Национальная кухня: рецепты из цветущей Фландрии

Эти блюда без преувеличения можно назвать визитной карточкой Бельгии.
Национальная кухня: рецепты из цветущей Фландрии

В истории Бельгии есть немало интересных традиций, одна из них — это знаменитый Брюссельский цветочный ковер. Начиная с 1971 года, каждые два года на центральной площади Брюсселя Гран-Плас расстилают цветочный ковер площадью в несколько сотен квадратных метров. Лучшие садоводы Гента выкладывают разноцветные бегонии прямо на брусчатке площади, цветок к цветку.

Полюбоваться этой красотой с балкона Брюссельской Ратуши в этом году можно в течение четырех дней, с 12 по 15 августа. И если уж вы окажетесь в Брюсселе, обязательно уделите внимание фламандской кухне, а особенно вот этим пяти блюдам.

Волован с курицей и грибами

Оригинальное название этой башенки из слоеного теста — vol-au-vent, что в переводе с французского значит «полет на ветру». В середине готового изделия обычно вырезается кружочек, который впоследствии используется как крышечка, а сам волован начиняется курицей, фрикадельками или грибами.

Вам понадобится:

отварное куриное филе

куриный бульон — 1 л

домашний фарш — 250 г

тертый сыр — 150 г

грибы — 150 г

сливочное масло — 100 г

мука — 100 г

яичный желток — 2 шт.

сливки — 150 мл

сок 1 ½ лимона

соль, перец

Для волованов

cлоеное тесто бездрожжевое — 500 г

яйцо куриное — 1 шт.

мука — 2 горсти

пергамент для выпечки

Как приготовить:

Тесто разморозьте, выложите на присыпанной мукой стол. Раскатайте его потоньше и вырежьте кружочки диаметром примерно 8 см.

Отложите шесть больших кружочков в сторону — это будут донышки волована, а из оставшихся вырежьте серединку, чтобы получились кольца.

Взболтайте яичный желток и с помоью кисточки смажьте им внешний край каждого донышка, к каждому донышку приклейте по два-три кружочка друг на друга.

Противень застелите пергаментом, выложите на него волованы, смажьте желтком и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 20-25.

Из фарша приготовьте маленькие фрикадельки и сварите их в курином бульоне.

Грибы обжарьте в сливочном масле, приправьте солью и перцем.

Отварную курицу разделите на маленькие кусочки.

Приготовьте соус из масла, муки, сливок и бульона, добавьте в него желтки и лимонный сок. Затем добавьте в него грибы, курицу, фрикадельки и тертый сыр.

Заполните волованы соусом и накройте крышечкой из теста. Блюдо подавайте горячим!

Hennepot (мясной студень)

Hennepot — это студень из курицы, телятины или крольчатины. Обычно его едят во время июльской ярмарки, но найти традиционный студень в Бельгии не составит труда и в любое другое время года.

Вам понадобится:

целая курица

Для бульона:

лук репчатый — 3 шт.

лук-порей — 2 шт.

белый сельдерей

морковь — 3 шт.

петрушка

лавровый лист — 3 шт.

тимьян — 3 веточки

соль и перец горошком

Для студня:

зеленый лук — 2 пучка

петрушка — 100 г

чеснок — 3 зубчика

эстрагон — 10 г

сок 2 лимонов

маринованные огурчики — 100 г

Как приготовить:

Курицу промойте. Положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.

Снимите пенку и добавьте к курице все овощи для бульона. Варите на медленном огне минимум час.

Курицу из бульона достаньте, бульон процедите, после этого уварите еще вполовину, добавьте чеснок, лаврушку и тимьян.

Курицу разберите, мясо нарежьте маленькими кусочками.

Зеленый лук, чеснок, петрушку, эстрагон мелко порубите, смешайте с соком лимона и добавьте к курице. Залейте все бульоном, перемешайте и уберите в холодильник на ночь.

Морковный стумп

Стумп — самое типичное брюссельское блюдо. Он представляет собой картофельное пюре с разными добавками: цикорием, капустой, шпинатом, морковью, беконом. Обычно стумп подается с сосисками или тушеным мясом.

Вам понадобится:

морковь — 500 г

картофель — 500 г

лук репчатый — 1 шт.

сосиски

соль и перец

мускатный орех

молоко

Как приготовить:

Отварите морковь, картофель и лук в одной кастрюле. Слейте воду и взбейте овощи в пюре. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Добавьте немного молока и пару кусочков масла. Подавайте с жареными сосисками.

Фламандское говяжье рагу в пиве

Говяжье рагу, приготовленное в пиве, является частью кулинарной культуры Фландрии с давних времен и до сих пор остается одним из самых популярных национальных блюд.

Вам понадобится:

говядина (край) — 1 кг

сливочное масло — 50 г

гвоздика

лавровый лист

тмин

соль и перец

лук репчатый — 2 шт.

хлеб — 1 кусок

горчица

пиво — 100 мл

Как приготовить:

Обжарьте нарезанный лук в масле. Добавьте кусочки мяса и обжарьте их на сильном огне. Приправьте травами, специями и перцем. Плотно накройте крышкой и оставьте готовиться на медленном огне. Через несколько минут добавьте пиво и кусочек хлеба с горчицей. Если необходимо, долейте воды. Подавайте с картофелем фри.

Пирог Mattentaart

В 2006 году Евросоюз присвоил этому пирогу особый географический статус, закрепив право его выпечки исключительно за городом Гераардсберген и округом Лирде, но для себя повторить его можно попробовать и в домашних условиях.

Вам понадобится:

cлоеное тесто — 300 г

cахар — 50 г

молоко — 1,5 л

пахта (молочный продукт) — 0,5 л

яйцо — 2 шт.

молотый миндаль — 45 г

ром или экстракт миндаля — 1/8 бокала

разрыхлитель — ¼ ч. ложки

сливочное масло

Как приготовить:

Доведите молоко до кипения и добавьте пахту. Молоко начнет сворачиваться (если молоко не свернулось, добавьте уксуса). Помешивайте смесь, но не доводите до кипения, снимите кастрюлю с плиты. Слейте содержимое через ткань и оставьте свернувшееся молоко стекать на ночь. На следующий день взбейте свернувшееся молоко блендером.

Раскатайте слоеное тесто и выложите его тонким слоем в смазанную маслом форму для выпекания (диаметр 15 см, высота 2 см). Взбейте яичные белки. К свернувшемуся молоку добавьте желтки, сахар, миндаль и ром.

Хорошо взбейте получившуюся массу и добавьте загустевшие белки. Выложите начинку поверх теста. Сверху закройте тонким слоем теста. Сделайте небольшой надрез сверху пирога.

Выпекайте при температуре 225 градусов в течение получаса. Достаньте пирог из формы и охладите.

Источник: Passion.ru

Комментарии
Комментарии