Салат «Нисуаз» с тунцом: рецепт дня

О классическом рецепте до сих пор спорят повара всего мира.
Салат «Нисуаз» с тунцом: рецепт дня

«Нисуаз» — одно из самых популярных блюд прованской кухни. Своё название салат получил в честь французского города Ницца (фр. niçoise — из Ниццы), где его впервые приготовили местные повара. По другой легенде, одним из авторов рецепта был американский хореограф грузинского происхождения Джордж Баланчин.

Основа классического «Нисуаза» — листья салата, свежие помидоры, варёные яйца, маслины, анчоусы и заправка на основе оливкового масла. Но как и у многих популярных блюд, сегодня существует множество вариаций этого салата: с варёным картофелем, стручковой фасолью, луком, артишоками, лососем и другими ингредиентами, на которые только хватит фантазии у поваров.

В нашем варианте «Нисуаза» вместо анчоусов используется филе тунца — одной из самых полезных рыб, содержащей огромное количество витаминов и минералов (в 100 г тунца — половина суточной нормы витамина D), постного белка и омега-3 жирных кислот. Вы можете использовать как готового тунца, консервированного в собственном соку или масле, так и свежее филе, поджарив его на сковороде-гриль.

«Нисуаз» с тунцом

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 15 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 2 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ: 321 ккал

Ингредиенты

ТУНЕЦ (КОНСЕРВИРОВАННЫЙ) 1 банка (185 г)

ЛИСТЬЯ САЛАТОВ (СМЕСЬ) 150 г

СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ 100 г

ПОМИДОРЫ ЧЕРРИ 8 шт.

ЯЙЦО 4 шт.

МАСЛИНЫ ИЛИ ОЛИВКИ 10 шт.

ЧЕСНОК 1 зубчик

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 4 ст. л.

ВИННЫЙ УКСУС 2 ч. л.

ГОРЧИЦА 1 ч. л.

ПЕРЕЦ по вкусу

СОЛЬ по вкусу

Отварите стручковую фасоль в большом количестве посоленной воды около 2—3 минут. Затем выложите фасоль в миску со льдом, чтобы остановить процесс приготовления — так она не потеряет свой цвет.

Отварите яйца «в мешочек» — то есть готовьте около 4—6 минут после закипания воды. Остудите под холодной водой и очистите.

Для заправки горчицу, винный уксус, оливковое масло и соль с перцем тщательно перемешайте в небольшой миске. Можно также использовать приём Джейми Оливера и приготовить заправку в небольшой баночке, хорошо взболтав несколько раз.

Нарвите руками салатные листья, помидоры черри разрежьте пополам, а яйца нарежьте кружочками.

Консервированный тунец достаньте из банки, слейте масло и разделите на небольшие кусочки.

В большую тарелку или салатницу выложите листья салата, стручковую фасоль, оливки, яйца, помидоры и тунец и полейте сверху заправкой.

Источник: the-challenger.ru

Комментарии
Комментарии