Картофель фри: как преобразить вкус блюда

Если отклониться от стандартной рецептуры и внести некоторые коррективы в этапы приготовления, можно существенно разнообразить вкус и аромат нестареющей классики.
Картофель фри: как преобразить вкус блюда

История происхождения быстрого и простого в приготовлении блюда картофеля фри до сих пор вызывает много споров среди кулинаров. Одни полагают, что родиной этого блюда является Франция. Согласно этой версии, в далеком 1840 году неизвестный повар нарезал картофель на длинные, тонкие кусочки и обжарил их в большом количестве масла. Другие придерживаются мнения, что авторами картофеля фри были бельгийцы. Оставшись в одну из зим в конце 17 века без рыбы, которую они традиционно обжаривали тонкими брусками в кипящем масле, таким же образом они приготовили картофель.

Как бы то ни было, в наши дни картофель фри снискал популярность почти во всех уголках мира. Хрустящие брусочки картошки могут служить закуской, основным блюдом или гарниром. Традиционно картофель нарезают соломкой, промывают холодной, проточной водой, обсушивают и обжаривают в большом количестве масла. Но если отклониться от стандартной рецептуры и внести некоторые коррективы в этапы приготовления, можно существенно разнообразить вкус и аромат нестареющей классики.

— 1 —

Размеры и форма кусочков овощей могут определять вкус готового блюда. Так уж повелось, что картофель фри нарезают соломкой. Но устоявшуюся форму блюда всегда можно изменить по своему усмотрению. В поисках новых вкусовых оттенков можно попробовать нарезать картофель брусочками, дольками, кружочками или отказаться от ножа и, взяв в руки слайсер для овощей, дать волю своей фантазии.

— 2 —

Картофель фри обжаривают в растительном масле. Лучшим вариантом считается масло с высокой температурой дымления вроде рафинированного подсолнечного, кунжутного или арахисового. Однако ни одно из них не добавляет вкусу такой глубины, как смесь одного из масел и сала или утиный жир.

— 3 —

Список крахмалистых овощей не ограничивается одним лишь картофелем. Свекла, топинамбур, кольраби и корень сельдерея — все эти корнеплоды также содержат крахмал, и наряду с картофелем их можно использовать для жарки и фритюра. Например, картофель можно обжарить вместе с пастернаком и приправить их розмарином. Идеальные кандидаты для фритюра обычно имеют высокое содержание крахмала, что означает меньшее содержание влаги.

— 4 —

Солят картофель фри в самом конце, непосредственно перед подачей. Используется для этого обычная поваренная или морская соль. Если вы хотите обыграть вкус привычного блюда и придать ему новый вкусовой оттенок, достаточно добавить к соли семена фенхеля, сушеный чеснок, мелко измельченные травы и другие различные приправы.

— 5 —

Одна из самых популярных в мире приправ для рыбы и морепродуктов Old bay может выгодно подчеркнуть не только вкус «морских гадов». Микс сухих пряностей отлично дополняет золотистый, хрустящий картофель. Приготовить приправу можно и дома, смешав в ступке следующие специи:

0,5 ч.л. семян горчицы

1 ч.л. семян сельдерея

1 ч.л. паприки

6 лавровых листиков

1 ч.л. черного перца горошком

0,5 ч.л. кардамона

5 штук гвоздики

0,25 ч.л. мускатного ореха

1/8 ч.л. кайенского перца

Так же как и соль, приправу добавляют к картофелю в конце приготовления.

— 6 —

Брусочки картофеля, обжаренные во фритюре, обычно подаются с кетчупом. Подобный кулинарный сценарий типичен для большинства кафе и ресторанов, но только не для представителей клана высокой кухни. К картофелю фри повара добавляют цедру лимона, карамелизированный лук, черный трюфель и многие другие ингредиенты. Один такой компонент может превратить самый обычный картофель фри в изысканное блюдо, которое каждому по силам воспроизвести и в домашних условиях.

Источник: steaklovers.menu

Комментарии
Комментарии