Овощи, фрукты, ягоды: как замораживать

Как правильно делать заготовки на зиму: все секреты полезной заморозки.
Овощи, фрукты, ягоды: как замораживать

Хорошо просушите то, что собираетесь замораживать

В принципе, если вы замораживаете ягоды, можно их перед этим не мыть — при разморозке лучше просто достать их из морозильника и обдать кипятком. После этого вам останется только слить кипяток и ещё раз залить ягоды горячей водой, которая доразморозит их. Кстати, эту воду потом можно использовать для приготовления компота или фруктового напитка.

Но если вы всё же решили мыть ягоды (чернику, смородину, жимолость, крыжовник, вишню, клубнику или голубику; единственное, что заморозить сложно — так это малину), то просушите их как следует, иначе при заморозке они слипнутся. То же — с овощами. Тыкву, цветную капусту и фасоль предварительно вымойте, нарежьте на кусочки и как следует просушите.

Правильно нарежьте фрукты

Режьте фрукты так, как вы потом их будете использовать. Яблоки и груши — дольками для пирогов, сливы, персики, вишню и нектарины — без косточек. Всё, что пойдет в смузи, кубиками. Арбуз — кубиками без косточек или шариками, которые можно сделать с помощью ложки для мороженого.

Замораживайте в зип-локах

Овощи и фрукты удобно замораживать сразу порционно, но это занимает слишком много места в морозильнике, поэтому распределите их по зип-локам (пластиковым пакетам с застежкой). Ещё один лайфхак: немного сплющите пакет, а затем линейкой продавите на нём «кубики» — так при разморозке вы сможете просто отломить один кубик, как у шоколадки. Это хорошо работает с зажаркой для борща или фарша — выходит как раз порционно, но не занимает много места в холодильнике.

Замораживайте на противне

Фрукты, которые нужно мыть или которые сами по себе очень сочные (например сливу, персик, манго, ананас или папайю), нарежьте на кусочки и сложите на противень так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Когда они заморозятся в твёрдые кубики, пересыпьте их в зип-локи — теперь они точно не слипнутся. То же самое нужно делать, если вы замораживаете домашние пельмени, вареники или фрикадельки.

Замораживайте бульоны и заготовки для супа

Заготовить заранее сразу много бульона, зажарки для борща или тыквенного супа и заморозить — это то, что сэкономит вам массу времени и поможет быстро приготовить вкусный обед в случае внезапно нагрянувших гостей. Если вы готовите из тыквы преимущественно суп, то сделайте тыквенно-овощное пюре со специями и заморозьте — вам потом останется только разогреть его. Сделайте зажарку для борща — в неё нужно будет добавить только бульон и свежую капусту. Кстати, куриный или овощной бульон тоже можно заморозить — он пригодится для многих блюд, и вам больше никогда не придётся использовать бульонные кубики. Зажарки и бульоны удобно разливать в зип-локи и плоско укладывать их пластинками в морозилке.

Замораживайте зелень

Если вы мелко-мелко нарежете много укропа, петрушки, базилика или щавеля, сложите всё это в баночки и уберёте их в морозилку, то зимой у вас всегда будет почти свежая зелень к супу.

Замораживайте грибы

Перед тем как заморозить грибы, их необходимо очистить, промыть водой, отварить (так, чтобы они кипели три минуты) и ни в коем случае не солить — после этого можете смело укладывать их в морозильник. Можно заморозить их и свежими, в таком случае потом, после их приготовления, из отвара вы получите ещё и суп. Не забудьте только перед приготовлением супа их полностью разморозить и промыть водой.

Замораживайте кофе

В ёмкостях для льда можно заморозить и кофе. Нужно быстро взбодриться? Просто подогрейте стакан молока и добавьте в него ледяной кофейный кубик!

Источник: the-challenger.ru

Комментарии
Комментарии