Суфле: летний десерт из лимона

Рецепт изысканного лимонного суфле, десерт не просто воздушный, но и, как и многие сладости родом из Франции, не слишком калорийный, так что, если не увлекаться им без меры, то пагубно на фигуре это не отразится.
Суфле: летний десерт из лимона

Этот десерт очень удачен в том случае, если вы решили устроить вечеринку по типу фуршета, ведь его удобно есть не только сидя за столом, но и стоя, ну и в визуальном плане лимонное суфле смотрится крайне выигрышно, так что, это тот случай, когда не только вкусовые рецепты получают удовольствие, но и глаз радуется.

Итак, приступим к приготовлению десерта, наш рецепт рассчитан на 8 порций.

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАМ ПОНАДОБЯТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

— 8 больших и спелых лимонов

— 3 яйца

— 1/2 небольшой чайной чашки мелкого сахара

— две столовые ложки муки

— немного сахарной пудры для украшения десерта

Берем наши лимоны и обрезаем у них «попку» так, чтобы фрукт уверенно стоял на столе, не шатался и не падал. Теперь отрезаем шляпку, берем емкость по типу глубокой тарелки, сверху на нее водружаем плоское сито и начинаем над ситом извлекать из каждого лимона мякоть и сок.

Когда процесс завершен, дополнительно «выжимаем» мякоть, чтобы собрать весь оставшийся сок, его в мякоти, сами понимаете, пруд пруди в буквальном смысле этого выражения.

Начинаем готовить начинку для наших лимонов. Для этого разбиваем яйца, отделяем белки от желтков и помещаем желтки в жаропрочную посуду.

Добавляем к желткам сахар (примерно 1/4 чайной чашки среднего размера), муку, полученный лимонный сок и энергично взбиваем смесь примерно 3 минуты электрическим миксером до тех пор, пока она не превратится в однородную массу бледно-желтого цвета.

Теперь устанавливаем на плиту кастрюлю с водой, доводим воду до кипения и водружаем на нее сверху нашу посуду с начинкой. На водяной бане смесь должна находиться около 8 минут, все это время ее необходимо постоянно помешивать, чтобы начинка загустела, но не слишком сильно.

Через 8 минут снимаем смесь с водяной бани и, пока она остывает, снова около 10 минут взбиваем ее электромиксером.

Берем белки, соединяем их с оставшимся сахаром в отдельной жаропрочной посуде, помещаем смесь на водяную баню и, помешивая, держим на водяной бане до тех пор, пока сахар полностью не растворится в белках, а смесь не станет теплой.

После этого снимаем посуду с огня, перекладываем полученную смесь в абсолютно сухую посуду (даже капля воды или жира сведет наши старания на нет) и взбиваем смесь до состояния пены электромиксером на низкой скорости примерно 2-3 минуты.

В итоге смесь должна получиться однородной и без комков, но, одновременно с этим, при взбивании важно и не переусердствовать, иначе смесь для приготовления станет непригодной.

Добавьте одну треть полученной белковой смеси к смеси из желтков, а из остатков белка вы можете приготовить меренги.

Теперь разогреваем духовку до 350 градусов, расстилаем на противень бумагу для готовки.

Наполняем лимоны до уровня чуть ниже ободка полученной смесью, устанавливаем их на противень и отправляем в духовку примерно на 14 минут.

О том, что десерт готов, мы сможем понять по тому, насколько поднялась начинка, она должна примерно на 2,5 сантиметра возвышаться над ободком лимона.

Затем достаем наши лимоны из духовки, посыпаем сверху сахарной пудрой и подаем на стол!

Некоторые для того, чтобы десерт выглядел еще более привлекательно, водружают поверх шапочки пару листиков мяты.

Легких вам десертов этим летом!

Источник: trip-point.ru

Комментарии
Комментарии