Гриль: как готовить без ошибок

Рассказываем о главных ошибках, которые могут стоить крепкого здоровья.
Гриль: как готовить без ошибок

Вы покупаете готовое замаринованное мясо

Если замариновать мясо самостоятельно, можно значительно уменьшить количество канцерогенных соединений, которые образуются во время жарки на гриле или мангале. Но внезапные выезды на природу заставляют нас покупать уже готовое замаринованное мясо в супермаркетах. В таких случаях необходимо обращать внимание на состав маринада. Вы наверняка увидите там сахар или кукурузный сироп, которые превратят мясо в совсем неполезное блюдо — в процессе жарки подсластители (даже мёд) усиливают выработку канцерогенов.

Вывод один: маринуйте мясо по возможности сами. Используйте уксус, лимонный сок, различные травы и специи, особенно розмарин, который нейтрализует выработку канцерогенов. В ходе эксперимента, который проводился в The Cancer Research Center of Hawaii, исследователи обнаружили следующее: маринад из соуса терияки сокращает выработку канцерогенных соединений, а именно гетероциклических аминов, на 67%. А маринад, содержащий куркуму и чеснок — на 50%. Сладкие же маринады могут увеличить количество этих канцерогенных соединений в три раза. Учёные из The American Institute for Cancer Research выяснили, что маринад из здоровых и полезных ингредиентов может снизить уровень канцерогенов в среднем на 96%.

Вы покупаете некачественное мясо

Нередко люди покупают мясо и не знают, как, где и при каких условиях производители вырастили животное (особенно если покупают то самое замаринованное мясо). Но ни для кого не секрет — чтобы ускорить рост телёнка или свиньи, их кормят различными антибиотиками, гормонами роста и другими ненатуральными добавками. К примеру, The United States Department of Agriculture’s Food Safety и Inspection Service выявил в организме животных наличие таких добавок, как ивермектин (антипаразитарный препарат), флуниксин (нестероидный противовоспалительный препарат), пенициллин (лечебный препарат из некоторых видов плесневого грибка), ципрофлоксацин (антибиотик) и другие. Некоторые из этих препаратов имеют неврологическое воздействие, могут вызывать аллергические реакции и негативно влиять на работу почек у человека. Жарить такое мясо опасно тем, что не всегда на высоких температурах все эти вредные добавки уничтожаются — некоторые препараты становятся более токсичными и опасными для организма и здоровья человека.

Старайтесь покупать мясо у того продавца, в котором вы уверены.

Вы готовите в фольге

Самый удобный способ приготовления еды редко оказывается самым полезным. Вот и жарить картофель или рыбу в фольге на гриле или мангале лучше не стоит. Дело в том, что воздействие высоких температур на алюминиевую фольгу ведёт к выщелачиванию алюминия, что довольно опасно — учёные обнаружили связь между влиянием алюминия на здоровье и деменцией. Кроме того, в 2011 году в Международном журнале электрохимической науки появились результаты исследования, в ходе которого выяснилось следующее: при жарке в фольге выщелачивание происходит на таком уровне, который Всемирная организация здравоохранения не могла бы назвать безопасным.

Вы используете посуду с антипригарным покрытием

Жарка на тефлоновом покрытии может привести к ожирению у детей — к такому неожиданному выводу пришла группа учёных в The Brown University. Дело в том, что для производства посуды с тефлоновым покрытием используется перфтороктановая кислота (ПФОК). В организм людей, которые часто готовят на антипригарной посуде, вместе с приготовленными блюдами поступает и эта кислота. Учёные выяснили, что это вещество может передаваться ребёнку ещё в утробе матери, тем самым повышая риск ожирения в раннем возрасте. Кроме того, ПФОК негативно воздействует на почки, может вызвать язвенный колит, заболевания щитовидной железы и другие болезни. Всё-таки не зря в 2006 году Агентство по охране окружающей среды в США признало ПФОК канцерогеном.

Несмотря на то что большинство компаний отказались от использования кислоты в производстве своей посуды, стоит быть осторожнее и при покупке очередной сковороды с тефлоновым покрытием выяснять, как было оно изготовлено именно у этой марки.

Вы не подготавливаете мясо к жарке на гриле

Американский Институт исследования раковых заболеваний рекомендует сначала частично приготовить мясо на плите или в духовке, а только потом нести продукты на разогретый гриль или мангал. Такой метод позволит сократить выработку канцерогенов, а значит, мясо будет гораздо полезнее для здоровья.

Источник: the-challenger.ru

Комментарии
Комментарии