Продукты, которые недооценены в России

10 продуктов, недооцененных нашими соотечественниками, мимо которых, наверняка, и вы не раз проходили, банально не зная, чем они могут вас удивить.
Продукты, которые недооценены в России

Продуктовый разгул на прилавках даже обычных российских лоу-кост супермаркетов, которому мы обязаны последними десятилетиями, породил долгожданную сытость и даже пресыщенность кулинарными изысками. В наши дни не составляет никакого особенного труда побаловать себя блюдом, которым еще накануне сквозь крик и слезы пытались угодить Гордону Рамзи участники очередного выпуска Hell’s Kitchen. Другое дело, что другого применения выуженным из пучины бесконечных полок каперсам многие так и не найдут применения, кроме приготовления с их помощью того самого настоящего соуса Цезарь.

Трагедии в этом, конечно, нет никакой — чересчур далеки эти продукты от набора бюджетного выживания, но отсутствие фантазии и информированности сытого поколения вызывает неподдельную грусть. Любой малознакомый съедобный товар в магазине может быть в два счета изучен в Гугле, который к тому же предложит с полсотни интересных вариантов его использования. Вместо этого рядовой покупатель лучше возьмет набор для солянки или, того хуже, закажет готовую еду домой, в очередной раз наплевав на разнообразие, которое предлагает ему мир.

— Шпинат —

Шпинат, главным популяризатором которого является, конечно, морячок Попай, до 1981 года всему миру был известен как один из самых железосодержащих продуктов растительного происхождения. Жаль, но в этом мифе была лишь доля правды, так как в одном объеме свежего шпината железа в 10 раз меньше, чем в таком же количестве высушенного, то есть концентрированного продукта, над которым и проводились исследования.

В России же — и здесь речь идет о царской России — шпинат ела только знать, но в Советский период он уступил место более насущным продуктам, так и оставшись на задворках сознания уже нашего поколения. А между тем из шпината во всем мире даже домохозяйки готовят полезные и вкусные дополнения к основным блюдам в виде отваренных, обжаренных или тушеных гарниров. И это мы еще молчим об использовании его в сыром виде и во всевозможных салатах и соусах!

— Макароны из твердых сортов пшеницы —

Чуть более известны в России — особенно в среде следящих за своим здоровьем и телом людей — макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. За свой более низкий гликемический индекс, то есть медленную скорость повышения уровня сахара в крови после их употребления, такие макароны снискали любовь людей с диабетом и просто тех, кто заинтересован дольше сохранять ощущение сытости.

В Италии вообще все макароны должны изготовляться из твердой пшеницы, но в нашей стране таким продуктам приходится конкурировать с более дешевым изделиям, разница во вкусе с которыми для многих не играет никакой особой роли. Ну, макароны и макароны — не дом же из них строить! И вот такой подход меньше всего нужен тем, кто заботится о еде, попадающей на его стол.

— Брюссельская капуста —

Этот овощ, специально выведенный из листовой капусты овощеводами Бельгии, в России не прижился из-за суровых климатических условий, но, тем не менее, завоевал себе немного места на грядках центральной полосы. Положить его в свою корзину можно хотя бы из-за обилия витаминов и полезных свойств кочанов, которые на ура идут в салатах, супах и овощных смесях на гарнир или в основные блюда.

— Ребрышки —

Незаслуженно мало внимания уделяется в России и ребрышкам самых разнообразных видов животных. Действительно, у нас привыкли от мяса получать максимальную отдачу при минимальных трудовых вложениях, а ребрышки под такие критерии попадают разве что в виде основы для бульона. Для того же, чтобы сделать ребрышки главным угощением стола, придется немало постараться, проведя, например, до 6 часов около гриля. Но вас это не должно останавливать, ведь во всем мире этому продукту отводится роль наравне со стейками из самых ценных отрубов.

— Сельдерей —

Неприхотливый к климатическим условиям сельдерей отказывается расти разве что в Антарктиде, но упорней всего употреблять его отказываются почему-то именно у нас. Максимум, который позволяют себе наиболее любопытные — это фреш из его сочных стеблей, но он, как правило, не стимулирует к дальнейшему продолжению знакомства. Если даже полезные свойства этого растения, перечисление которых, уж поверьте, достойно отдельной статьи, вас никак не задевают, то хотя бы обзаведитесь сельдерейной солью. Она и недостаток натрия в организме восполнит и усвояемость питательных веществ организмом повысит.

— Тофу —

Услышав однажды одно из названий тофу, которое звучит как «соевый сыр», многие ожидают найти в его вкусе знакомые сливочные нотки и очень расстраиваются, отведав совершенно нейтральный продукт. Начать знакомство со свернутым белком соевого молока в чистом виде — это, пожалуй, самая большая ошибка, которую может допустить начинающий кулинарный экспериментатор. Куда лучше сделать с тофу хоть что-нибудь в рамках миллионов рецептов, так как он абсолютно универсален и пригоден для приготовления основных и десертных блюд.

— Артишок —

То, что можно употребить в пищу у артишока, — это небольшая нераскрывшаяся корзинка будущего цветка, которая в зрелости очень похожа на соцветие чертополоха — такое же фиолетовое или синее. Возможно, низкая популярность этого «овоща» связана с коротким временем жизни и потерей большей части аромата в первые же часы после срезания. Если же все-таки донести артишоки до кухни, то из них получатся недурственные гарниры, салаты, пиццы, дополнения к тушеным блюдам и пастам, и даже десерты и хлеб.

— Киноа —

Эта псевдозерновая культура у древних инков стояла наравне с картофелем и кукурузой, а мука из киноа может использоваться для производства макарон и хлеба. Не отстают по своим полезным свойствам от привычных нам каш и завтраки с основой из семян этого растения. Мы не напираем на исключительность киноа, но все же разнообразить свой рацион не распробованным российскими гурманами продуктом стоит хотя бы в порядке эксперимента.

— Кальмар —

О, ну, этого-то персонажа мы знаем, пробовали, скажете вы, а вместе с тем кальмары закинули свои щупальца в кулинарию намного дальше банальной закуски к пиву. И тушка, и конечности этого головоногого моллюска прекрасно подходят для супов, жареных и тушеных блюд, консервов и, если вы совсем уж настроены всех удивить на ближайшем барбекю, для готовки на гриле.

— Острый перец —

Опуская перечисление конкретных сортов, которые могут встретиться в списке плодов тропического кустарника, мы сконцентрируемся на общем отсутствии желания у россиян добавить своей еде немного огня. Пряные и острые свойства красного перца уже давно возведены во многих кухнях мира в ранг национального достояния, но у нас балом правит сладкий болгарский перец, как будто не хватает других «тихих» овощей.

Возьмите на пробу пару стручков чего-нибудь, заставляющего поверить в то, что вы проглотили солнце, и вместе с незабываемым вкусовым экспириенсом вы получите неслабую дозу витаминов C, B и A, калия, магния и железа. А еще на первых порах еда с острым перцем будет казаться вам горячее, чем если бы вы ели что-то прямо со сковороды на огне.

Источник: steaklovers.menu

Комментарии
Комментарии