Patara — неогрузинское место на Патриарших

С крушением всех стереотипов о грузинском ресторане.
Patara — неогрузинское место на Патриарших

Двойные стандарты: в русском ресторане от развешанных по стенам оглобель и коромысел и расшитых рубах на официантах принято шарахаться, в грузинском – по-прежнему ждут пластикового винограда и оглушительной живой музыки в пятницу. В меню тоже мало кто приемлет хоть какие-то отступления от канона.

Хинкали, хачапури, цыпленка в чесночном соусе и, конечно, шашлыки – вынь да положь. Если кто и берется экспериментировать, то делает это робко и осторожно. В Patara пошли ва-банк, сломав все стереотипы о грузинском ресторане, – и создали совершенно мирового уровня место.

Во-первых, ресторан предельно компактный, даже тесный. Помещение размером с гостиную в хорошей старой квартире – это и зал на 30 посадочных мест, и расположенная в его центре кухня с баром, и винный шкаф, и стеллаж с посудой. Так что здесь всегда шумно и, даже если занята всего пара столиков, по ощущениям весьма людно.

Во-вторых, никаких классических элементов грузинского ресторанного дизайна тут нет.

За этими деревянными столами, на шероховатой глиняной посуде, под увешанным сверкающими металлическими ложками потолком отлично бы смотрелись какие-нибудь веселые вариации хоть на испанскую, хоть на норвежскую тему.

В-третьих – и это самое главное – мы имеем дело не с железобетонной деревенской традицией, а с очень остроумным ее современным воплощением, весьма удачными попытками эксперимента с грузинской классикой.

Шесть сортов пхали здесь подаются как тапас, маленькие горки орехово-овощного паштета выкладываются на миниатюрные кукурузные лепешки мчади. Помимо классических орехово-овощных паштетов, в качестве пхали выдают надуги – грузинскую версию рикотты – с зеленью. Чвиштари – те же мчади, но с добавкой сулугуни – здесь выглядят как шарики и подаются с бесподобной мятной аджикой.

Пхловани, хачапури с зеленью, в ресторане превращается в тонкий хрустящий конверт из теста, начиненный нежным сыром и пореем.

Тушенные с зеленью грибы, натурально, как в той знаменитой короткометражке про грузинский пикник, – пища богов. Харчо, наоборот, предстает в самой своей аутентичной, древней подаче: густой соус из говядины, орехов и специй, поданный с гоми – белоснежной плотной кукурузной кашей.

Хачапури и хинкали в меню нет и не будет, но, если вы очень попросите, повара – молодые и веселые Ника Метревели и Илия Бенашвили – для вас их обязательно приготовят. Но надо ли есть то, что вы уже пробовали, когда вокруг столько неизведанной красоты?

Тем более и винная карта – сориентированная на вина из молодых интересных грузинских хозяйств – тут заслуживает пристального внимания.

Источник: www.gq.ru

Комментарии
Комментарии