Как правильно есть хамон

Настоящим подарком для любителей Пиренейского полуострова можно смело назвать хамон — он считается одним из символов современной Испании.
Как правильно есть хамон

Виды хамона

Для того чтобы разбираться в видах хамона, нужно знать, как его готовят.

Хамон — это задняя часть свиного окорока, мясо просаливают в сыром виде и вялят без какой-либо термической обработки.

Если нога передняя, то это уже не хамон, а палета (paleta), или палетилья, лопатка (paletilla). Палетилья весит в среднем до 4 кг, в то время как средний вес хамона — около 6-8 кг. При этом, если брать в расчет только мясо, то на палетилье его будет 1,5-2 кг, а на обычном хамоне — 3,5-4 кг.

Есть два основных типа хамона — хамон иберико и хамон серрано, их готовят из разных пород свиней. Как правило, хамон иберико легко отличить от хамона серрано по копытцу: у иберико оно темное, а у серрано — белое.

Хамон серрано (jamon serrano), его иногда называют хамон де бодега (jamon de bodega, окорок из погреба), готовится из обычных свиней, которые живут на простых фермах и не следуют никакой специальной диете. В этом виде хамона жира мало, так что окорок получается достаточно постным. Существуют три разновидности хамона серрано в зависимости от срока его выдержки в погребе:

  • bodega — не менее двенадцати месяцев

  • reserva — не менее девяти месяцев

  • curado — до семи месяцев

Стоимость хамона серрано — от 8-9 евро за килограмм.

Хамон иберико (jamon iberico) считается самым дорогим и изысканным, его готовят из свиней особой иберийской породы черного цвета. Эти свиньи не живут в стойле, а пасутся на пастбищах и питаются исключительно желудями, соответственно, и выращивают их в регионах, где много дубовых рощ.

Забивают такую свинку, как правило, в возрасте полутора-двух лет, именно к этому моменту она набирает необходимый вес. Кстати, иберийских свиней никогда и ничем дополнительно не откармливают.

Считается, что впоследствии это может серьезно повлиять на вкус мяса. Если на этикетке вы видите надпись «jamon iberico de bellota», а ценник вскружил вам голову, значит, это точно он — хамон иберико.

Стоимость хамона иберико может достигать 150 евро за килограмм.

Как выбрать хамон

Выбирая хамон, обязательно прочитайте этикетку и найдите на окороке клеймо, так вы сможете определить степень провялености мяса. На этикетке указана продолжительность процесса приготовления — от засолки до упаковки, а на клейме вы найдете неделю и год начала засолки.Приобретая хамон в магазине или в продуктовой лавке, обратите внимание на следующие признаки:

  • при температуре свыше 18 градусов хамон блестит и ароматно пахнет;

  • на ноге нет влажных участков, слизи;

  • а вот если на ноге присутствует тоненький слой плесени — это как раз признак хорошего качества.

Как готовят хамон

Процесс приготовления хамона довольно сложный: сначала со свиной ноги снимают кожу и весь лишний жир, затем ее оставляют в специальном прохладном помещении и засыпают большим количеством соли.

Через несколько дней, когда окорок хорошенько просолится, с него смывают излишки соли и вывешивают сушиться.

Когда хамон начинает подсыхать, его переносят в теплое место, заставляя ногу таким образом терять лишнюю влагу, и только потом он «переезжает» в специальное помещение, где хамону предстоит окончательно дойти до готовности.

Как хранить хамон

Хамон на кости можно довольно долго хранить в квартире, главное, избегать попадания прямых солнечных лучей и следить за тем, чтобы температура в помещении была не выше 20 градусов.

Чтобы хамон лучше и дольше хранился, каждый раз после нарезки смазывайте его жиром или оливковым маслом, накрывайте хлопчатобумажным полотенцем, так вы предотвратите преждевременное высыхание.

Лучше всего купить небольшую подставку для нарезки хамона (хамонеро), кстати, как правило, она идет в комплекте с отличными ножами специально для хамона.

На подставке очень удобно резать, а еще удобнее просто хранить хамон, ведь вам не придется каждый раз перекладывать ногу с места на место, пачкая жиром все вокруг.

Так делать нельзя: ни при каких обстоятельствах не замораживайте хамон, это изменит его вкус и разрушит структуру мяса. Не накрывайте целлофаном и не оборачивайте пищевой пленкой.

Как есть хамон

  • Просто так. Нарежьте хамон как можно тоньше и выложите на тарелку, предварительно нагрев ее в микроволновке. Жировые прослойки у хамона подтают, он станет еще вкуснее.

  • По-каталански. Нарежьте хлеб и хорошенько натрите его помидорами (выбирайте самые спелые, мягкие и сочные). Затем слегка полейте оливковым маслом и посолите. Сверху выкладывайте хамон.

  • По-туристически. Выложите на одну тарелку кусочки ананаса или дыни и хамон. Сами испанцы не особо часто едят хамон с фруктами, зато во всех туристических ресторанах это одна из самых популярных закусок.

  • Добавляйте хамон в повседневные блюда. Например, в легкий салат (хамон прекрасно сочетается с грушей и козьим или голубым сыром) или омлет. Также подсушенные кусочки хамона часто добавляют в легкие испанские супы. Идеальный вариант — положить хамон в холодный гаспачо.

Источник: Passion.ru

Комментарии
Комментарии