10 продуктов майя, которые сегодня знает весь мир

Многое из того, что сейчас является абсолютно привычной пищей, ввели в употребление именно представители цивилизации майя.
10 продуктов майя, которые сегодня знает весь мир

В определенный момент вокруг цивилизации майя сложился ореол бешеной популярности, и все благодаря пресловутому календарю, сулившему на исходе 2012 года бесславный конец всего человечества. Как можно понять, глобальное светопреставление отложено на неопределенный срок (впрочем, не в первый и не в последний раз), и далекий народ, словно отработав свою развлекательную функцию, вновь оказался на задворках памяти.

Но какие минимальные знания об этой культуре будут для нас действительно полезными? Во-первых, сегодняшние наследники майя — это жители южных штатов Мексики, Гватемалы, Белиза, Сальвадора и западной части Гондураса. Во-вторых, у майя была своя система счета и алфавит, в изучение которого огромный вклад внесли советские ученые. И в-третьих, многое из того, что для человека хоть Старого, хоть Нового света является абсолютно привычной пищей, ввели в употребление именно представители цивилизации майя. Оглянувшись вокруг себя, мы собрали десять продуктов и блюд, уходящих корнями в полуостров Юкатан.

Шоколад

Конечно, шоколад майя был далек от того, с которым мы имеем дело сегодня, но это отнюдь не умаляет их заслуг как пионеров. Если современный шоколад помимо какао включает сахар и молоко, то майя просто обжаривали семена плодов так называемого шоколадного дерева. И в то время как для нас это только вкусный десерт, индейцы принимали его как подарок богов и относились к нему с максимальным почтением, включая его в священнодействия и используя как лекарство. В пантеоне богов у какао даже обнаруживается свой покровитель — красноротое, опирающееся на посох божество Эк-Чуах, в ведении которого также находилась торговля.

Авокадо и гуакамоле

Корни любимого всеми за насыщенный вкус и приятную текстуру авокадо уходят в Гватемалу и южные области Мексики, и именно гватемальские авокадо несут лавры лучших на планете по всем параметрам. У жителей Антигуа-Гватемалы есть свой повод чтить этот плод: когда-то он помог им справиться с голодом. Было бы странным при таком сильном культе не придумать какого-нибудь блюда, и оно есть: добавив к мякоти авокадо перец чили, чеснок, кинзу и лимон, мы получим гуакамоле — популярную в мексиканской кухне закуску.

Пок-чук

Это блюдо называют юкатанским стейком, и появилось оно еще тогда, когда мясо за неимением холодильника приходилось засаливать для сохранности. Уже тогда люди понимали, что соль нейтрализуется кислотой, поэтому мясо готовили с апельсиновым соком и уксусом, а в результате оно приобретало и вовсе острый вкус. Подавать пок-чук следует с топпингом из лука, обжаренного с кориандром и сахаром.

Мичелада

К острым мексиканским блюдам следует подавать и острые напитки, каковым является мичелада. В основе своей это пиво, в котором смешались сок лайма, крупная соль, перец, кисло-сладкий вустерский соус и обжигающе острый соус табаско. Напиток подается в охлажденном бокале с обсыпанным солью ободом. И как бы странно это не звучало, результат освежает — проверьте в жаркий день. Если же такое до экстремального обильное содержание специй действует отталкивающе, сократите количество ингредиентов до лайма и соли. Хотя все это не более чем полумеры.

Тортильи

Тончайшие слои кукурузного теста диаметром в восемь-десять сантиметров после формовки готовятся в комале — традиционной глиняной сковороде. В результате получаются тортильи, чья популярность среди мексиканцев крепко держится за миф о том, что человек из этого кукурузного теста, собственно, и создан. Но даже если не брать во внимание такие креационистские нюансы, тортильи вызывают повсеместный восторг.

Традиционный завтрак

Утренний рацион древней цивилизации дошел до нас почти без изменений. Итак, основа дня майя включала в себя яичницу-болтунью, порцию черных бобов, жареные плантайны (это бананы, но с более сложным вкусом и крупнее в размерах), белый сыр, крепкий кофе и кукурузные лепешки. Надо признать, не так уж и далеко мы от них ушли.

Кофе

Тем, кому повезло оказаться близ Антигуа-Гватемалы или Кесальтенанго, стоит воспользоваться возможностью выйти за рамки своих привычных отношений с кофе и посетить места, где берет свои истоки ваш любимый утренний напиток. От плантаций через сушильные цеха и жаровни до горячей кружки настоящего, предельно аутентичного кофе — таков маршрут стандартной гастрономической экскурсии.

Агуа-де-ямайка и орчата

Если случай приведет вас в мексиканскую кантину (или бар, если говорить языком бледнолицего), мимо вашего внимания не должны пройти местные прохладительные напитки. Первый называется агуа-де-ямайка, делают его из чашелистиков гибискуса, сахара и воды, и да, когда надо превозмочь летний зной, он оказывает отличную поддержку. Второй напиток, орчата — это смесь из рисового молока, миндаля, корицы и сахара. В тех или иных случаях там же могут оказаться тигровые орешки, ваниль или ячмень. Результат чем-то напоминает молочный коктейль и прекрасно дополняет острые блюда.

Тамале

Ревизия кулинарной стороны культуры майя не представляется возможной без упоминания о тамале — одним из главных праздничных блюд майя, удостоенном своего глифа в системе письменности. На подложку из кукурузного листа слоями выкладывается кукурузное тесто и начинка из курицы, свинины, овощей и сыра. После все это заворачивается в подобие голубца и готовится на пару. Перед употреблением кукурузный лист с готового тамале снимается, а само блюдо заправляется сальсой.

Сальса

Хотите или нет, но с этим соусом вы будете рыдать, словно дитя, потому что помимо томата, лука, кинзы и лайма он включает в себя перец хабанеро — исключительно суровый перец, занимающий десятое место на шкале жгучести. На большей части полуострова Юкатан в сальсу также добавляют апельсиновый или грейпфрутовый сок, а меню заведений Гватемалы может предложить вам легкую сальсу, где острота идет уже как опция — в виде отдельных бутылочек с соусами.

Источник: steaklovers.menu

Комментарии
Комментарии