пиццы выпекаем в духовке в течение 8 минут, достаем и равномерно смазываем козьим сыром.

Смешиваем клубнику, водяной кресс, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Перемешиваем и распределяем смесь равномерно поверх козьего сыра.

Посыпаем пиццу пармезаном.

Разрезаем и сразу подаем.

6. Клубнично-манговый рап

Ингредиенты:

½ ч.л. молотых и поджаренных семян кориандра

¼ ч.л. молотой корицы

¼ ч.л. тмина

¼ ч.л. молотого имбиря

Каменная соль

Банка черной фасоли (400 гр), промытой и высушенной

1 ч.л. оливкового масла

1 нарезанное манго

3 нарезанных клубники

½ ч.л. цедры лайма

2 ч.л. сока лайма

1 авокадо, нарезанный и сбрызнутый соком лайма

Лук и кинза для украшения

Тортильи

Что делаем:

В маленькой чашке смешиваем кориандр, корицу, тмин и имбирь.

Нагреваем оливковое масло на огне чуть ниже среднего и добавляем фасоль. Посыпаем фасоль специями и перемешиваем.

Добавляем манго, клубнику, цедру и сок лайма. Как только все прогрелось, выключаем огонь.

Солим по вкусу и оборачиваем смесь в тортилью, формируя рап.

Украшаем авокадо, кинзой и луком.

7. Куриные фрикадельки в малиново-бальзамическом соусе

Ингредиенты:

1 кг куриного фарша

1 ч.л. приправы для курицы

1 яйцо

Льняные семена

Соль и перец

Растительное масло

½ стакана малинового джема (или варенья) сахара

1 стакан бальзамического уксуса

1 ч.л. красного перца или соуса табаско

Кинза для украшения

Что делаем:

Добавляем в фарш специи, яйцо, льняные семена и смешиваем руками до получения однородной массы. Приправляем по вкусу солью и перцем.

Растительным маслом смазываем сотейник и ставим на огонь чуть выше среднего. Когда масло раскалится, начинаем скатывать фарш в маленькие фрикадельки и отправляем в сотейник. Продолжаем, пока фарш не закончится.

Прожариваем фрикадельки около 10 минут с каждой стороны, периодически переворачивая.

В это время смешиваем малиновый джем, бальзамический уксус и соус табаско. По вкусу добавляем соль и перец.

Когда фрикадельки прожарятся со всех сторон, добавляем соус в сотейник. Томим на медленном огне около 5 минут, пока соус не загустеет.

Сразу же подаем, украсив кинзой.

8. Рыбные тако с огуречно-клубничным соусом сальса

Ингредиенты для маринада:

200-300 г белой рыбы (трески или телапии)

Сок и цедра 1 лайма

½ ч.л. молотого тмина

1 ст.л. оливкового масла

1 ст.л. свежей измельченной кинзы

½ ст.л. соли

½ ст.л. черного перца

Ингредиенты для соуса:

1 стакан нарезанной клубники

½ стакана нарезанных огурцов

1 перо зеленого лука

2 ст.л. свежей измельченной кинзы

Сок и цедра 1 лайма

½ измельченного перца халапеньо (или целый, если любите поострее)

Соль и перец по вкусу

Ингредиенты для тако:

Пшеничные тортильи

1 нарезанный авокадо

Измельченная кинза

Что делаем:

Помещаем рыбу и остальные ингредиенты для маринада в большой пакет с застежкой. Закрываем его и аккуратно встряхиваем ингредиенты, чтобы рыба покрылась маринадом. Оставляем в холодильнике на 20-30 минут, перевернув один раз.

Пока рыба маринуется, выкладываем все ингредиенты для сальсы в чашку и перемешиваем до однородной консистенции. Прячем в холодильник, пока будем готовить рыбу.

К окончанию срока маринования, разогреваем духовку до 200 градусов. Выкладываем рыбу на смазанный маслом противень и запекаем в разогретой духовке в течение 8-10 минут или пока рыба не станет матовой. Достаем из духовки.Чтобы собрать тако, выкладываем слой рыбы, затем сальсу, авокадо и посыпаем кинзой.

Приятного аппетита!

Источник: Я покупаю

Комментарии
Комментарии