Запеченная курица

10 способов, как приготовить целую курицу, чтобы она получилась сочной и ароматной.
Запеченная курица

При приготовлении говядины не произойдет ничего страшного, если степень прожарки мяса окажется чуть ниже или выше желаемой. К курице же подобные вольности не применимы: курица с кровью опасна для здоровья, а пережаренное мясо курицы получается сухим и невкусным. Чтобы найти ту самую золотую середину, при приготовлении курицы важно не выходить за рамки рекомендуемой внутренней температуры. Соблюсти этот принцип особенно сложно при приготовлении целой тушки, поскольку для разных частей температура будет несколько отличаться.

Оптимальная температура для целой тушки составляет от 70 до 80 °C. Для достижения ее равномерной прожарки в арсенале поваров есть целый ряд уловок. Помимо поливания мяса выделившимся соком, птицу необходимо поворачивать определенным образом, накрывать фольгой или для верности поместить между мясом и кожей грудки сливочное масло.

— Курица с имбирем —

Ингредиенты на 4 порции:

Одна 2 кг. курица комнатной температуры

2 ст.л. подтаявшего сливочного масла

5 зубчиков чеснока, 1 измельчить

1 ст.л. тертого имбиря плюс 12 тонких ломтиков имбиря

1 луковица, разрезать на 4 части

2 чили серрано, очистить от семян и тонко нарезать

1 лайм, разрезать на 4 части

1/2 чашки куриного бульона

1 ст.л. азиатского рыбного соуса

Соль и свежемолотый перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 220 °C. Решетку переставить в нижнюю часть. В миске смешать сливочное масло с рубленым чесноком и тертым имбирем, приправить солью и перцем. Промокнуть курицу бумажными полотенцами. Мясо под кожей натереть маслом с чесноком, остатками натереть курицу сверху, приправить солью и перцем.

Положить курицу грудкой вверх на решетку, установленную над жаропрочной сковородой. Выложить лук, чеснок, имбирь, чили и лайм, добавить 1/2 стакана воды. Запекать в течение 30 минут, пока грудка не начнет подрумяниваться. Используя щипцы, перевернуть курицу грудкой вниз и запекать в течение 20 минут, пока кожа не подрумянится.

Щипцами перевернуть курицу грудкой вверх. Добавить еще 1/2 стакана воды. Запекать в течение приблизительно 20 минут или пока термометр не покажет 80 °C. Наклонить курицу, чтобы весь сок стек в сковороду. Переложить птицу на разделочную доску. Поставить сковороду на сильный огонь. Добавить бульон и варить, деглазируя сковороду. Добавить рыбный соус. Курицу нарезать, полить соусом и подавать.

— Курица с медом и лимоном —

Ингредиенты на 8 порций:

3 1,5 кг. курицы

1/4 чашки + 1 ч.л. меда

2 ст.л. + 1 ч.л. свежего лимонного сока

2 ст.л. соевого соуса

Соль

9 больших веточек розмарина

9 зубчиков чеснока, разрезать на 4 части

1 лимон, нарезать на 12 кусочков

Приготовление:

Разогреть духовку до 230 °C. В маленькой миске смешать мед, лимонный сок и соевый соус. Выложить курицу на большой противень, заправив кончики крыльев под курицу. Внутри каждой курицы положить 3 веточки розмарина, по 3 зубчика чеснока и по 4 ломтика лимона, посолить. Намазать 2/3 медовой глазури на курицу и слегка посолить. Запекать в середине духовки в течение 30 минут.

Убавить температуру до 160 °C. Перевернуть курицу и смазать оставшейся медовой глазурью. Запекать курицу еще приблизительно 45 минут до готовности, в середине приготовления повернуть сковороду. Переложить курицу на доску и дать перед подачей отдохнуть 15 минут.

— Курица по рецепту Андре Сольтнэ —

Ингредиенты на 2 порции:

1 маленькая курица

2 веточки свежего тимьяна

3 веточки свежего эстрагона, снять и сохранить листья 1 веточки

2 маленькие луковицы белого лука, разрезать пополам

1 ч.л. соли

1/2 ч.л. свежемолотого черного перца

2 ст.л. арахисового масла

2 веточки свежей петрушки

1/4 чашки белого вина

1/4 чашки куриного бульона

2 ст.л. измельченной петрушки

1 ст.л. сливочного масла

Приготовление:

Разогреть духовку до 230 °C. Внутрь курицы положить веточки тимьяна, эстрагона и лук. Снаружи и внутри приправить курицу солью и перцем.

На плите на сильном огне нагреть сковороду. Добавить арахисовое масло, выложить курицу и обжарить 1-2 минуты с каждой стороны до коричневого цвета. Снять с огня и поставить в духовку. Запекать от 20 до 25 минут, часто поливая или до тех пор, пока вставленный в бедро термометр не покажет 70 °C.

Добавить в сковороду 1 чайную ложку воды, закрыть дверцу и выключить огонь. Через 3 минуты достать курицу из духовки и выложить птицу на блюдо. Поставить сковороду на средний огонь. Добавить в нее вино и, используя деревянную ложку, деглазировать сковороду. Добавить куриный бульон, листья эстрагона и петрушку. Варить на медленном огне в течение 2 минут, а затем снять с огня. Курицу смазать маслом и сразу же подавать вместе с соусом.

— Курица с сумах —

Ингредиенты на 4 порции:

1/2 чашки кошерной соли

1/2 стакана сахара

2 ст.л. черного перца горошком

10 веточек розмарина

10 веточек тимьяна

2 головки чеснока + 5 зубчиков: 4 раздавить и 1 измельчить

4 лимона, тонко нарезать

1 целая курица весом около 1,5-2 кг.

2 ст.л. приправы сумах

Мелко натертая цедра 1 лимона

Свежемолотый черный перец

4 ст.л. оливкового масла

Приготовление:

Для рассола: довести в средней кастрюле до кипения 4 чашки воды. Снять с огня и добавить соль, сахар, перец, 5 веточек розмарина, 5 веточек тимьяна, раздавленный чеснок, ломтики 3-х лимонов. Мешать до полного растворения соли и сахара. Перелить рассол в большую миску, добавить 8 чашек холодной воды. Погрузить в рассол курицу, накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на 24 часа.

В маленькой миске смешать сумах с лимонной цедрой. Курицу достать из рассола и высушить бумажными полотенцами. Аккуратно между кожей и мякотью на грудке и бедрах сделать карманы и наполнить их сумах и лимонной цедрой. Приправить солью и перцем.

Духовку разогреть до 200 °C. 2 головки чеснока сбрызнуть 1 ст.л. оливкового масла. Завернуть в фольгу. В средней миске смешать оставшийся розмарин и тимьян с рубленым чесноком, оставшимися ломтиками лимона и 3 столовыми ложками оливкового масла. Натереть снаружи курицу маслом, внутрь тушки положить травы и лимон. Переложить курицу с головками чеснока на сковороду и поставить в духовку. Запекать до золотисто-коричневого цвета или пока термометр, вставленный в бедро, не зарегистрирует 70 °C, примерно 1 час 10 минут.

Переложить курицу на разделочную доску и дать постоять 10 минут. Развернуть чеснок, разрезать пополам поперек и выложить зубчики в сковороду. Перемешать чеснок с соком в сковороде, переложить в миску и подавать вместе с курицей.

— Острая курица с медовым соусом —

Ингредиенты на 8 порций:

Две 1,5 кг. курицы

20 зубчиков чеснока, разрезать пополам

1/4 стакана растительного масла

1+1/3 чашки свежего апельсинового сока

1/2 чашки свежего лимонного сока

1/4 стакана чистого порошка анчо чили

2 ст.л. острой паприки

4 ч.л. кошерной соли

2 ч.л. молотого кумина

1/4 чашки + 1 ст.л. меда

Приготовление:

Пропустить через мясорубку чеснок с растительным маслом. Добавить апельсиновый и лимонный сок, порошок чили, паприку, кумин и соль и хорошо перемешать. На грудках и вокруг ножек сделать кармашки между кожей и мясом. Выложить курицу в миску и полить маринадом. Натереть маринадом мясо под кожей и полость курицы. Повернуть курицу грудкой вверх и убрать в холодильник на ночь.

Разогреть духовку до 180 °C. Выложить курицу грудкой вверх в большую сковороду и приправить солью. Добавить в сковороду маринад вместе с 1 чашкой воды. Выпекать в течение 1 часа. Слить из сковороды 1/4 чашка сока в небольшую миску и перемешать с 3 столовыми ложками меда. Полить смесью курицу и продолжать выпекать курицу, пока вставленный в бедро термометр не зарегистрирует 71 °C.

Слить сок из полости в сковороду. Переложить курицу на доску и дать отдохнуть в течение 10 минут. Перелить сок из сковороды в миску. Добавить оставшиеся 2 столовые ложки меда, довести до кипения, приправить солью. Курицу нарезать и подавать с медовым соусом.

— Курица по-мароккански —

Ингредиенты на 4 порции:

Одна 2 кг. курица комнатной температуры

2 ст.л. подтаявшего сливочного масла

1 ч.л. молотого кумина

1 ч.л. молотого кориандра

1 ч.л. сладкой паприки

1/4 ч.л. кайенского перца

1/4 ч.л. молотой корицы

1 луковица, разрезать на 4 части

4 зубчика чеснока

12 фиников без косточек

12 шт. кураги

1/2 чашки куриного бульона

Соль и свежемолотый перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 220 °C. Поставить решетку в нижнюю часть духовки. В миске смешать масло с кумином, кориандром, паприкой, кайенским перцем и корицей, приправить солью и перцем. Курицу обсушить и натереть под кожей ароматным маслом, остатками масла натереть курицу сверху, приправить солью и перцем.

Положить курицу грудкой вверх на решетку, поставленную над жаропрочной сковородой. Выложить лук, чеснок, финики и курагу и добавить 1/2 чашки воды. Запекать в течение 30 минут до коричневого цвета. Используя щипцы, перевернуть курицу грудкой вниз и запекать в течение 20 минут, пока кожа не подрумянится.

Повернуть курицу грудкой вверх и добавить еще 1/2 чашки воды. Выпекать приблизительно еще 20 минут, пока термометр не покажет 80 °C.

Наклонить курицу, чтобы слить из полости сок в сковороду; переложить птицу на разделочную доску. Поставить сковороду на сильный огонь. Добавьте бульон и варить, деглазируя сковороду. Нарезать курицу, полить соусом и подавать.

— Курица по рецепту Джулии Чайлд —

Ингредиенты на 4 порции:

Одна 1,5-2 кг. курица

2 + 1/2 ст.л. несоленого сливочного масла

1/3 чашки мелко нарезанной моркови

1/3 чашки мелко нарезанного лука

1/3 чашки мелко нарезанного сельдерея

1 ч.л. сушеного тимьяна

Стебли петрушки

Листья сельдерея

6 ломтиков лимона толщиной 0,3 см.

1/2 чашки нарезанного лука

1/2 чашка нарезанной моркови

1 ст.л. свежего лимонного сока

3/4 чашки куриного бульона

Свежемолотый перец, соль

Приготовление:

Разогреть духовку до 220 °C. Растопить 1 столовую ложку сливочного масла в сковороде. Добавить нарезанную кубиками морковь, лук и сельдерей и готовить на умеренном огне, пока овощи не размягчатся. Добавить тимьян.

Внутри и снаружи курицу быстро промыть горячей водой и хорошо высушить. В полость курицы выложить ложку обжаренных овощей, горсть стеблей петрушки и листьев сельдерея, ломтики лимона, посолить и поперчить. 1 столовой ложкой сливочного масла смазать всю курицу. Связать вместе ножки, кончики крыльев заправить под тушку. Курицу посолить и выложить в жаропрочную форму грудкой вверх.

Запекать курицу в духовке около 1 часа и 15 минут, по следующей схеме:Спустя 15 минут смазать курицу оставшейся 1/2 столовой ложкой сливочного масла. Выложить вокруг нарезанный лук и морковь. Уменьшить температуру в духовке до 180 °C.

Спустя 45 минут с начала приготовления смазать курицу лимонным соком. Если необходимо, добавить 1/2 стакана воды, чтобы овощи не подгорели.

Спустя 60 минут полить курицу соком со сковороды. Проверить степень готовности: термометр должен показать около 75 °C. Если курица еще не готова, продолжать запекать, поливая соком и проверяя готовность каждые 7 минут.

Слить из курицы сок. Птицу переложить на доску и дать отдохнуть 15 минут. Слить сок в сковороду. Добавить бульон и варить около 5 минут. Соус процедить. Перед подачей каждую порцию курицы полить соусом.

— Курица по-дурбански —

Ингредиенты на 4 порции:

Одна 1,5 кг. курица

1/4 чашки лимонного сока

Один 5 см. кусок имбиря, очистить и нарезать

3 зубчика чеснока, нарезать

3 небольших свежих зеленых чили, нарезать

1 ч.л. соли

2 ст.л. оливкового масла

1 ч.л. молотого кумина

1 ч.л. молотого кориандра

1/2 ч.л. порошка чили, желательного грубого помола

Свежемолотый черный перец

Приготовление:

Сделать два глубоких диагональных разреза до кости в каждой куриной грудке и по одному в каждой ноге и бедре. Выложить курицу грудой вверх на большой лист фольги и переложить в сковороду.

В блендер выложить лимонный сок, имбирь, чеснок, перец чили, соль, масло, кумин и кориандр и пюрировать. Смазать маринадом курицу внутри и снаружи. Дать курице постоять 30 минут.

Разогреть духовку до 200 °C. Посыпать курицу порошком чили и черным перцем, закрыть фольгу. Запекать в течение 1 часа.

Открыть фольгу и полить курицу соком. В раскрытом виде вернуть курицу в духовку на 15 минут, периодически поливать соком. Переложить курицу на блюдо. Вылить сок из фольги в небольшое блюдо и подавать вместе с курицей.

— Курица с оливковым хлебом —

Ингредиенты на 6 порций:

Две 1,5 кг. курицы

3 литра + 3 чашки теплой воды

2 чашки сухого белого вина

3 головки чеснока, разрезать пополам поперек

1/2 чашки кошерной соли

2 ст.л. крупномолотого черного перца

2 лимона, тонко нарезать

1 апельсин, тонко нарезать

9 веточек розмарина + 2 ч.л. нарезанного розмарина

450 гр. оливкового хлеба, нарезать небольшими кубиками

2 ст.л. растопленного жира бекона или сливочного масла

Приготовление:

В очень большой кастрюле смешать воду, вино, чеснок, соль, 2 столовые ложки перца, лимон, апельсин и 3 веточки розмарина. Хорошо размешать, чтобы растворить соль. Положить в рассол курицу грудкой вниз. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь.

Разогреть духовку до 220 °C. Достать курицу из рассола и высушить. Положить курицу в жаропрочную сковороду грудкой вверх. Внутрь курицы положить оставшийся розмарин и связать вместе ноги. Курицу слегка посолить и поперчить, посыпать рубленым розмарином. Запекать в течение 30 минут. Добавить 1/2 стакана воды в сковороду, температуру убавить до 190 °C и продолжать запекать примерно 1 час 15 минут до готовности, поворачивая сковороду.

Наклонить курицу, чтобы весь сок из полости стек в сковороду. Переложить курицу на разделочную доску и держать в тепле. Увеличить температуру духовки до 220 °C. Выложить в форму хлеб и жир, хорошо перемешать. Распределить хлеб ровным слоем и выпекать в верхней части духовки в течение 20 минут, до хрустящей корочки. Нарезать курицу и подавать с оливковым хлебом.

— Курица по рецепту Марселы Хазан —

Ингредиенты на 4 порции:

Одна 1,5-2 кг. курица

Соль

Свежемолотый черный перец

2 маленьких лимона

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 °C. Вымыть тщательно курицу внутри и снаружи холодной водой. Оставить птицу на тарелке, слегка наклонив, на 10 минут, чтобы из нее стекла вода. Тщательно высушить бумажными полотенцами. Щедро посыпать солью и черным перцем, втирая приправы в кожу и в мясо внутри полости.

Вымыть лимоны в холодной воде и высушить их полотенцем. Слегка размягчить каждый лимон, поместив его на стол и прокатав его вперед и назад. Проколоть лимоны зубочисткой или вилкой по крайней мере в 20 местах каждый.

Оба лимона положить внутрь курицы. Закрыть плотно отверстие зубочистками. Оставив ноги в их естественном положении связать их бечевкой.

Положите курицу в сковороду грудкой вниз. Поместить курицу в верхнюю часть разогретой духовки. Через 30 минут, перевернуть птицу, стараясь не проколоть кожу. Запекать еще 30-35 минут. Затем увеличить температуру до 200 °C и запекать еще 20 минут. Перед подачей кусочки курицы полить выделившимся соком и выжать на них запеченные лимоны.

Источник: steaklovers.menu

Комментарии
Комментарии