Правила идеальных яиц-скрэмбл

Как не переводить яйца почем зря и вместо сухой, неаппетитной яичницы каждый раз готовить мягкий, влажный скрэмбл.
Правила идеальных яиц-скрэмбл

Не всегда сложное блюдо означает бесконечный список ингредиентов и непонятные сочетания. Порой кулинарные шедевры состоят как раз таки из самых обычных продуктов, а сложность заключается в том, что их нужно правильно приготовить.

Таким камнем преткновения для начинающих поваров становится скрэмбл, он же яичница-болтунья. Без определенной сноровки правильно размешать яйца на сковороде, приготовив разновидность омлета, получается мало у кого.

Наш подробный гид подскажет, как не переводить яйца почем зря и вместо сухой, неаппетитной яичницы каждый раз готовить мягкий, влажный скрэмбл.

– На чем жарить –

Как бы мы не любили чугун, скрэмбл – это тот самый случай, когда его нужно отложить в сторону. Исключением может быть разве что выдержанный чугун с очень хорошим защитным слоем из масла. В противном случае яйца будут прилипать к дну и стенкам, что означает меньше яичницы на тарелке и больше работы по ее отскребанию от посуды.

Наиболее удачным выбором для яичницы-болтуньи является сковорода с антипригарным покрытием, причем размер посуды должен соответствовать количеству яиц: для 2-4 хватит и небольшой сковороды, для 6 и более яиц понадобится посуда с большей площадью поверхности.

– Добавлять ли сливки –

Чем лучше качество яиц, тем идеальнее получится скрэмбл. Свежайшим яйцам не нужно других дополнительных ингредиентов. В конце приготовления можно лишь добавить несколько небольших кусочков масла. Но если яйца лежат в холодильнике уже какое-то время, то сливки в рецепте не помешают.

– Куда разбивать яйца –

Те, кто не хочет пачкать лишнюю посуды, разбивают яйца прямо над сковородой, и уже потом мешают их ложкой или вилкой. Между тем такой подход не дает ничего, кроме неоднородной текстуры.

Важным моментом в приготовлении скрэмбл является разбивание яиц в отдельную миску. Яичную массу необходимо хорошо взбить венчиком и только после этого вылить в сковороду.

Жарят скрэмбл обычно на сливочном масле, но также допускается применение оливкового.

– Какой должна быть температура –

В отличие от некоторых блюд, для скрэмбла сковороду разогревают на среднем огне. Сам омлет готовится на средне-низком огне. Если огонь будет больше, возрастет риск пересушить яичницу.

Знатоки уверяют, что идеальной консистенции омлет достигает за минуту, максимум – полторы. Сомневаетесь в прожарке яичницы и боитесь ее пересушить? Просто снимите ее чуть раньше с огня, но не переставайте помешивать яичную смесь.

– Как получить желаемую форму –

Яичница-болтунья состоит из небольших комочков, формирующихся в процессе жарки и постоянного перемешивания из яичной массы. Они могут быть большими и маленькими.

Для больших необходимо, переворачивая массу, стараться охватить как можно большую площадь поверхности. Маленькие комочки образуется при совершении кругообразных движений на небольшой площади, иногда шефы даже используют для этого технику взбивания, которая дает мусоподобную текстуру.

– Как добиться нужной текстуры –

Приготовленная по всем правилам болтунья должна быть нежной и воздушной, и по консистенции чем-то напоминать творог.

Добиться нужной текстуры будет проще, если снять яйца с огня прежде, чем они будут полностью, насколько это применимо к яйцам-скрэмбл, готовы.

Если вам нравится воздушный, слегка недожаренный скрэмбл, снимать его надо с огня, когда комочки только начнут схватываться.

Как мы помним, белок продолжает готовиться и после того, как его убрали от источника тепла, – это также стоит учесть при определении оптимального времени приготовления, поскольку яйца еще будут доходить на тарелке. Кстати, ее перед подачей не лишним будет подогреть.

– А что со специями –

Мы до сих пор не сказали ни слова о приправах. Тому есть простое объяснение: яйцам-скрэмбл нужны всего лишь соль и перец, а добавляют их в самом конце, так как соль может вытянуть влагу из яичницы, сделав ее сухой.

Остальные добавки – сыр, бекон, лосось, травы – по своему вкусу вы можете добавить в конце, непосредственно перед подачей на стол.

Источник: Steaklovers

Комментарии
Комментарии