Заготовки на зиму: как правильно засушить фрукты и овощи

Небольшие хитрости, которые помогут вам в заготовке ароматных травяных сборов для чая, фруктов и ягод для компота и грибов для супа.
Заготовки на зиму: как правильно засушить фрукты и овощи

Засушивайте травы

Мята, зверобой, душица, иван-чай, мелисса, чабрец — все эти травы можно отлично засушить. Выберите жаркий день и вывесите на даче или на балконе пучки свежих трав. Они засохнут довольно быстро. Затем можно их хранить и так, в пучках, но поскольку они будут осыпаться, лучше переложить то, что вы собираетесь заваривать (в случае с мятой это только листья), в жестяные или стеклянные банки, которые плотно закрываются.

Купите дегидратор

Если вы планируете часто сушить овощи, фрукты и грибы, вам может пригодиться дегидратор — маленькая печка, которая позволяет сушить в больших количествах при постоянной температуре.

Сушите на солнце

Общие принципы сушки овощей и фруктов — постоянная температура, солнце и сухой воздух. Допускать попадание влаги ни в коем случае нельзя — фрукты попросту начнут гнить. Поэтому на ночь или когда собирается дождь убирайте противни с ягодами в дом, в сухое и тёплое место. Обычно персики и абрикосы сушатся за 4—5 дней, виноград — за 4—9 дней, а яблоки — за 3—4 дня. Дыня вялится 8—12 дней.

Сушите в духовке

Если дегидратор вам будет нужен не очень часто, а погода не располагает к сушке на улице, то с этой задачей отлично справится духовка. Для каждого фрукта и овоща существуют свои правила засушивания.

Морковь. Нарежьте соломкой и сушите в течение 5—6 часов при температуре 70 градусов.

Абрикосы и персики. Разрежьте пополам, извлеките косточки, разложите фрукты на противне срезами кверху и сушите в течение 10—12 часов при температуре 60—70 градусов.

Сливы. Сначала сушите в духовке в течение 3—4 часов при температуре 40—50 градусов. Затем достаньте фрукты и дайте им «отдохнуть» 4—5 часов, после чего снова отправьте в духовку, разогретую до 55—60 градусов, на 10—12 часов.

Яблоки. Нарежьте на дольки и сушите 5—6 часов при температуре 65—85 градусов.

Груши. Как и яблоки, их тоже необходимо нарезать дольками, но сушатся они чуть дольше: 8—12 часов при температуре 65—75 градусов.

Ягоды. Им будет достаточно всего 2—4 часов при температуре 40—60 градусов.

Раскладывайте тонким слоем

Чтобы высушить яблоки, сливы, абрикосы или смородину, их нужно нарезать тонкими пластинками, разложить одним слоем на противне и оставить на солнце. Как только увидите, что ягоды и фрукты становятся сморщенными и сухими — значит, процесс пошёл и близок к завершению. Когда всё высохнет полностью, переложите заготовки в стеклянные банки, жестяные коробки или бумажные пакеты и храните как любые другие сухофрукты.

Готовьте компоты и чипсы

Из сушёных яблок или ягод можно готовить компоты, а с помощью дегидратора и вовсе получать безо всяких добавок овощные чипсы, которые уж точно будут полезнее, диетичнее и дешевле магазинных.

Сушите грибы

Сушёные белые грибы на верёвочке — то, без чего раньше нельзя было представить хорошую хозяйку зимой. Грибы сушили на печи на противне или на ниточке, а в наше время с задачей отлично справится дегидратор, солнце, жаркая сухая кухня или духовка. Грибы нужно протереть тряпочкой, почистить (но не мыть — так они будут плохо сохнуть), шляпки отделить, а ножки разрезать поперёк и нанизать всё на нитку или разложить на противне. Можно оставить их сушиться на солнце, а можно поставить в духовку, разогретую до 60—70 градусов, до тех пор, пока они полностью не высохнут.

Источник: the-challenger.ru

Комментарии
Комментарии