Варенье из летних ягод

«Экзотические» рецепты варенья из садовых и лесных ягод с необычными ингредиентами.
Варенье из летних ягод

Варенье из смородины с миндалем и острым перцем

Этому кисло-сладкому десерту придает особое послевкусие аромат миндаля в сочетании со жгучим перцем.

Понадобится: ягоды красной смородины – 3 кг, миндаль – 400 гр., сахар – 1,5 кг, острый перец – 2 небольших стручка.

Перебрать и промыть ягоду, затем перетереть через сито до однородной массы. Смешать смородину с сахаром и варить на медленном огне. Добавить в кастрюлю очищенный нежареный миндаль и измельченный жгучий перец. Варить массу 1,5 часа, после этого разлить по баночкам. Убрать варенье в прохладное темное место.

Облепиховое варенье с яблоками

Дуэт облепихи и яблок – богатый источник витамина С, который так необходим осенью и зимой для защиты от простуды.

Понадобится: облепиха – 1 кг, летние яблоки – 1 кг, сахар – 1300 гр.

Ягоды облепихи перебрать, удалить плодоножки, промыть и просушить на бумажном полотенце, ошпарить кипятком и протереть сквозь мелкое сито, удалив косточки. Всыпать сахар в облепиховое пюре и дать настояться. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, поварить 15 минут, затем измельчить блендером и соединить с облепиховым пюре, прокипятить 1 минуту. Переложить варенье в банки, прикрыть крышками и стерилизовать 20 минут на водяной бане. После этого герметично закрыть банки.

Варенье из крыжовника с медом и орехами

Мед и орехи оттеняют кислинку крыжовника и придают варенью необычное послевкусие.Понадобится: крыжовник – 1 кг, жидкий мед – 500 гр., горсть измельченных орехов.Ягоды очистить от плодоножки и вымыть. Каждую из них надрезать, вынуть семена и заложить внутрь кусочек орешка. Затем крыжовник залить медом, добавить полстакана воды и варить 25 минут. Далее расфасовать готовое варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Черничное варенье с ромом

Ром в сочетании с медом и черникой удивит даже гурмана благодаря богатым и ярким вкусовым оттенкам.

Понадобится: жидкий мед – 1 стакан, черника – 1 кг, ром – 2 столовые ложки.

Перебрать чернику, промыть холодной водой и просушить, откинув на дуршлаг. Выложить ягоду в кастрюлю и немного размять, чтобы появился сок. На небольшом огне подогреть массу, постоянно помешивая. Постепенно добавлять мед, следить за тем, чтобы варенье не пригорало, поварить смесь еще 15 минут. Затем снять варенье с плиты, добавить ром и тщательно размешать. Разложить массу по стерилизованным банкам, закатать металлическими крышками и поставить вверх дном до полного остывания.

Варенье из ежевики с бананами

Понадобится: ежевика, бананы, сахар – по 1 кг.

Отобрать цельные, неповрежденные ягоды, очистить их от плодоножек и аккуратно промыть. Переложить ежевику в кастрюлю и засыпать сахарным песком. Дать настояться несколько часов, пока ягода не даст сок. После этого нагреть массу, кипятить на медленном огне около получаса, постоянно перемешивая. Мякоть банана нарезать на небольшие кубики и добавить к ежевике за 5 минут до окончания варки. Готовое варенье разложить в стерилизованные стеклянные баночки, хранить в холоде.

Малиново-дынное варенье

Благодаря лимону и дыне варенье еще полезнее и вкуснее, чем обычное малиновое.

Понадобится: дыня – 1 кг, сахар – 800 гр., малина – 300 гр., лимон – 1 штука.

Цедру лимона засыпать сахаром, затем выжать из лимона сок, перемешать и оставить на час. Мякоть дыни нарезать небольшими кусочками, малину перебрать и промыть. Сахар с лимоном залить стаканом воды и варить на медленном огне. В закипевший сироп добавить дыню и малину, готовить до загустения. Затем варенье снять с плиты, убрать пенку и переложить в стерилизованные банки.

Варенье из ирги с желатином

Этот полезный домашний мармелад будет напоминать зимой о лете.

Понадобится: ягоды ирги – 1 кг, сахар – 700 гр., вода – 200 мл, лимон – 1 штука, желатин – 15 гр.

Желатин растворить в 100 мл воды. Промытые ягоды ирги пропустить через мясорубку, добавить к этому пюре лимонный сок, сахар и полстакана воды. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 5 минут, постоянно помешивая. Немного остудить варенье и добавить раствор желатина. Разлить массу по банкам.

Варенье из голубики с мятой

Понадобится: голубика – 1 кг, сахар – 700 гр., перечная мята – 5 веточек, лимон – 1 штука.

Промыть ягоды, засыпать сахаром, добавить сок и цедру лимона, нарезанную крупными кусочками. После закипания варить массу на слабом огне 15 минут, затем добавить мяту и варить еще 5 минут. Для более яркого мятного вкуса можно разлить варенье по банкам вместе с веточками, затем закрыть железными крышками и остудить, перевернув вверх дном.

Источник: riamo.ru

Комментарии
Комментарии