Рыба на гриле: тонкости приготовления

Даже у знатоков мясного барбекю могут возникнуть сложности с приготовлением рыбы на гриле, ведь в этом вопросе существует множество нюансов и подводных камней.
Рыба на гриле: тонкости приготовления

Вряд ли кто-то станет спорить с тем фактом, что рыба намного нежнее мяса и в ряде блюд ее использование намного предпочтительней. Вот и рыба, правильно приготовленная на гриле, по своим вкусовым качествам ничем не уступает стейку, обжаренному аналогичным способом. Другое дело, что без предварительной подготовки и практики вкусно приготовить «хвостатое» блюдо получается далеко не у каждого. Даже у знатоков мясного барбекю могут возникнуть сложности, ведь в рыбном вопросе существует множество нюансов и подводных камней.

Гриль

Невымытый сразу после приготовления барбекю или хотя бы на утро гриль в большинстве случаев остается в таком виде до следующих выходных. Перед тем, как приготовить мясо в другой раз, многие пренебрегают основательной чисткой гриля, ограничиваясь народными методами. В случае с рыбой чистка на скорую руку приводит к тому, что рыба начинает прилипать к решетке. Чтобы избежать приклеивания, гриль необходимо очистить по всем правилам: нагреть, с помощью щетки удалить остатки подгоревших продуктов, протереть салфеткой, смоченной в небольшом количестве растительного масла, и обсушить бумажным полотенцем.

Кожа

При приготовлении рыбы на гриле кожу лучше не снимать, а ограничиться удалением чешуи. Наличие кожи позволяет сохранить сочность и не пересушить рыбу.

Масло

Выбор масла должен основываться на его устойчивости к температурному нагреву. В момент, когда масло разрушается, оно начинает гореть и образует дым. Для приготовления на гриле лучше подходят высокотемпературные масла, которые можно нагревать выше 230 °C. С рыбой хорошо сочетается пальмовое и арахисовое масло. Перед приготовлением маслом необходимо смазать и рыбу, и решетку.

Температура

Хорошо разогретая решетка — залог того, что рыба прилипать к ней не будет. Подготовленную рыбу необходимо выложить на смазанный маслом, раскаленный гриль и оставить на несколько минут, после чего перевернуть.

Инструменты

Для того чтобы перевернуть рыбу и снять ее с огня, понадобится лопатка. И чем больше ее размер, тем лучше. Если рыба практически полностью помещается на лопатке, шансы сломать ее в процессе манипуляций сводятся к минимуму.

В случае приготовления крупной рыбы лучше воспользоваться специальной решеткой, в которую помещается вся рыба целиком.

Знай свою рыбу

Некоторые виды рыбы просто не предназначены для гриля и, оказавшись на решетке, быстро рассыпаются или обгорают. Лучше всего для гриля подходит: тунец, лосось, морской окунь, осетр, скумбрия, палтус и рыба-меч.

Источник: steaklovers.menu

Комментарии
Комментарии