Маринованные овощи

5 рецептов на зиму.
Маринованные овощи

Август — самое время начать делать заготовки на зиму, и мы поможем сделать это правильно: чтобы ни одна банка не взорвалась, а овощи и фрукты получились сочными, хрустящими и максимально полезными. Сегодня Вика Базоева расскажет, как приготовить маринованные огурцы, помидоры, острый перец и нежную кабачковую икру.

Общие правила консервации

Заливайте овощи водой перед закаткой

Прежде чем мариновать или солить огурцы, необходимо залить их на три часа холодной водой в тазу или в ванне — так огурцы будут хрустящими и свежими даже в маринаде.

Обязательно очень тщательно пропаривайте банки

Затем необходимо пропарить банки и крышки: можно проварить их в кипятке, стерилизовать в посудомоечной машине, на пару или в духовке.

Дайте банкам медленно остыть

Все банки с закатанными продуктами ставьте вверх дном, на крышки, и укутывайте чем-то тёплым, чтобы они не так быстро остывали и лучше закупоривались. Проверьте герметичность банки: центр крышечки должен быть слегка вогнут, не «ходить» под пальцем и не щёлкать при нажатии.

Храните в холоде

Овощные консервы с уксусом и в маринаде можно хранить без холодильника. Варенье — лучше в холодильнике.

Наливайте маринад до самого края

Постарайтесь не оставлять воздуха в банке — лучше пусть маринад переливается.

Работайте в перчатках

Есть специальные закаточные перчатки с прорезиненными ладонями — маринад горячий, и обжечься им очень больно и обидно.

Маринованные огурцы

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 ЧАС

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: на банку 800 г

КАЛОРИЙНОСТЬ: не указана

Ингредиенты

ОГУРЦЫ

ВОДА 1 л

СОЛЬ 45 г

СТОЛОВЫЙ УКСУС (9%) 80 г

САХАР 80 г

ЧЕСНОК 3 зубчика

ЛИСТ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ 1 шт.

ЛИСТ ВИШНИ 1 шт.

ХРЕН 3 см листочек-полосочка

УКРОП половина зонтика или 5 стеблей

ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ 6 горошин

ДУШИСТЫЙ ПЕРЕЦ 2 горошины

КРАСНЫЙ ГОРЬКИЙ ПЕРЕЦ 5 мм

СУХАЯ ГОРЧИЦА ГОРОШКОМ меньше ½ ч. л.

Пропарьте банки и крышки. Как только банки будут готовы, заложите в них все специи.

Выложить огурцы в банку со специями. Залейте кипятком и быстро слейте воду в кастрюлю. Лучше, если воды будет чуть больше, чем поместилось в банки — она может пролиться или выпариться при кипячении.

Добавьте в воду сахар и соль и дайте им полностью раствориться. В последний момент добавьте уксус.

Залейте огурцы маринадом и закрутите банки. Поставьте закрученные банки вверх дном, на крышки, и укутайте чем-то тёплым, чтобы они не так быстро остывали и лучше закупоривались.

Малосольные огурцы

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 ЧАС

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: на банку 800 г

КАЛОРИЙНОСТЬ: не указана

Ингредиенты

ОГУРЦЫ

ВОДА 1 л

СОЛЬ 2 ст. л.

ЧЕСНОК 3 зубчика

ЛИСТ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ 1 шт.

ЛИСТ ВИШНИ 1 шт.

ХРЕН 3 см листочек-полосочка

УКРОП половина зонтика или 5 стеблей

ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ 6 горошин

ДУШИСТЫЙ ПЕРЕЦ 2 горошины

КРАСНЫЙ ГОРЬКИЙ ПЕРЕЦ 5 мм

СУХАЯ ГОРЧИЦА ГОРОШКОМ меньше ½ ч. л.

Растворите в литре воды 2 столовые ложки соли. Добавьте все специи.

Залейте этим раствором огурцы и дайте им постоять 2—3 дня.

Маринованные помидоры

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 ЧАС

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: на банку 800 г

КАЛОРИЙНОСТЬ: не указана

Ингредиенты

ПОМИДОРЫ

ВОДА 1,5 л

СОЛЬ 2 ст. л.

САХАР 1 ст. л.

ЧЕСНОК 3 зубчика

УКРОП половина зонтика или 5 стеблей

ХРЕН 3 см листочек-полосочка

ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ 1 шт.

ЛИСТ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ 1 шт.

ЛИСТ ВИШНИ 1 шт.

КРАСНЫЙ ГОРЬКИЙ ПЕРЕЦ 5 мм

ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ 6 горошин

Пропарьте банки и крышки. Как только банки будут готовы, заложите в них все специи.

Залейте помидоры кипящей водой и дайте постоять 10—15 минут. Затем слейте воду в кастрюлю, снова прокипятите её с добавлением соли и сахара и залейте в банки.

В каждую банку добавьте чайную ложку уксуса. Закрученные банки поставьте вверх дном, на крышки, и укутайте чем-то тёплым, чтобы они не так быстро остывали и лучше закупоривались.

Кабачковая икра

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 ЧАС

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 9 банок по 800 г

КАЛОРИЙНОСТЬ: не указана

Ингредиенты

КАБАЧКИ 3 кг

РЕПЧАТЫЙ ЛУК ½ кг

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО ¾ стакана

САХАР ½ стакана

ТОМАТНАЯ ПАСТА 210 г

СОЛЬ 2 ст. л.

ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ 1 шт.

ЧЁРНЫЙ МОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ ½ ч. л.

Кабачки и репчатый лук пропустите через мясорубку или кухонный комбайн. Добавьте ¾ стакана растительного масла и варите икру в течение часа, регулярно помешивая.

Затем добавьте сахар, томатную пасту, лавровый лист, перец и соль. Варите всё, помешивая, ещё час на медленном огне.

Как только икра будет готова, закройте её в предварительно простерилизованные банки.

Маринованный острый перец

Острый перец можно заготовить любой, но вкуснее будет тот, у которого стенки потолще. Лучший перец — «Халапеньо».

Масло лучше всего использовать оливковое, холодного отжима, но можно заменить и на растительное.

Уксус предпочтительно брать спиртовой (столовый), но никто не запрещает использовать и винный или яблочный. Обычно в магазине продается 9% уксус. Его следует слегка разбавить, до 7% — это смягчит вкус.

Из специй для маринованных острых перцев обычно берут чеснок (из расчёта зубчик на банку), сушёный орегано, базилик, петрушку и душистый перец горошком (1-2 горошины на банку).

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 ЧАС

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: на банку 800 г

КАЛОРИЙНОСТЬ: не указана

Ингредиенты

ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ

ВОДА 1 часть

ОЛИВКОВОЕ ИЛИ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО 1 часть

УКСУС (7%) 2 части

ЧЕСНОК 1 зубчик

ДУШИСТЫЙ ПЕРЕЦ 2 горошины

СМЕСЬ ТРАВ (СУШЁНЫЙ ОРЕГАНО, БАЗИЛИК, ПЕТРУШКА) 1 ч. л.

Хорошо промойте перец и нарежьте кольцами шириной 2—4 см. Семена удалять не стоит. Помните: работать с острым перцем можно только в латексных перчатках; ни в коем случае не трогайте кожу и не чешите глаза.

В каждую банку положите зубчик чеснока, одну чайную ложку смеси трав и 1-2 горошины душистого перца.

Нарезанный перец сложите в банки, слегка прижимая, чтобы поместилось больше.

Затем необходимо подготовить маринад: для этого смешайте растительное масло, воду и уксус в пропорции 1:1:2. Доведите маринад до кипения.

Залейте перцы приготовленным маринадом и закройте банки крышками.

Источник: the-challenger.ru

Комментарии
Комментарии