Как правильно питаться в офисе

Все мы делаем это — едим пиццы и тортики на работе, обедаем перед компьютером или пропускаем приёмы пищи. Что со всем этим делать?
Как правильно питаться в офисе

Одной из главных проблем, c которой сталкиваются офисные сотрудники, является нарушение режима и рациона питания. Одни предпочитают быстрый и недорогой фастфуд, другие стараются не уходить на обеденный перерыв, чтобы за счёт сэкономленного времени можно было раньше отправиться домой, ну а третьи в течение дня увлекаются только снэками. Всё это может привести к лишнему весу и нарушению обмена веществ. Чтобы этого избежать, важно понять, что существует прямая зависимость — насколько полноценно ваше питание, настолько высока ваша работоспособность.

Про сложные углеводы

Отсутствие в рационе офисного работника круп и зерновых, например хлеба из муки грубого помола или каши, может создать дефицит витаминов группы В, которые подпитывают нервную систему. Так что не стоит отказываться от порции цельнозерновых макарон и вместо этого брать салат без заправки — от него вы только сильнее захотите есть, при этом ваша работоспособность снизится в несколько раз. Как и стрессоустойчивость.

Про рыбу и курицу

Отсутствие морской рыбы при постоянном упоре на популярные в последнее время куриные грудки приведёт к дефициту йода и полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают мозгу эффективно и продуктивно работать. Так что обязательно включите в рацион сёмгу, форель, сельдь, скумбрию. Можете выбирать запечённую, тушёную, приготовленную на пару или на гриле. Но старайтесь избегать ту, что была приготовлена в огромном количестве масла (особенно во фритюре). Если вы приносите обеды из дома, можете засолить кусочек форели или сёмги, а затем положить её на сэндвич вместо ростбифа или курятины. И, пожалуйста, не ешьте колбасу, даже если вам её очень хочется. Мы не перестанем напоминать, почему её нужно исключить из рациона как можно скорее.

Про сладкое

«Ни один день рождения или какой-то другой праздник у нас не обходится без торта, и я могу съесть кусочек. Вообще я очень люблю сладкое (это, наверное, то, в чём я никогда не смогу себе отказать), поэтому на моём столе всегда лежит шоколадка. Ем её обычно тогда, когда нужно быстро «подзарядиться», а кофе уже не хочется».

Алеся Сясина, ведущий специалист по управлению трафиком в ОАО «Вымпелком»

Избыток сладостей «сжигает» остатки витаминов группы B, про которую мы говорили раньше: они расходуются на утилизацию организмом простых углеводов. Так что если есть возможность, лучше обходиться без сладкого. Можно иногда позволять себе десерт, но только очень редко. Лучше вообще замените шоколадки фруктами или сухофруктами.

Про кофе

Классический напиток офисного работника — это кофе. Но его бодрящий эффект сильно преувеличен: кофе всего лишь «подстёгивает» мозговые рецепторы и ко второй половине дня истощает их ресурс. Чаще всего, если рацион сбалансирован и обогащён разнообразными витаминами, минералами и фитонутриентами, кофе может не потребоваться — вы и так будете чувствовать себя бодрым и полным энергии.

Про организацию приёмов пищи

Правильно организовать питание на рабочем месте так же важно, как и выбрать, чем вы будете питаться. Если у вас есть возможность приготовить что-то дома и принести с собой — прекрасно. Если такой возможности нет, используйте во время перекусов полезные продукты: орехи, сухофрукты, кефир, соки с мякотью без сахара, овощные соки, чипсы из овощей или фруктов, зерновые булочки.

Про выбор места для обеда

«Время для обеда — это настоящий праздник. А всё потому, что обеды в столовой «КРОКа» разнообразные. Я предпочитаю итальянскую кухню, поэтому стараюсь брать лазанью болоньезе, пасту карбонара или пасту с креветками. Реже получается съесть плов, овощи и рыбу. Каждую пятницу у нас готовят вкусный наваристый борщ, и все его с нетерпением ждут всю неделю. В том числе и я. Что касается ужина, то обычно он проходит мимо меня. Наверное, мне повезло — после обеда совсем уже не хочется есть».

Максим Берёзкин, руководитель виртуального дата-центра «КРОК»

Если вы не носите еду из дома, конечно, лучший вариант — пойти поесть в кафе или столовую, но ни в коем случае не голодать. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно помнить, что дешёвые и «быстрые» кафе отразятся на здоровье не лучшим образом, а вредная еда не насытит вас энергией, а наоборот, отнимет силы на её усваивание. Так что полноценный бизнес-ланч с овощным салатом, первым и вторым блюдами за приемлемую цену — лучшее решение. Но вот ужины пропускать не стоит.

Про перекусы

Для перекусов отлично подойдут молочные продукты, особенно если сочетать их с ягодами. Мы проводим большую часть времени в душных помещениях и загазованных пробках, и наш организм нуждается в антиоксидантах. Чтобы восполнить их запас, приготовьте себе простой и полезный смузи: разогрейте замороженную смесь летних ягод или фруктов (смородина, вишня, слива) в микроволновке, добавьте немного сахара или стевию (если боитесь приобрести лишний вес), посыпьте кунжутными семечками. По желанию в напиток можно добавить йогурт или кефир.

Источник: the-challenger.ru

Комментарии
Комментарии